Ильсур Метшин: «Хуже всего с загородными детскими лагерями в Казани»

Татьяна ЯНЬКОВА
Ильсур Метшин: «Хуже всего с загородными детскими лагерями в Казани»

Москва в минувшее воскресенье выбирала мэра, некоторые регионы - губернаторов, а в Казани в двух округах - Северном и Арбузовском - прошли выборы депутатов в городскую думу. Как сообщил на деловом понедельнике председатель избиркома Казани Фарит Гараев, победа досталась двум самовыдвиженцам - Ильгизу Ахметзянову, набравшему 51,7 процента голосов, и Евгению Чекашову - 68,3 процента, которые оставили далеко позади себя представителей КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

- Надеюсь, новые народные избранники быстро войдут в курс дела, покажут эффективную работу в интересах избирателей, - напутствовал сегодня на деловом понедельнике новоиспеченных депутатов мэр Ильсур Метшин. - После летних каникул в Казанской городской думе активизируется работа постоянных комиссий, и необходимо, чтобы они и там включились в работу.

Далее слово предоставили председателю комитета содействия развитию туризма Дарье Санниковой, рассказавшей, что в 2020 году Казань примет XVII Всемирную конференцию Лиги исторических городов. Причем в России конференция пройдет впервые. Добрая весть пришла еще вчера из турецкого города Бурсы, где с 7 по 9 сентября проходила XVI Всемирная конференция. Оказывается, за право провести у себя столь замечательное мероприятие другие члены лиги сражаются не на жизнь, а на смерть и столица Татарстана выиграла право стать площадкой для конференции у иранского Шираза, австралийского Балларата, тайваньского Тайнаня, китайского Чэнду, иранского Йезда, румынского Алба-Юлии и палестинского Хеврона. А вообще в лигу входят города, которые обладают уникальной культурой, архитектурой и традициями, такие как Вена, Рим, Париж, Прага, Барселона, Дублин, Стамбул, Иерусалим, Санкт-Петербург.

- У нас будет возможность познакомиться с лучшими практиками, с передовым опытом с целью сохранения нашего исторического наследия, - положительно отозвался о победе Казани градоначальник. И словами «Как наши детки отдохнули летом?» пригласил на трибуну отчитаться руководителя комитета по делам детей и молодежи Айрата Фаизова.

Лето, судя по докладу Фаизова, выдалось у школьников нескучным: для них и в загородных лагерях, и в подростковых клубах, и в целом в городе организовывали разные мероприятия, чтобы самые длинные каникулы в году прошли с максимальной пользой. Однако они отдохнули бы еще лучше, если бы не физически и морально устаревшая лагерная инфраструктура.

- Программа капремонта лагерей была, но по ней выделялось 20 млн рублей на все лагеря республики, а это порядка 200 мест отдыха. На эти средства можно было отремонтировать в лучшем случае одну-две постройки из двадцати на территории лагеря, - посетовал Фаизов, добавив, что с этого года ситуация должна кардинально измениться, ведь президент Татарстана распорядился сформировать другую программу, согласно которой на каждый лагерь будет выделяться по 50 млн. На эти деньги все свои 12 муниципальных лагерей Казань сможет превратить в «конфетки» уже за три ближайших года. Такое решение Рустам Минниханов принял, оказывается, лично посетив лагеря «Пламя» и «Молодая гвардия», и если первый соответствует всем требованиям XXI века, то второй... увы.

- Хуже всего обстоят дела с загородными детскими лагерями в Казани, - с досадой сказал мэр. - Нефтяники молодцы, у них давно уже лагеря на должном уровне, камазовские лагеря неплохие.

На волне ожиданий грандиозных финансовых вливаний Метшин пообещал подумать и над возрождением полностью заброшенных в лихие 90-е лагерей, а таких под Казанью восемь. Правда, тут, по мнению градоначальника, без помощи частного капитала не обойтись, поэтому мэр предложил схему: с 1 июля по 31 августа лагеря будут всецело принадлежать казанской ребятне, а с 1 сентября по 31 мая их отдадут в пользование предпринимателям.

- Практика показывает, что это может быть эффективным бизнесом, учитывая количество желающих отдыхать на природе. Лыжные прогулки зимой, велосипедные - осенью и весной, - разъяснил бизнес-идею мэр.

Далее начальник управления культуры города Азат Абзалов пригласил всех на 12-й по счету Аксеновский фестиваль, который пройдет в Казани с 13 по 16 сентября и гостями которого станут писательница Гузель Яхина, музыкант, а теперь еще и художник Андрей Макаревич, кинорежиссер Вадим Абдрашитов и другие деятели искусства. Специальный гость «Аксенов-феста» - французский писатель Ив Готье.

По словам Абзалова, в этом году фестивальных площадок будет больше, чем прежде, - 30. Для мероприятий задействуют дом-музей писателя, Дворец культуры им. Ленина, КФУ, Центральную городскую библиотеку, сквер Аксенова, ЦКС «Московский», арт-резиденцию Константина Хабенского, КРК «Пирамида» и Национальную художественную галерею «Хазинэ». Вход на все мероприятия бесплатный, но количество мест ограниченно, поэтому необходима предварительная регистрация.

От пищи духовной - к пище телесной: 15 сентября в Казани стартуют сельскохозяйственные ярмарки, торговля будет вестись на 14 площадках еженедельно с 6.00 до 12.00 - 14.00, сообщил председатель комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов.