Ильсур Метшин отправил глав в казанские дворы

Татьяна ЯНЬКОВА
Ильсур Метшин отправил глав в казанские дворы

Кто прогневал мэра Казани, почему в Нижнекамске заводские трубы с факелами не покрасили в розовый цвет и скольким собакам и кошкам в татарстанской столице вживили чипы, узнала корреспондент «ВК», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

Наконец-то жалобы казанцев на плохо убранные дороги и дворы дошли до ушей городских чиновников: на сегодняшнем аппаратном совещании впервые с начала нового года была поднята тема недоуборки снега. Сначала выступил председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, который привычно пожаловался на слишком обильные осадки, которых за зимние месяцы выпало 118 процентов от нормы, а снега с казанских улиц за это же время вывезли более полумиллиона тонн. Потом слово взял председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, сообщивший, что только 70 процентов казанских дворов находятся в надлежащем состоянии, а остальные еще предстоит чистить и чистить, хотя подрядные организации и так уже перешли на усиленный режим работы. И даже воскресенье было объявлено рабочим днем.

- По дворам могли и поострее сказать, - остался недоволен лояльным тоном Гиниятуллина Ильсур Метшин. - Работа организована не на должном уровне.

Затем мэр начал поднимать для отчета глав районов, которые, как под копирку, называли две главные причины чрезмерной заснеженности казанских дворов: нехватка дворников, дружно уволившихся перед началом снегопадов, и хаотично припаркованные автомобили жильцов, которые мешают работе крупной техники, а лопатами много не нагребешь. Тем не менее все главы пообещали, что буквально за два-три ближайших дня дворы станут чистыми на сто процентов. Вот она, сила слова мэра, который, однако, этими объяснениями и обещаниями остался не вполне удовлетворен.

- То, что будут снегопады, мы знаем заранее. Их надо встречать во всеоружии, - напутствовал Ильсур Метшин и порекомендовал главам районов лично обходить дворы и вести разъяснительную работу с владельцами автомобилей, привлекая для этого старших по домам. - Дворников больше не станет. Надо уверенными шагами использовать лизинговые схемы по закупке техники малой механизации.

А еще мэр поручил главам организовать благотворительную акцию и помочь одиноким старикам, проживающим в частном секторе, очистить от снега крыши и дворы, чтобы их весной не затопило.

Досадовал на сегодняшнем деловом понедельнике мэр не только на плохо убранный снег. Не понравились ему и разработанные исполкомом типовые проекты нестационарных торговых объектов - проще говоря, киосков и ларьков. Как известно, эти торговые точки, которые в 90-е росли в Казани как грибы после дождя, в последние годы вызывают у чиновников стойкую неприязнь, поскольку своей разномастностью и разнокалиберностью нарушают красоту и благолепие. В то же время совсем без киосков в городе вроде как тоже не обойдешься - надо же где-то продавать цветы или газеты.

В этом году исполком подготовил совершенно новую схему размещения нестационарных объектов торговли, в которую вошли 883 участка по шестнадцати профилям торговли: вода в розлив, печатная продукция, ремонт обуви, цветы, общественное питание, автотовары и так далее. Чтобы в киоске не могли торговать и цветами, и сосисками одновременно, из перечня исключили категорию «универсальный».

Уже в апреле комитет потребительского рынка выставит на торги участки для размещения 539 торговых точек, стартовая цена лотов будет сформирована исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Еще на 344 места предприниматели смогут претендовать по преимущественному праву на основании действовавших до марта 2015 года договоров аренды.

Поскольку ларьки должны быть красивыми, а не у всех предпринимателей есть художественный вкус, исполком подготовил типовые решения, которые не надо в индивидуальном порядке согласовывать с главным архитектором города. И вот этими-то разработанными типовыми картинками Ильсур Метшин остался недоволен. Вернее, сами-то картинки ему понравились, однако он усомнился, смогут ли строители воплотить в реальность полет творческой мысли авторов, к примеру, возвести над киоском крышу-полусферу...

А потом мэр Казани погрузился в воспоминания, как он в качестве мэра тогда еще Нижнекамска впервые присутствовал на градостроительном совете. И «залетные» московский и челнинский архитекторы, дабы скрасить гнетущее впечатление от промышленного пейзажа на въезде в город нефтехимиков, предложили раскрасить заводские ректификационные колонны и трубы с горящими факелами в приятные глазу цвета: голубой, нежно-розовый, светло-сиреневый...

- Я мэром работаю второй день, и в архитектурном сообществе несведущим выглядеть не хочется, и знающим тоже тяжело показаться, а все сидят и молчат, - весело вспомнил казанский мэр нижнекамское прошлое. В итоге он таки набрался смелости и спросил у приезжих архитекторов, согласовали ли они покраску промышленного оборудования с производственниками, ведь трубы-то очень горячие! Гости сказали, что это не их дело, их дело - творить. В общем, трубы остались некрашеными, поскольку новенький мэр оказался прав: творческий замысел не имел ничего общего с реальностью...

Заслушали на сегодняшнем понедельнике еще один доклад - итоговый отчет руководителя Госветобъединения Казани Тимура Галеева. Он сообщил, что за истекший год было выявлено 688 фактов нарушения ветеринарного законодательства, к реализации не допущено порядка 37 тонн недоброкачественной и опасной продукции животного и растительного происхождения. Благодаря профилактической работе ветврачей в Казани в прошлом году не зафиксировано ни одного случая бешенства (в 2015-м их было 11). Кроме того, в городе на льготных условиях было стерилизовано 60 псин, а почти 500 домашних любимцев чипированы для идентификации их владельцев в любой точке мира. Правда, учитывая, что в Казани насчитывается 15 тысяч собак и 10 тысяч кошек (имеющих ветпаспорта), это капля в море.

Фото с сайта metshin.ru