Ильсур Метшин: Кто снег не убирает, сам себя кошмарит

Татьяна ЯНЬКОВА
Ильсур Метшин: Кто снег не убирает, сам себя кошмарит

Слово «снег» первым прозвучало на сегодняшнем деловом понедельнике в мэрии, поскольку минувшей ночью и утром первого рабочего дня в Казани вновь замела метель.

- Небольшая передышка была в уборке снега, удалось за это время много его вывезти. В том числе с дорог второй категории. Поработали в поселках, во дворах. Но вчера снова снег пошел. Сегодня тоже идет, так что расслабляться и скучать дорожникам не придется, - открыл деловой понедельник Ильсур Метшин и пригласил на трибуну руководителя управления административно-технической инспекции Альфира Шамсутдинова, чтобы тот отчитался, как его подразделение следит за тем, чтобы борьба со снегом в Казани продолжалась в режиме нон-стоп.

- По данным управления здравоохранения, в течение этой зимы из-за гололеда у казанцев зафиксировано 1300 травм различной тяжести, многие из которых можно было предотвратить своевременной уборкой, посыпкой песко-соляной смесью прилегающих территорий, тротуаров, лестниц, - озвучил печальную статистику Шамсутдинов.

В черные списки «плохо чистивших и несвоевременно посыпавших» УАТИ внесло и жилищников, и дорожников, и руководителей бюджетных организаций, и владельцев частных компаний. Так, самыми злостными нарушителями правил благоустройства среди коммерческих объектов стали магазины торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит», которые всегда попадают в списки аутсайдеров по той простой причине, что расположены на каждом углу.

- Бизнес сам себя кошмарит, получая штрафы за ненадлежащее содержание территории, - заметил по этому поводу мэр Казани. - Мы не можем на это закрывать глаза и никогда не будем с этим мириться, потому что это несет прямую угрозу здоровью наших горожан.

«Неуды» от УАТИ получили также УК «Заречье», УК ЖКХ Приволжского района, УК ЖКХ Московского района, УК «Город», УК Вахитовского района, ТСЖ «Берег», «Жилище и комфорт», УК «Слобода», УК ЖКХ Авиастроительного района, УК «Веста», УК «Наш дом».

После Шамсутдинова на трибуну был вызван начальник управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов. Он сообщил, что теперь «письма счастья» от госорганов казанцы смогут получать не в бумажном, а в электронном виде. Письма будут храниться в личном кабинете портала госуслуг, и при необходимости их можно распечатать. Правда, подключение к сервису происходит не автоматически, нужно поменять настройки в личном кабинете. Как только письмо, в том числе уведомления о штрафах, будет доставлено в личный кабинет, человек получит оповещение по личной электронной почте, по СМС или в мобильном приложении.

От такой услуги выгода всем: получателям госуслуг не придется ходить на почту за заказными письмами, а чиновникам — печатать письма, тратиться на конверты и почтовые марки.

Тему экономии, теперь уже в сфере энергоресурсов, продолжил руководитель комитета экономического развития Артур Валиахметов. Он рассказал о приобретенных в прошлом году 104 автобусах, работающих на природном газе, и капремонте в детсаду №346 с применением энергосберегающих технологий - в итоге потребление тепла и электричества уменьшилось на 10 и 12 процентов соответственно.

- На 117 улицах в 16 казанских поселках в рамках программы восстановления наружного освещения было смонтировано 1400 светодиодных энергосберегающих светильников, - отчитался Валиахметов.

А порой ресурсы для экономии скрываются там, где, на первый взгляд, сэкономить нечего. Например, в светофорах. Если раньше расчет за потребленную ими электроэнергию производился по нормативу, а не по факту, то стоило поставить на 29 светофоров счетчики электроэнергии, как тут же нарисовалась экономия в 2 млн рублей.

- Все жители самых продвинутых с точки зрения энергетики городов мира с детства приучаются к эффективному использованию имеющихся ресурсов. И мы тоже должны к этому стремиться, – уверенно сказал Валиахметов.

Экономить энергоресурсы должен помочь и отсортированный мусор, чтобы в последующем большая часть отходов превращалась в энергию и сырье.

Тут Ильсур Метшин не утерпел и поделился собственным опытом по поводу энергосбережения в целом и селективного сбора мусора в частности. Во-первых, казанского градоначальника в одном из зарубежных отелей поразила просьба администрации по возможности подольше пользоваться полотенцами, ведь на их стирку уходит так много ценной воды. Во-вторых, мэра очень расстраивает, когда в контейнере для складирования использованных ПЭТ-бутылок, установленном у дома Метшиных, он находит несплющенные экземпляры, которые занимают гораздо больше места, чем смятые.

- Хоть видеокамеру ставь! Кто-то из детей не смял бутылку, - подосадовал мэр. - А что говорить про наше миллионное население...

Напоследок председатель комитета физкультуры и спорта Светлана Вострикова пригласила всех 9 февраля на «Лыжню России - 2019». Старты пройдут на трех площадках: в Горкинско-Ометьевском лесу, в пойме реки Казанки по ул. Гаврилова и на стадионе «Локомотив» в поселке Юдино. Зарегистрироваться, чтобы получить нагрудный номер и шапочку, можно в пресс-центре Центрального стадиона начиная с сегодняшнего дня с 9.00 до 17.00.