Ильсур Метшин на встрече с предпринимателями: «Наши враги нам написали эти законы!»

Марина ЮДКЕВИЧ
Ильсур Метшин на встрече с предпринимателями: «Наши враги нам написали эти законы!»

Сегодня мэр Казани больше двух с половиной часов договаривался с предпринимателями, как «не совсем нарушать закон», рассказывал о предполагаемой антикризисной поддержке и объяснял, что во всем по-прежнему виноваты Гайдар, Явлинский и Чубайс.

На «Откровенный разговор» (в рамках этого проекта Уполномоченного по правам предпринимателей в РТ бизнес встречается с представителями власти) с казанским мэром собрались около 140 предпринимателей.

- Я благодарен, что поступило много вопросов… - начал Ильсур Метшин. – Есть среди вас те, кто пришли чтобы сегодня задать вопросы и здесь их решить?

Примерно треть сидящих в зале подняли руки.

- Есть конкретные вопросы, и вы точно верите, что я могу их решить? - уточнил мэр.

Половина поднятых рук опустилась. По залу пошли смешки.

- Так мы устроены, что верим: у доброго царя, который все решает, бояре не всегда хорошие, и есть вопросы, которые мы не слышим или не хотим слышать, - заметил г-н Метшин. – Но время такое: подорожали кредиты, материальные ресурсы, снизился спрос… Я хотел понять: вопросы к нам или я буду отвечать сейчас за всю ситуацию экономическую, от Америки, Брежнева, Хрущева…

Вопросы показали, что сами предприниматели не считают происхождение своих проблем столь глобальным во времени и пространстве. Для начала несколько представителей рекламного рынка попросили, чтобы на время согласования рекламных конструкций (оно отнимает до 3-х месяцев) хотя бы разрешали вешать временную вывеску. Чтобы клиенты не проходили мимо «безымянных» компаний.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева на это сообщила, что по официальному регламенту на согласование отведен 21 день, а все задержки оттого, что заказчики сами плохо готовят документы; а впрочем, на это время можно вешать «режимные таблички».

Но рекламисты, подтверждая репутацию своего бизнеса, продемонстрировали, что отвязаться от них не так-то просто. Для них, как немедленно сообщил директор фирмы «Волга» Рафаэль Мухаметзянов, представляет большую проблему не только буква закона, но и буквы как таковые, т.е. как элемент рекламной конструкции: то их считают в исполкоме за «крышную конструкцию», хотя крепятся они вовсе не к крыше, то «невозможно повесить буквы без специальной плашки»… В общем, с буквами надо что-то решать.

Ильсур Метшин пообещал согласительную комиссию. «Ни у рекламного бизнеса, ни у нас точно денег нет, чтобы буквы, запятые закона исполнять, - объяснил он. - Не тот момент, когда надо упереться и до запятой исполнять! Ко мне представитель Татэнерго подошел: крышная конструкция, буква «Е», к которой мы привыкли – она, оказывается, теперь нарушение закона! Но кому она там мешает?..».

Подчиненные напомнили мэру, что  новые требования к крышным конструкциям ввел федеральный закон.

- Если бы все федеральные законы работали во благо людей, я бы сам пошел и работал по пуску этих законов! – сделал неожиданное заявление мэр. - У нас столько этих законов понавыпускали, которые не живут!.. Наверное, мы или решением городской Думы, или обратимся в Госсовет, или по умолчанию, по согласованию с прокуратурой – вот этот разряд есть «не совсем нарушаем закон» - отложим этот вопрос до 1 марта 2016 года.

Легкость решения проблем с законом давала надежду, что и деньги на поддержку в кризис – не проблема…

Ильсур Метшин дал понять, что набор антикризисных мер вот-вот будет утвержден, однако уже принято решение о 5-6-кратном увеличении объема городской программы субсидирования банковской процентной ставки для малого и среднего бизнеса. Эта программа действует в Казани 7 лет, до сих пор в ее рамках банками выдано свыше 300 кредитов на общую сумму 838 млн рублей. На субсидирование при этом ушло порядка 45 млн рублей из городского бюджета.
- В этом году субсидирование будет уже 10 процентов, а не пять, как было, и мы готовы расширить список участников.

Ирина Куприянова, представитель Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ и директор швейной фабрики, потребовала немедленного субсидирования уже взятых кредитов, объяснив, что ее фабрика – одна из «всего четырех предприятий Казани, которые шьют школьную форму».

На это Ильсур Метшин с удовольствием и подробно вспомнил, как улучшил в Казани школьное питание: «Сегодня у нас каждый пятый школьник получает питание бесплатно, но у нас все дети одинаково хорошо питаются!». Школьная форма – это, по его словам, тоже «элемент определенного социального равенства». Мэр пообещал посетить фабрику г-жи Куприяновой и подумать, как субсидировать еще и приобретение школьной формы малоимущими.

Несколько предпринимателей, одобрив решение мэрии о введении в Казани платной парковки («Подготовленные! Специально на первый ряд посадили», - оценил мэр), попросили как-то решить вопрос с парковкой около их собственных торговых точек. В частности, Равиль Сабиржан («Татполиграф») предложил устроить ее вместо газона, а еще поставить в этом месте памятник.

- Кому – мне? – моментально отреагировал Ильсур Метшин. И рассказал, как в бытность его мэром Нижнекамска население города в результате первоапрельского розыгрыша по телевизору уверовало в предстоящую установку памятника Метшину. «И что приятно, отдельные товарищи в автобусах поддерживали эту идею», - отметил г-н Метшин.

Впрочем, г-н Сабиржан уточнил, что мечтает о памятнике «нашим бабушкам». Эту идею мэр одобрил, да и про парковки дал понять, что «в диалоге» все возможно.

Дальше вопросы пошли еще веселее: об остро необходимом в кризис конкурсе уличной скульптуры, о покупке белых лебедей для нужд Казани, о мобильной торговле фастфудом, без которой отдых в парке – время на ветер…Казалось, до самого больного для предпринимателей вопроса – об изматывающих проверках, - уже не дойдет. Но дошло.

- Во времена, когда гайдаровское правительство, Явлинский, Чубайс, кохи… - поморщился мэр, – столько напридумывали законов! Тогда, как сейчас на Украине консультанты сидят известной страны со звездочками на флаге и пишут законы… Нашу страну разваливают изнутри вот эти законы, которые заведомо неисполнимы! У нас полстраны проверяющих, полстраны отчитывающихся…

И поделился рассказом о неприятностях, которые возникли у его брата – директора нефтебазы из-за «какой-то запятой в лицензии, которую поменяли в 2012 году». Вот ведь, Гайдара уже 10 лет как не было у власти и три года - в живых, а он все переставлял запятые.

- Средний у меня решил продолжить жокейскую карьеру за пределами Родины, - продолжил Ильсур Метшин уже о сыне. – За один день поехал, открыл предприятие, раз в год отчетность – а нам они напридумывали таких законов, что предприятия круглый год перед кем-то отчитываются!..

«Мое твердое убеждение: наши враги нам написали эти законы! И все мы возмущаемся и ничего не можем сделать, в том числе я», - подытожил глава казанского отделения правящей «Единой России» Ильсур Метшин.

Оставалось поговорить о благотворительности. Мэр говорил прочувствованно, пока вдруг из зала не прозвучал громкий голос: «Это понятно, можно вопросы дальше?». Ильсур Метшин очень обиделся: «Не очень корректно с вашей стороны… С такими предпринимателями мне не очень хочется встречаться». Задать свой вопрос кричавшему так и не дали.

«Никто не сказал о производстве, о создании собственной продукции! – рассказал позже «ВК» этот человек – председатель Совета директоров завода «Антей», доктор технических наук Нияз Хисметов. - У меня машиностроительный завод, а они погибают как мамонты. Мы не просим ни кредитов, ничего – мы выпускаем машины, которые замещают импортные. Единственное, что нужно – чтобы город покупал коммунальную технику у своих производителей. По цене дешевле в 4-6 раз, чем то, что закупают! Если производство работает, то это и рабочие места, и налоги, а там ставь памятник хоть бабушкам, хоть дедушкам… А вокруг меня 12 заводов, все погибают».