Ильсур Метшин: Вам что, многодетных не жалко?

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото metshin.ru

Во сколько обошелся бюджету приезд в Казань патриарха Кирилла, куда пойдут деньги от продажи Ново-Савиновского рынка и ради кого у Ботанического сада КФУ «отгрызли» часть территории, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на внеочередной сессии гордумы.

Коротким, но чрезвычайно насыщенным получилось сегодняшнее заседание народных избранников — всего за 25 минут депутаты успели порешать сразу несколько важных вопросов.

Первый из них касался коммунальной сферы. Как сообщил председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, принятая Казгордумой 29 декабря 2010 года и рассчитанная на десять лет программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры досрочно прекращает свое действие, так как в связи с изменениями в Бюджетном кодексе РФ утверждать долгосрочные муниципальные программы должны муниципальные власти. Так что вместо старой программы казанский исполком должен в срок до 1 октября утвердить новый план действий.

Пользуясь случаем, Гиниятуллин коротко доложил депутатам о положительных результатах реализации теперь уже прекращенной программы: напомнил, что была введена в эксплуатацию электролизная установка по очистке воды на Волжском водозаборе, закрыта и подвергнута рекультивации Самосыровская свалка, что «вот-вот вступит в действие» новый полигон ТБО «Восточный», а в октябре начнется строительство долгожданной канализационно-насосной станции «Заречная»... Обозначил и болевые точки: ждут рекультивации переполненные иловые поля, нужен завод по утилизации илового осадка, необходимо продолжить реконструкцию Волжского водозабора и городских очистных сооружений, первая и вторая очереди которых введены в действие в 1942 и 1956 годах соответственно...

Второй вопрос касался изменений в бюджете Казани. Здесь депутаты и присутствовавшие на думской сессии журналисты узнали, что на визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Татарстан и мероприятия по закладке памятного камня в основание Собора Казанской иконы Божией матери с его участием было потрачено 2,3 млн рублей, деньги на это богоугодное дело дала республика. Она же внесла в городскую казну 5,6 млн рублей на организацию и проведение Второго национального гастрономического фестиваля «Вкусная Казань».

Ну а 300 млн рублей, что получил город от продажи акций Ново-Савиновского рынка, будут направлены на «погашение задолженности бюджета города по бюджетным кредитам, полученным из бюджета РТ».

Третий вопрос был посвящен внесению изменений в карту зон градостроительных регламентов: депутатам предложили одобрить сразу четыре инициативы, две из которых касались перезонирования земельных участков для предоставления их многодетным семьям под строительство собственного жилья — почти 70 гектаров в Дербышках и чуть больше 117 гектаров в Константиновке. В зону индивидуального жилого строительства предлагалось перевести рекреационно-ландшафтные и сельскохозяйственные зоны.

Обычно казанские депутаты на вопросах что, куда и для чего переводят особо не заморачиваются, голосуют за, так сказать, не глядя. Сегодня же дополнительных объяснений потребовал депутат Марат Бикмуллин, который поинтересовался, действительно ли одна из предложенных к застройке территорий принадлежит Ботаническому саду КФУ. Получив утвердительный ответ, депутат переспросил, останется ли вообще в Казани ботанический сад или его полностью отдадут под ИЖС? Информация, что примерно 70 га у ботанического сада все-таки останется после застройки, Бикмуллина не удовлетворила, и он проголосовал против перезонирования. Чем вызвал соответствующую реакцию у мэра Казани Ильсура Метшина: «Так и запишем: Бикмуллин против многодетных семей!»

Кроме одного депутата дальнейшая судьба этого уникального оранжерейного комплекса, который, на минуточку, относится к особоохраняемым природным озелененным территориям, никого не заинтересовала. Перезонирование земли ботанического сада утвердили большинством голосов.

Напоследок Метшин, отметив, что сегодня исполнился ровно год как начала свою работу Казгордума третьего созыва, пожурил отдельных неназванных депутатов, которые не проводят личные приемы граждан, присылают на встречи с избирателями своих помощников и пропускают сессии.