Ильсур Метшин обещал поселить одного из своих детей рядом с МСЗ, а другого — в самом экологичном районе

Татьяна ЯНЬКОВА
Ильсур Метшин обещал поселить одного из своих детей рядом с МСЗ, а другого — в самом экологичном районе

Грандиозные перемены грядут в Старом Аракчино: в лесу за Храмом всех религий, на месте бывшей артиллерийской базы, должен появиться суперэкологичный жилой район. Четверть его территории займут многоэтажные дома, остальное отдадут под индивидуальное строительство, а вырученные от продажи земли средства пустят на помощь банковским погорельцам. Район площадью почти 800 га обещают сделать таким прекрасным, что поселить здесь кого-то из своих детей уже изъявил желание мэр Казани Ильсур Метшин, предложивший в рекламных целях еще и подарить один земельный участок бразильскому футболисту Неймару, если тот во время матча с Бельгией забьет три гола.

Год назад правительство Татарстана передало в Республиканский фонд поддержки клиентов рухнувших банков участок земли в Кировском районе, чтобы впоследствии развернуть здесь широкомасштабное строительство. Это часть бывших земель Минобороны РФ кадастровой стоимостью более 27 млрд рублей.

Тогда корреспонденты «Вечерней Казани» не поленились и съездили посмотреть на участок, который республиканские власти охарактеризовали как «один из лучших и перспективных». Правда, попасть на территорию 43-й базы, где много лет хранились артиллерийские снаряды, не смогли - ее надежно охранял суровый чоповец. Однако осмотр из-за забора показал, что участок покрыт чудесным лесом, и будет жаль, если эта природная красота падет под ковшом бульдозера даже ради такого святого дела, как возврат денег банковским погорельцам.

Сегодня на пресс-конференции в кабмине с участием премьер-министра РТ Алексея Песошина, мэра Казани Ильсура Метшина и председателя совета Республиканского фонда поддержки Айрата Нурутдинова было объявлено: застраивать территорию за Храмом всех религий планируется бережно. Лес вроде как обещают особенно не трогать, дома не выше пяти этажей из экологически чистых материалов будут возводить между деревьями. 

Концепции и плана у будущего экорайона пока нет - их должны разработать и представить на суд жюри, в которое в числе других войдут помощник президента РТ Наталия Фишман и партнер Turenscape Стэнли Ланг Вай Чам (это тот самый российско-китайский консорциум, который разработал проект благоустройства системы озер Кабан), участники открытого международного конкурса, официально стартовавшего сегодня.

Чтобы максимально подогреть интерес к конкурсу, для его победителей предусмотрели премии: сначала трем финалистам конкурса дадут по 2 млн рублей, а потом еще доплатят 3 млн рублей за первое место, 2 млн - за второе и миллион - за третье. Итоги конкурса подведут 7 ноября.

Журналисты поинтересовались у участников пресс-конференции, как относятся банковские погорельцы к затратам на проведение конкурса, ведь эти большие деньги можно было пустить на выплаты.

- Я не сомневаюсь, что такие комментарии будут, - усмехнулся Айрат Нурутдинов. - Когда мы открыли свой офис и постелили пластиковую дорожку через зеленый газон, многие вкладчики говорили: «Зачем потратили деньги!» Понятно, что любые траты будут подвергаться критике. Но я считаю крайне ошибочной концепцией максимальное извлечение прибыли - все-таки задача, чтобы эта территория была развита наиболее оптимально, чтобы через десятилетие никому не было стыдно за выбранное решение.

Защищать идею проведения конкурса бросился и Ильсур Метшин, который в начале совещания изъявил желание стать первым в очереди покупателей, приобрести по коммерческой ипотеке участок в экорайоне и приезжать туда в гости к своим детям. Кстати, недавно мэр так же обещал купить участок для одного из своих сыновей в поселке Ново-Николаевском, рядом с местом строительства МСЗ. Благо детей у Ильсура Метшина четверо. 

- Покупатель в Казани избалованный, у нас девелоперы борются за покупателя, - констатировал градоначальник. - И очень большое количество людей извне Татарстана вкладываются в Казань. Чем «вкуснее» будет площадка, чем правильнее она будет проработана, тем доходность всего этого экорайона будет выше. Что продают Арабские Эмираты в Дубае? Песок! В Дубае жить невозможно 8 месяцев, а там сегодня продолжают строить. Почему мы не можем стать таким Дубаем для всего Поволжья? Вокруг нас 15 - 20 миллионов человек живет в досягаемости 3 - 4 машино-часов. Коллеги, поддержите завтрашний день Казани!

Прозвучал от журналистов и вполне логичный вопрос, как власти планируют решать проблему с пробками, которые непременно возникнут после заселения экорайона (жить там, предположительно, будут порядка 20 - 25 тысяч человек), ведь в Аракчино сейчас ведет одна-единственная достаточно узкая дорога.

- Данная земля не имела бы никакой стоимости, если бы она не была обеспечена сетями, - отметил Алексей Песошин. - Как минимум два выхода, кроме улицы Боевой, будут.

- Выход обязательно будет на Горьковское шоссе, - дополнил премьер-министра Айрат Нурутдинов. - Конечно, оно тоже перегружено, но есть еще ВСМ. И если вы посмотрите трассировку ВСМ, то там она проходит практически рядом с территорией, и вдоль проходит еще и автотранспортная дорога.

- При разработке генерального плана мы сообщили нашим разработчикам, что такой район у нас должен появиться. Поэтому в проект сразу же были заложены дороги, - заверила присутствовавших главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Глава фонда Нурутдинов развеял сомнения журналистов и в том, что территория бывшей артиллерийской базы небезопасна в экологическом плане.

- Там не было никакого биологического или химического оружия, - заявил он, - там были деревянные склады, где хранились снаряды. Все остальное - это тщательно вычищенный лес идеального содержания. Там качество леса существенно выше, чем у озера Лебяжьего. За ним десятилетиями следили. Порох - абсолютно безвредное вещество.

- Это как о нашей сборной по футболу, - не выдержал Ильсур Метшин. - Играть еще не начали, а уже упражнялись в остроумии, какие они «деревянные». Этот проект будет еще лучше, чем игра российской сборной.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.