Ильсур Метшин: «Много работаем, но плохо»

Татьяна ЯНЬКОВА
Ильсур Метшин: «Много работаем, но плохо»

Трезво оценить заслуги педагогов в подготовке стобалльников на ЕГЭ и усилить работу по повышению рождаемости предложил сегодня коллегам на деловом понедельнике мэр Казани. Еще Ильсур Метшин посетовал на  ветхость большинства детсадов в городе и пожелал экс-руководителю дирекции парков и скверов Алсу Саетовой успехов на новом рабочем месте.

Поскольку казанский градоначальник отбыл в отпуск, едва закончился мундиаль, то, председательствуя сегодня на аппаратном совещании городских чиновников, он был свеж, загорел и распространял флюиды хорошего настроения. Весь деловой понедельник был пронизан метшинским постотпускным позитивом.

Первой темой для обсуждения стали результаты ЕГЭ казанских выпускников, озвученные начальником управления образования Ильнаром Хидиятовым. Оказалось, Казани есть чем гордиться: стобалльников у нас стало в два раза больше, чем в прошлом году (89 против 46 соответственно). Правда, если учесть, что в целом в этом году ЕГЭ сдавали почти 5,5 тысячи учеников, процент умников выглядит уже не так впечатляюще.

Традиционно Хидиятов назвал учебные заведения, которые могут гордиться высокими баллами своих выпускников: это лицей №131, IT-лицей, лицей им. Лобачевского, гимназия №122, школа «СОлНЦе»...

Номера школ, где выпускники нахватали двоек по обязательным предметам — русскому языку и математике (аттестаты о среднем образовании не получили в этом году 36 учеников из 24 школ), начальник гуо озвучивать не стал, они лишь мелькнули общими списками на слайдах. Два казанских выпускника лишились аттестатов из-за того, что один принес на обязательный экзамен сотовый телефон, второй - шпаргалки. Пересдать экзамены они смогут только в следующем году.

- Итоги ЕГЭ — основа для принятия управленческих решений, - строго пообещал Хидиятов.

Упомянул он в своем докладе и об инциденте с вырубившимся на ЕГЭ электричеством в 89-й школе Ново-Савиновского района, из-за чего экзамены по физике и литературе одиннадцатиклассникам пришлось сдавать повторно в день выпускного. 

- Это вызвало определенный резонанс среди выпускников и их родителей, - сказал Хидиятов. - Мы уже отрабатываем возможные варианты решения подобных ситуаций в последующем. 

Еще начальник гуо напомнил, что Рособрнадзор не позволяет рейтинговать школы по среднему баллу выпускников на ЕГЭ, потому что ЕГЭ является «государственной формой аттестации учащихся и отражает их индивидуальные достижения», так что управлению образования при составлении рейтингов приходится сейчас руководствоваться другими критериями.

Воздав тем не менее хвалу школьным педагогам, взрастившим высокобалльников, Ильсур Метшин выразил сомнение, является это заслугой лишь учителей или тут надо сказать спасибо богатым мамам и папам, которые щедро тратят деньги на репетиторов для отпрысков.

Уже после делового понедельника журналисты поинтересовались у Ильнара Хидиятова, как его управление собирается выяснять, чья роль в успехах выпускника на ЕГЭ важнее.

- Оценить сложно, - несколько замялся начальник гуо, но потом выразил несогласие с позицией руководства в этом вопросе: - Нельзя тут отводить большую роль учителю, или репетитору, или материальному благосостоянию. Мне кажется, это неправильно. Это в любом случае достижение самого ребенка.

После Хидиятова трибуну занял новый председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов, посвятивший свой обширный доклад капремонту многоквартирных домов, учреждений образования, воспитания, здравоохранения и казанских общаг.
Особый акцент он сделал на зданиях детсадов, многие из которых имеют весьма почтенный возраст и по этой причине практически пришли в негодность. В отличие от школ и жилых домов, ремонтируют садики гораздо медленнее. За последние годы из 309 казанских детсадов отремонтировано лишь 15. В этом году благодаря поддержке правительства республики должны отремонтировать 18 детсадов, и это количество можно назвать прорывным.

- Все детсады, включенные в программу ремонта, находятся в очень плохом состоянии, два из них полностью закрыты, в пяти ограничен прием детей, - с болью в голосе констатировал Анисимов.

- Ситуация с детсадами в Казани несравнима с другими городами, нет нигде таких проблем и такого возраста детсадов, - отметил важность проблемы Ильсур Метшин. - У нас есть учреждения, которым по 80 лет и они не видели капремонта!

Далее пошли выступления с мест: главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева анонсировала проведение с 4 по 6 октября на базе ЦСК «Смена» VIII Международного архитектурного фестиваля «Эко Берег», организованного Союзом московских архитекторов и Союзом архитекторов РТ, где в качестве конкурсного участники получили задание разработать проекты возрождения набережной Волги от Кировской дамбы до речпорта.

А начальник управления культуры Азат Абзалов пригласил всех казанцев принять участие в  конкурсе народного караоке «Голос нашего двора – голос нашей команды!», который пройдет на 24 площадках в разных районах Казани. Победители конкурса смогут выступить на праздновании Дня города, 30 августа. 

Две следующие новости озвучил лично мэр Казани. Во-первых, он сообщил, что руководитель дирекции парков и скверов Алсу Саетова покидает свой важный пост и отправляется работать в Минмолодежи РТ к своему бывшему начальнику Дамиру Фаттахову. А во-вторых, поздравил главу Кировского и Московского районов Сергея Миронова с рождением третьего ребенка.

- Стоило мне уехать в отпуск ненадолго, а у него такое событие! - весело сказал Ильсур Метшин. - Продолжаем работать в этом направлении, уважаемые коллеги. Все. Догоняйте меня, Андрея Николаевича, Дениса Геннадьевича (у Метшина, главы Вахитовского и Приволжского районов Лобова и руководителя исполкома Калинкина по четверо детей. - «ВК»). У нас есть у кого-то пятеро детей? Плохо работаем, коллеги! Плохо! Много работаем, но плохо. В этом направлении...

Фото metshin.ru