Ильсур Метшин пообещал казанцам комфорт и наслаждения

Татьяна ЯНЬКОВА
Ильсур Метшин пообещал казанцам комфорт и наслаждения

Неимоверной красоты отчет о своей прошлогодней работе представил сегодня на сессии городской думы мэр Казани Ильсур Метшин. Итоговые цифры были так красноречивы, факты - убедительны, а картинки к презентации подобраны столь безупречно, что присутствовавший на сессии президент Татарстана Рустам Минниханов даже не попытался подлить хоть крохотную ложечку дегтя в эту доверху наполненную медом бочку.

Президент (из-за участия которого в мероприятии журналистам не разрешили пройти в городскую ратушу через парадное крыльцо, а отправили в обход, через плохо почищенный двор БКЗ им. Сайдашева) назвал выступление казанского мэра эталонным, признавшись, что и у него был подготовлен обширный доклад, но после столь блестящего выступления Метшина необходимость в нем отпала.

Так о чем же говорил мэр? Только о хорошем. О высокой рождаемости и снижении смертности от инфаркта миокарда, о практически отсутствующей безработице и успешном благоустройстве дворов, о фактической поддержке малого бизнеса и развитии транспортной инфраструктуры, об успехах казанских школьников на международных олимпиадах и набирающем обороты въездном туризме, о реинкарнации Горкинско-Ометьевского лесопарка и реконструкции зооботсада… Впрочем, упомянул мэр в докладе и о болевых точках - обманутых дольщиках, например, но как бы вскользь, как бы имея в виду, что такая проблема есть, но ее решение - просто дело времени. «По каждому проблемному дому у нас есть четкая картина и дорожная карта», - заверил Метшин.


Большой блок своего доклада мэр Казани посвятил благотворительности и добрым делам, не раз и не два подчеркнув, что именно сердечность и неравнодушие отличают казанцев от всех прочих.

- Наши горожане - активные, образованные, целеустремленные - должны и будут жить в самом комфортном городе страны, - с большим чувством говорил Метшин. - Жить, работать, наслаждаться городскими пространствами, культурой, спортом, рожать и воспитывать детей, вкладывая в них идеалы добра, справедливости и здорового образа жизни.

Что касается нововведений, мэр анонсировал, что директора казанских школ скоро начнут отчитываться перед родителями в режиме онлайн и внедряется это дело у нас по примеру Москвы.

Думские депутаты, внимательно выслушав выступление градоначальника, завалили его вопросами, и хотя выглядело это со стороны как тщательно спланированная акция, а не спонтанное проявление несогласия, вопросы были отнюдь не безобидными. Например, депутат Сергей Черепанов зацепился за ту часть доклада, где Метшин упомянул, что в Казани развивается медицинский туризм. Депутату показалось странным, что туристы приезжают к нам за высокотехнологичной медпомощью, в то время как сами жители города месяцами не могут попасть на прием к узким специалистам.

- Да, эта проблема есть, и она касается не только Казани, но и всей страны, - не растерялся мэр. - Такими темпами, которыми модернизируется здравоохранение, можно с уверенностью говорить, что в обозримом будущем эти вопросы, дай Бог, будут решены. Поэтапно.


Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам, директор Международной школы Казани Нияз Гафиятуллин сначала похвалил мэра за радужные демографические показатели, а потом спросил, где новое поколение казанцев будет учиться, когда подрастет, ведь уже сейчас школы перегружены и их не хватает.

- В 2020 году количество первоклассников в Казани увеличится на 20 процентов, Казань сегодня - город, в котором больше всего детей обучается во вторую смену, - признал важность проблемы Метшин. Но тут же снял с городской администрации вину за ее медленное разрешение: - К сожалению, федеральная программа в объеме чуть меньше, чем мы ждали.

И то верно, с годовым дефицитным бюджетом в 20 млрд рублей даже полшколы не построишь. Да что там школы: по словам главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимура Алибаева, которому тоже предоставили слово для доклада на сессии, городу не хватает средств даже на то, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями мундиаля в 2018 году. А именно - привести в порядок десять улиц в двух вверенных заботам Алибаева районах, по которым во время футбольного чемпионата будут передвигаться гости Казани. Вот на Универсиаду и водный ЧМ дополнительные средства на облагораживание выделялись, а сейчас - нет.


Пригласили на сессию и директора благотворительного фонда «День добрых дел» Рустема Хасанова, который, презентуя себя и свою работу, сказал, что он, многодетный отец, предприниматель и рядовой гражданин, занимается благотворительностью в меру своих сил и возможностей, не получая от этого никакой финансовой выгоды. И что его фонд без лишней помпы одел и обул за время своей работы более десяти тысяч человек, тысячу семей обеспечил средствами реабилитации инвалидов, а его «социальное такси» для людей на колясках накатало уже 300 тысяч километров. И что Казань действительно сможет заслужить звание самого доброго города страны, если объединить усилия, так сказать, «профессиональных» благотворителей с административным ресурсом, которым обладает казанский исполком.

- Причем заслужить звание не самая важная цель, - уточнил Хасанов. – Гораздо важнее накормить голодного и помочь неимущему.