Ильсур Метшин: Кто в Казани будет работать за 10 тысяч?

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото metshin.ru

Перед кем в долгу казанские власти и как мэр удивился наличию в городе вакансий с зарплатой десять тысяч рублей, узнала корреспондент «ВК», побывав на очередном совещании чиновников в мэрии.

С подведения итогов ремонта казанских дорог и дворов начался сегодняшний деловой понедельник. По данным замруководителя исполкома Игоря Куляжева, на эти нужные и важные дела в 2016 году республиканский бюджет выделил 3,1 млрд рублей. Деньги, как заверил Куляжев, были потрачены с толком: в разных частях Казани строители заменили изрядно поношенное дорожное покрытие, обратив особое внимание на те участки, на которые горожане жаловались в «Народный контроль»; кое-где отремонтировали тротуары; уложили, опять же кое-где, новые трамвайные пути вместо старых, смонтированных еще в середине прошлого века; «разгладили» продавленные автомобилями колеи на стратегически важных дорогах - проспектах Универсиады, Победы, Ямашева, Горьковском шоссе, Сибирском тракте, улицах Мира, Космонавтов, Арбузова, Зорге, Братьев Касимовых и на мосту "Миллениум"; построили новые дороги там, где их отродясь не было, - в казанских поселках. А в процессе благоустройства дворов понаделали там парковочных мест, установили игровые комплексы и скамейки.

Суммировав показатели текущего года с результатами прошлой пятилетки, Игорь Куляжев сделал вывод, что с 2011 года в Казани было отремонтировано без малого пятьдесят процентов дворов, требующих благоустройства, и каждый второй квадратный метр дорожного асфальтобетонного покрытия, то есть тоже половина. При этом больше сил и денег потрачено, конечно, на дороги, которые, как сообщил Куляжев, по итогам автопробега Москва - Омск, проведенного журналистами телеканала «Вести 24» в августе нынешнего года, по качеству вышли на второе место среди 13 протестированных городов (опередила столицу Татарстана только Тюмень. - «ВК»).

А вот состояние большинства казанских тротуаров и дворов продолжает вызывать массу нареканий у горожан.

- По-прежнему мы перед пешеходами в долгу, - признал наличие проблемы Ильсур Метшин. А потом отметил парадоксальную тенденцию: - Поток жалоб по дворам увеличился с тех пор, когда мы совсем ничего не ремонтировали.

Следующим отчитывался о промежуточных итогах года директор Центра занятости населения г. Казани Марат Хайруллин, который рассказал, что уровень безработицы в столице Татарстана составляет менее одного процента - 0,73, тогда как в России этот показатель - 1,14 процента. Ничего нового, по словам Хайруллина, на рынке труда не происходит: вакансий полно - более 17 тысяч, и их в три раза больше, чем соискателей, вот только занимать вакантные места безработные казанцы не спешат, потому что везде требуются рабочие руки, а работу ищут в основном белые воротнички. И этих безработных «воротничков» скоро будет еще больше: до конца года из-за сокращения штатов в банках, на предприятиях сфер связи, общепита и транспорта на улице окажутся более 2 тысяч человек. Есть еще одна проблема: работодатели не готовы предлагать новым сотрудникам адекватную заработную плату, а те, кто соглашается работать за мизерные деньги, не устраивают их самих.

- У меня вопрос, - обратился к директору центра занятости Ильсур Метшин. - Из тех семнадцати тысяч вакансий, которые у вас есть, у каких самые высокие и самые низкие зарплаты?

Услышав в ответ, что в основном предлагается 10 - 20 тысяч рублей, мэр искренне возмутился:

- За 10 тысяч в Казани кто может пойти работать? Что наши работодатели по этому поводу думают? Здоровый человек - и на 10 тысяч рублей?

В ответ Хайруллин только вздохнул.

Еще негодование мэра вызвал тот факт, что только два процента казанских предприятий еще старой, «советской», закалки подают информацию о вакансиях в государственную службу занятости.

- А где еще 98 процентов? - спросил Метшин и хотел даже поднять для объяснений городского прокурора, ведь «неподавальщики» нарушают Федеральный закон «О занятости населения», но того, по счастью, в зале не оказалось. - Вроде бы цифры и доклад в мажорных тонах, вроде все слава богу, но... есть недоработки, - резюмировал мэр.

Впрочем, у казанского центра занятости, как оказалось, есть секрет, как восполнить дефицит на рынке труда: до конца года при поддержке минтруда запустят пилотный проект по обучению... 156 пенсионеров, которым предложат стать лифтерами, дворниками, пекарями, кондитерами, воспитателями и даже трактористами и электрогазосварщиками.