Ильсур Метшин пожалел ёлки: «Когда-то была традиция мамонтов убивать...»

Татьяна ЯНЬКОВА
Ильсур Метшин пожалел ёлки: «Когда-то была традиция мамонтов убивать...»

Кто кошмарит Казань, почему Кировский и Авиастроительный районы остались без елочных базаров и сколько миллионов мэрия потратила на новогодние подарки для детей, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на совещании казанских чиновников в понедельник.

Праздничным, легким и добрым получился сегодняшний деловой понедельник в мэрии, потому что большинство обсуждаемых на совещании вопросов были так или иначе связаны с подготовкой к Новому году. А те, что связаны не были, все равно оказались позитивными.

Выступавший первым руководитель управления культуры Азат Абзалов доложил, что в этом году в Казани будет установлено более сотни елок и елочных комплексов, а основные празднично-развлекательные мероприятия начнутся в городе с 24 декабря. Так, в предпоследнюю субботу уходящего года откроется «Ханский двор» - новогодний городок на территории конноспортивного комплекса «Казань», где будут работать каток и рождественская ярмарка. Также в этот день казанцы смогут оценить первые результаты благоустройства Горкинско-Ометьевского леса и побывать на большой предновогодней ярмарке в Старо-Татарской слободе.

С 27 по 31 декабря 2016 года и 2 января 2017-го стены Спасской башни Казанского кремля превратятся в большой экран для трансляции светового шоу. Ледовый городок возле театра кукол «Экият», который в этом году украсят композициями по мотивам народных сказок, откроется 29 декабря, если, конечно, погода будет морозной, а 30 декабря засияет гирляндами 42-метровая, украшенная 3600 игрушками главная городская елка на площади Тысячелетия.

Для казанской ребятни - воспитанников детсадов и учеников начальных классов - мэрия уже закупила 120 тысяч подарков, потратив на это 20 млн бюджетных рублей. Особо отличившихся татарстанских школьников (таковых в этом году насчитали 8 тысяч человек) пригласят в «Татнефть-арену» на главную республиканскую елку 25 декабря, им покажут сказочное шоу «Снежная королева». Еще тысячу казанских ребятишек из малообеспеченных семей ждут 26 декабря на балу-маскараде «Новогодние приключения Щелкунчика», который состоится в городской Ратуше.

По словам Абзалова, с 15 декабря по 10 января в Казани будет действовать особый противопожарный режим и усилена охрана общественного порядка.

В свою очередь директор комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова отрапортовала, что Казань снова вошла в тройку самых востребованных городов страны для отдыха в новогодние каникулы - по данным интернет-сервиса RoomGuru.ru, столицу Татарстана опередили лишь Москва и Санкт-Петербург. Санникова сообщила, что загрузка казанских гостиниц в новогоднюю ночь составит около 70 процентов, с 3 по 6 января - 80 процентов: туристы приедут в Казань в среднем на 3 с половиной дня, а номера они бронируют приблизительно за 3,1 тысячи в сутки.

Не слишком удачно прошли в этом году аукционы на заключение договоров аренды под елочные базары: как пояснил председатель комитета потребительного рынка Руслан Зайнетдинов, бизнес этот краткосрочный и рискованный, поэтому из 21 предложенного участка было выкуплено всего 13, да и то в два этапа. Причем невостребованными остались площадки в Кировском и Авиастроительном районах. В Вахитовском районе купить елочку можно будет на Чеховском рынке, в Московском - на Декабристов, 179 и Восстания, 83. По пять официальных елочных базаров будет в Ново-Савиновском и Приволжском районах, а жители Советского отправятся за елочкой в торговые центры: «Мегастрой», "ОБИ", агропромпарк и на рынки: «Даурия», «Родина» и «Дерби».

По поводу торговли вечнозеленым товаром Ильсур Метшин заметил, что хоть и есть такая традиция - наряжать на Новый год дома натуральное хвойное дерево, но, по его мнению, гораздо гуманнее и правильнее было бы ради праздника не рубить елки, а сажать их во дворах и там же наряжать.

- Когда-то была традиция мамонтов убивать - я думаю, цивилизация наступит, - выразил надежду мэр.

Тему прихода в Казань цивилизации продолжил замруководителя исполкома Иван Кузнецов, который отчитался о завершении в этом году кампании по сносу торговых точек - «нахаловок». В 2016 году были демонтированы 262 объекта - 220 нестационарных павильонов и киосков и 42 вполне капитальных строения. Кузнецов напомнил, что первым пошел под бульдозер пивной магазин в арке на улице Островского, который не только мешал проезду экстренных служб, что выяснилось во время пожара в доме на улице Пушкина в феврале этого года, но и воровал воду, незаконно подключившись в сетям Водоканала.

- Тема непростая, - взял слово мэр. - Когда исполком приступил к этой работе, многие предприниматели пытались противодействовать, вызывали телевидение, газеты. Кричали, что городские власти кошмарят бизнес. На самом деле это они кошмарят город незаконным подключением к воде, воруют электричество, мешают капитальному ремонту, торгуют алкоголем. А сейчас, видите, спокойно работают - никакого звука, никакой пыли. Вплоть до того, что 19 предпринимателей сами снесли свои объекты, а остальные согласились с решением суда. Чует кошка, чье мясо съела.

В конце совещания выяснилось, что в казанском исполкоме появилось очередное вакантное руководящее кресло - начальник городского управления ЗАГС Гузель Габбасова уезжает в Санкт-Петербург, потому что... вышла замуж.

- Так хорошо и креативно поработала в новом символе Казани, в загсе, что стала невестой, - весело заметил Ильсур Метшин. - Жених казанский, поэтому, надеемся, когда он выполнит все задачи, которые перед ними поставлены, они вернутся в Казань с новыми знаниями, пополнением. В Санкт-Петербурге просим не оставлять наших малышей!

Кто займет место Габбасовой, мэр не сказал.

Фото metshin.ru