Ильсур Метшин решил внедрить своего зама в родительские паблики

Татьяна ЯНЬКОВА
Ильсур Метшин решил внедрить своего зама в родительские паблики

Кому в Казани грозит нынешний паводок, кого наградили за лучшее новогоднее оформление и как власти планируют решать вопрос с тотальной нехваткой мест в школьных столовых, узнала корреспондент «Вечерней Казани» на сегодняшнем деловом понедельнике в мэрии. 

Хотя зима нынче была теплой и практически бесснежной, паводок все равно может дать о себе знать в некоторых местах Казани. Как сообщил начальник управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов, высота снежного покрова в городе, конечно, невелика - от 10 до 50 см, что значительно меньше среднегодовых значений. Но в ноябре, еще до начала снегопадов, были сильные морозы, в результате которых почва промерзла почти на 40 см в глубину, а на реках образовался толстый слой льда. Так что снег падал на уже изрядно промерзшую землю, уплотнялся, местами превращался в лед. Сейчас, несмотря на небольшую высоту снежного покрова, в нем содержится много влаги. 

В зоне риска, как всегда, частный сектор на берегах малых рек - Казанки, Киндерки, Вертелевки, Ноксы и Сухой реки. И как всегда, сотрудники управления гражданской защиты ходят по домам и раздают жителям памятки, где советуют освободить чердаки и застраховать имущество на случай потопа. Но высокая вода грозит не только казанским окраинам. 

- Вызывает обеспокоенность состояние водостока из протоки Булак в Волгу, - сказал Тимурханов. - Место расположения водостока использовалось строительными организациями для складирования песка. И теперь остатки песка полностью перекрыли выход воды из протоки. И хотя снега в городе мало, протока продолжает наполняться. Летом этот застой воды приведет к ее цветению и распространению неприятного запаха в центре города. Просим принять меры для очистки данного водосбора.

Эта проблемная точка на паводковой карте Казани новая. Среди старых - строительный рынок на Мамадышском тракте, где администрация скидывает в реку Вертелевку собранные на территории снег и мусор.

- Проблемы надо встречать во всеоружии, - резюмировал выступление Тимурханова мэр Казани и распорядился обязать подрядную организацию расчистить Булак от песка и провести прокурорскую проверку по поводу беспредела на строительном рынке.

В связи с ранней весной градоначальник также велел рассмотреть вопрос о переносе начала двухмесячника по санитарной очистке города и даты общегородского субботника.

- Надо убраться в городе пораньше, - сказал Метшин.

Несмотря на то, что зима уже в прошлом, результаты проведения конкурса на лучшее оформление объектов туристической индустрии «Новогодняя Казань» стали известны только сейчас. По результатам голосования, которое проходило на портале мэрии и в котором приняли участие порядка 5 тыс. человек, к конкурсе победил отель «Лампа» на улице Маяковского. За это его владельцам вручат грамоту от мэра и 50 тысяч рублей. 

В свою очередь дирекция парков и скверов уже вовсю готовится к лету. Как рассказал ее руководитель Марат Закиров, в предстоящем сезоне в общественных пространствах Казани появятся 25 новых сезонных точек продаж. Они пойдут плюсом к 53, арендованным предпринимателями в прошлом году, потому что договоры заключаются на два года. 

Новые объекты нестационарной торговли появятся в десяти казанских парках. Больше всего точек будет в парке Горького - 9, две - в парке «Крылья Советов», по одной - в парках Победы и Урицкого, Горкинско-Ометьевском лесу, скверах Тинчурина и Аксенова. В парке «Черное озеро» и на пляже озера Комсомольского в Дербышках будет по две торговых точки, на озере Лебяжьем - пять. 

Много говорили на понедельнике о питании школьников, тем более что скоро предстоит выполнять поручение президента Путина бесплатно кормить младшеклассников. Как отчиталась глава Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина, с качеством еды все тип-топ: лаборатория департамента тоннами бракует некачественные продукты, чтобы подрастающее поколение питалось только самым лучшим. Да и сами блюда все чаще нравятся детям. 

- Удачными в этом году стали такие блюда, как голень запеченая, куриная грудка по-французски, люля-кебаб, запеканка рыбная, мясо по-милански, сырники с различными начинками, - перечислила Мухамедшина. - Каждый день департамент производит 68 тысяч порций блюд 77 наименований. Это 8 первых блюд, 38 вторых, 7 гарниров и 24 вида салатов. 

Но остается одна, зато очень ощутимая проблема: в школьных столовых физически не хватает места для всех желающих подкрепиться. По нормативу на одно посадочное место в столовой должно приходиться три школьника, которые едят там по сменам, а в Казани в 77 школах на одно место приходится от 5 до 7 человек, а в 29 школах - от 8 до 16! А учитывая, что в этом году за парты сядет рекордное в истории города количество первоклассников, почти 22 тысячи, успеют ли они в принципе скушать свой бесплатный обед - большой вопрос. 

Мухамедшина вопрос поставила, Метшин на него ответил. 

- Мы вышли с ходатайством к нашему президенту Рустаму Минниханову, и он его поддержал - сделать пристрои в девяти школах, чтобы обеспечить питанием детей начальных классов. На сегодняшний день их просто некуда там сажать. Сейчас надо приступить к проектированию и за лето эти пристрои построить, оснастить их оборудованием, ввести в эксплуатацию и организовать там с 1 сентября питание, - поручил мэр.

Уже почти попрощавшись со всеми, Ильсур Метшин вдруг обратился к вице-мэру Евгении Лодвиговой, как к маме двух детей, с просьбой вступить в родительские интернет-сообщества и чаты. Оказалось, для того, чтобы «стать проводником всех идей любимых и дорогих нам мам». А вы что подумали?..