Ильсур Метшин: мы проиграли информационную войну

Ирина ПЛОТНИКОВА
Ильсур Метшин: мы проиграли информационную войну

Власти Казани готовы пересмотреть ставки земельного налога по отдельным категориям. Об этом в субботу на заседании президиума гордумы заявил Ильсур Метшин. Однако весть о возможном послаблении налогового бремени и 30-градусный мороз не охладили возмущение рыночных предпринимателей и владельцев киосков: вчера в Казани прошла демонстрация под лозунгом "Хватит чморить малый бизнес". Эту фразу люди выкрикивали во время шествия.

На площадь Свободы вышли, пожалуй, самые закаленные жители Казани - рыночники, владельцы шиномонтажек и киосков. Их не пугают ни аномальная жара, ни нынешние холода - в отличие от налогов. По данным организаторов акции, после всех новогодних повышений треть торговых точек на рынках Казани опустели: одни предприниматели увольняют продавцов, встают за прилавки сами и повышают цены на товар, другие - просто закрываются.

- Мне нужно каждый день получать тысячу рублей прибыли, то есть иметь оборот в 20 - 30 тысяч, чтобы просто в ноль выйти, но я продаю на 5 тысяч, а мне еще семью кормить, детей и внуков, - рассказал корреспонденту "ВК" владелец контейнера на авторынке Владимир Штепа, кстати, офицер в отставке. По его словам, быть торговцем никогда не мечтал - жизнь заставила.

...В 10.30 колонна с плакатами двинулась по улице Пушкина под бдительным присмотром милиции. Люди шли по проезжей части, начальник МОБ УВД города Сергей Чанкин - по тротуару. По его оценке, в акции приняли участие не больше трех сотен человек, тогда как по данным организаторов, в пешем марше и митинге участвовали около восьмисот предпринимателей.

От площади Свободы до площади 1 Мая колонна митингующих прошагала меньше чем за час... У памятника Мусе Джалилю появился лидер рескома коммунистов Хафиз Миргалимов в буденновке и рекомендовал этот головной убор всем собравшимся со словами, что за все 20 лет реформ жизнь народа не улучшилась. Организатор акции протеста, директор ООО "УК "Уныш" Альфред Валиев, выразился более предметно:

- Выживают нас - в угоду сетевым компаниям, всем этим "Перекресткам" и "Реалам"! Им кадастровую стоимость земли снизили в 1,5 - 2 раза, я от чиновников это слышал. Зато нам на окраине подняли так, что налог вырос в 4,7 раза, а ведь к нам самый неимущий народ шел!

В минувшую субботу в Торгово-промышленной палате РТ мэр города встречался с директорами и представителями рынков по "земельному вопросу". Представителей Гильдии малого и среднего предпринимательства, мятежного рынка "Уныш" и уж тем паче владельцев киосков и торговых павильонов на эту встречу не позвали.

"Оптовые продовольственные рынки, которые были в 90-х годах самым популярным местом, - они умирают. И завтрашний день точно не за этим сегментом", - подчеркнул Ильсур Метшин в субботу в ТПП. А часом позже, на заседании президиума Казгордумы, мэр рассказал, что пересмотр ставок земельного налога, безусловно, приведет к сокращению расходов по всем социальным обязательствам муниципалитета, но ставки по отдельным категориям, к примеру автостоянкам, нуждаются в пересмотре. Проект изменений должен быть представлен 3 марта на сессии гордумы, где среди прочих вопросов будет рассматриваться и протест прокурора РТ на "земельное" постановление казанских властей.

- Мы проиграли информационную войну, - заявил на президиуме гордумы мэр. - Это большое упущение исполкома - начали считать сейчас, а сейчас уже никто не слышит... Из 1700 рублей стоимости аренды за квадратный метр на Московском рынке в бюджет Казани поступает всего 14 рублей в месяц - даже после трехкратного повышения ставки земельного налога! Когда садишься с руководителями рынков и начинаешь детально считать - им крыть нечем!..

Суть сказанного на президиуме сводится к тому, что претензии предпринимателей должны быть адресованы владельцам рынков, которых почему-то не проверяют правоохранительные органы, а также федеральным чиновникам, которые утвердили новую методику оценки кадастровой стоимости земли.

Есть и другая правда. Город ни в этом, ни в следующем году жить в долг не перестанет. Глава финуправления Казани Айрат Гарипов рассказал корреспонденту "ВК", что в октябре, когда принимались новые ставки земельного налога, власти всерьез готовились... к снижению поступлений: первоначальные расчеты говорили о том, что кадастровая стоимость земли упадет. Зато в декабре, когда эта стоимость была утверждена и оказалась выше ожидаемой, у казначеев появилась надежда на дополнительный бонус.

Зампредседателя правления ТПП РТ Валерий Герасимов не исключает, что кадастровая стоимость земли будет пересмотрена, поскольку федеральный закон запрещает устанавливать ее выше рыночной... Ну а митингующие вчера приняли резолюцию в адрес президентов России и Татарстана. Они требуют отменить постановления Кабмина РТ об увеличении кадастровой стоимости земли и Казгордумы "О земельном налоге", прекратить преследование владельцев киосков и павильонов со стороны районных властей и отключение электроэнергии на этих объектах. "Если нас не услышат, будем выходить каждые 10 дней, а теплее станет - объявим голодовку", - заявил организатор акции Альфред Валиев.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.