Ильсур Метшин разрешил чиновникам принимать открытки

Татьяна ЯНЬКОВА
Ильсур Метшин разрешил чиновникам принимать открытки

Минутой молчания почтили участники совещания память погибших в воскресенье в авиакатастрофе россиян, среди которых было и двое казанцев. Начавшись на пронзительной ноте, аппаратное совещание так и прошло в тревожных тонах.

Красной нитью через все доклады чиновников прошло то, что вчерашняя трагедия, произошедшая накануне наступления самого главного праздника, - серьезный повод усилить меры безопасности и повысить бдительность.

Так, начальник УМВД по Казани Алексей Соколов сообщил, что охранять в новогоднюю ночь казанцев и гостей столицы будут семьсот сотрудников управления внутренних дел и войска Росгвардии. А в Рождественскую ночь к ним прибавятся еще 230 полицейских. Чтобы, не дай Бог, в Казани не повторилась берлинская трагедия, когда грузовик врезался в толпу на рождественском базаре, решается вопрос оснащения всех въездов и выездов в местах массовых гуляний противотаранными заграждениями.

- Мой утренний доклад вам в первый день года будет содержать лишь позитивную информацию, - пообещал, обратившись к мэру, Соколов.

Об усилении режима доложил и начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов, сделавший упор на запрет использования пиротехники (кроме бенгальских огней и хлопушек) в неположенных для этого местах. А положенное место для запуска фейерверков в Казани всего одно — площадка возле международного конноспортивного комплекса «Казань».

- Какие беспрецедентные меры принимаются, - отметил мэр и напомнил прошлогоднюю печальную статистику: - Три человека пострадали от неосторожного обращения с пиротехникой.

Прежде чем дать слово председателю комитета внешнего благоустройства Игорю Куляжеву, Ильсур Метшин напомнил, что вчера в Казани открылся после реконструкции Горкинско-Ометьевский парк, где есть большие возможности для зимнего отдыха казанцев, от мала до велика. Центральная городская елка на площади Тысячелетия, по словам Куляжева, откроется 30 декабря и будет работать до 15 января, а открытие ледового городка возле театра кукол «Экият» запланировано на 29 декабря. Чтобы казанцы могли комфортно развлекаться на морозе, все общественные туалеты города будут работать с 9 до 22 часов, автономные санузлы около елочных городков с 31 декабря по 2 января - до 2 часов ночи.

30 и 31 декабря из казанских дворов в усиленном режиме будут вывозить мусор, пообещал в свою очередь председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, ведь мало ли от чего захотят избавиться казанцы в преддверии Нового года. 1 января, по его словам, вывоз мусора будет происходить по заявкам управляющих организаций. Ну а дальше — в обычном режиме. На случай коммунальных аварий  в Казани дежурить будут почти полсотни бригад, укомплектованных спецтехникой, еще шестьдесят бригад будут чистить кровли, придомовые территории и заезды во дворы.
- Хорошо, - обронил на это Ильсур Метшин.

Чтобы жители города могли свободно перемещаться по Казани на общественном транспорте, в новогоднюю ночь он будет работать до 2 часов, кроме метро, которое закроется 31 декабря в 0.00. 1 января нового года наземный транспорт выйдет на маршруты в 7 утра и продолжит работу до 23.30, а метро начнет работать в 6.00. Об этом сообщил председатель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков. Он же рассказал, как православные верующие смогут добраться домой после службы в храмах в Рождественскую ночь: 7 января в полвторого ночи к Центральному стадиону подадут девять автобусов и один троллейбус.

Самым долгим на сегодняшнем деловом понедельнике было выступление начальника управления здравоохранения Казани Ильнура Халфиева, который подробно рассказал, как будут работать городские медицинские учреждения в новогодние каникулы. Если коротко, то болеть и рожать в Казани даже в праздники можно будет в обычном режиме, потому что все стационары и роддома (кроме роддома горбольницы №7, который закрыт до 7 января «на чистку») будут функционировать круглосуточно. Взрослые поликлиники с 1 по 8 января будут работать с 9.00 до 18.00, женские консультации откроются для пациенток  только 3 и 6 января, а детские поликлиники будут принимать 2, 4 и 6 января с 9 до 17 часов, 8 января - с 9 до 15 часов, отдыхать - 1, 3 и 7 января. А если ребенку именно в это время потребуется срочная врачебная помощь, то родители смогут обратиться в скорую, тем более что дежурство неотложек будет проходить в усиленном режиме.

Напоследок Ильсур Метшин со словами «Дедушка Мороз снега насыпал» призвал казанских родителей в праздники как можно больше проводить времени с детьми на свежем воздухе. Как выяснилось, в преддверии школьных каникул управление контроля и антикоррупционной работы исполкома проверило 77  хоккейных коробок в городе и выяснило, что все они пригодны для катания. Почему коробки проверяло именно антикоррупционное управление - загадка. 

Кстати, о коррупции. В преддверии волшебного праздника мэр Казани напомнил своим подчиненным о недопустимости принятия новогодних даров, а тем, кто хочет сказать в конце года чиновникам «Большое спасибо», посоветовал отправлять им электронные открытки. Ну а если кому-то очень хочется потратить энную сумму на подарки, мэр рекомендовал использовать средства на благотворительность, например посредством сервиса  «Добро Mail.Ru».

- Давайте делать подарки тем, кому они жизненно необходимы, - сказал Ильсур Метшин.