Ильсур Метшин о «снежном апокалипсисе» в Казани: «Комментарии излишни»

Татьяна ЯНЬКОВА
Ильсур Метшин о «снежном апокалипсисе» в Казани: «Комментарии излишни»

О введении плана «Буран» для борьбы с последствиями аномального снегопада, о том, сколько и где в столице Татарстана построят новых школ и какую судьбу готовят чиновники Мергасовскому дому на Черном озере, узнала корреспондент «Вечерней Казани» на традиционном деловом понедельнике в мэрии.

Несмотря на то что в повестке совещания было заявлено два основных вопроса — итоги работы строительной отрасли и реализация программы расселения аварийного жилья, жизнь, как водится, внесла в план свои коррективы и самой главной темой стал буран, захвативший Казань в снежный плен. 

- Такого еще не было — за ночь и сегодняшнее утро выпала февральская месячная норма осадков, поэтому комментарии излишни, - констатировал Ильсур Метшин, признавая слабость перед всемогущей и неуправляемой стихией. - Ситуация понятна, будем с ней справляться.

Чтобы справляться с ситуацией максимально эффективно, в городе объявлен план «Буран», позволяющий задействовать для уборки дорог не только штатную технику, но и весь резерв.

По словам главы комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, всю ночь с воскресенья на понедельник эта уборочная армада чистила казанские дороги, чтобы избежать заносов и гололеда. Очистка продолжится и в предстоящую ночь.

- На основных магистралях снег расчищен, но есть проблемы на дворовых территориях, в поселках, - сказал Куляжев, и это, надо отметить, была очень мягкая характеристика того, что творилось сегодня утром в большинстве казанских дворов, где люди, выйдя утром из подъездов, сразу попадали по пояс в сугробы, конца и края которым не было видно. Такая же ситуация сложилась на остановочных площадках, к которым общественный транспорт по чистым-то дорогам подъезжал свободно, а вот пассажиры, увязая в снегу, едва прокладывали себе дорогу к остановкам.

Что касается выступления первого зама руководителя исполкома Азата Нигматзянова об итогах строительства в Казани в ушедшем году, то самый больной вопрос — решение проблемы обманутых дольщиков — в нем был упомянут лишь вскользь: Нигматзянов, правда, отметил, что этой проблеме позже будет посвящен целый доклад. А информация, озвученная им сегодня, была весьма позитивна: по итогам прошлого года Казань заняла первое место по объему построенного жилья среди столиц регионов Приволжского федерального округа. А школ и детсадов за последние 10 лет в Казани построено в три раза больше, чем за предыдущее десятилетие.

- В настоящее время ведется строительство четырех школ: это две школы на 1224 ученика в ЖК «Салават Купере» и по улице Ноксинский Спуск, школа на 800 учеников строится в ЖК «Светлая долина» и самая большая школа на сегодня в городе - на 1501 ученика - строится в ЖК «Весна». Решается вопрос включения школы на 1501 учащегося в реестр типовых проектов Минстроя РФ. Если данный вопрос решится положительно, то участок под строительство такой школы уже зарезервирован по улице Рауиса Гареева, - сообщил Нигматзянов.

Ильсур Метшин отметил, что строительство новых школ в Казани как никогда актуально, ведь если сегодня за партами сидит 120 тысяч учеников, то к 2025 году их количество увеличится на 75 тысяч человек.

После Нигматзянова, похвалившегося темпами строительства, трибуну занял начальник управления жилищной политики Марсель Абдулхаков с рассказом о том, как горисполком расселяет аварийные дома. Нашлось в докладе место и для самого, пожалуй, одиозного дома из этого списка — Мергасовского. Абдулхаков отметил, что на сегодняшний день отселены 53 из 80 проживающих в нем семей, а 27 категорически отказываются переселяться. Ну не хотят люди добровольно отправляться в ссылку на казанские задворки из самого сердца столицы. Правда, чиновник упомянул Мергасовский дом не потому, что с его расселением есть проблемы (видимо, власти не сомневаются, что рано или поздно своего добьются), а из-за того, что впоследствии по нему надо будет принять «управленческое решение»: дом-то является объектом культурного наследия - и по уму, после того как его покинет последний жилец, его надо будет реставрировать...

Напоследок с сообщением о том, что 10 февраля в Казани состоится Всероссийская массовая гонка «Лыжня России - 2018», выступила председатель комитета физкультуры и спорта Светлана Вострикова, рассказавшая, что лыжные старты пройдут сразу на трех площадках: в Горкинско-Ометьевском лесопарке - для Советского, Приволжского и Вахитовского районов, в пойме реки Казанки по ул. Гаврилова - для Авиастроительного и Ново-Савиновского районов и в поселке Юдино на стадионе «Локомотив», где на лыжню выйдут жители Кировского и Московского районов, а также всевозможное начальство. Открытие соревнований запланировано на 11.00.

Не забыли организаторы «Лыжни» и про болельщиков, для которых подготовлена обширная развлекательная программа: розыгрыш призов, катание на конных санях, выступление творческих коллективов.

Фото metshin.ru