Ильсура Метшина покоробили слова «ешь, пей...» в библиотеке

Татьяна ЯНЬКОВА
Ильсура Метшина покоробили слова «ешь, пей...» в библиотеке

Жильцы какого дома бастуют против установки нового лифта, где хотят открыть оперную студию Альбины Шагимуратовой и за что Ильсур Метшин раскритиковал модерновое оформление библиотеки №26, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

Первым для обширного доклада о грядущем капремонте казанского жилфонда и соцобъектов на трибуну поднялся руководитель комитета ЖКХ Казани Дмитрий Анисимов. По его данным, в этом году в программу капремонта вошли 234 многоквартирных жилых дома и 10 общежитий. Кому-то отремонтируют крышу и фасад, где-то поменяют лифты и заменят систему отопления, а еще покрасят подъезды и приведут в порядок подвалы. Особо удачливым поставят двери с бронированным остеклением, «умные» домофоны и почтовые ящики - «антиспам», как в доме №100 на улице Декабристов.

Обычно казанцы ждут капремонта как манны небесной, а вот жильцы десятиэтажки 2006 года постройки по адресу Фучика, 62 категорически ему воспротивились, при этом камнем преткновения стала замена лифта.

- В прошлом году подрядная организация уже закупила лифты, но их просто не пустили на объект, - пожаловался Анисимов, оговорившись, что дом, в принципе, не старый и срочная замена лифта там не требуется.

- Тысячи лифтов поменяли, впервые с такой ситуацией сталкиваемся, - изумился в ответ мэр Казани Ильсур Метшин. - Разберитесь.

Оказывается, если во время запланированного на этот год капремонта не сменить в доме лифты, то повторно взять в работу этот объект, когда жильцы все же согласятся на замену лифта, будет уже невозможно.

Случаются накладки и другого рода: так, никак не удается провести аукцион по выбору подрядчика для капремонта дома №44а по улице Карла Маркса. Проектная организация, выигравшая в 2018 году аукцион на разработку документации, не предоставила заказчику необходимые документы для проведения аукциона, и Фонд ЖКХ РТ расторг с ней договор. Но проектировщики с таким радикальным решением не согласились и подали иск в УФАС. Разборки идут, а работа стоит.

Тем не менее в целом программа капремонта жилых домов в Казани уверенно движется вперед при активном участии жильцов (по итогам 2018 года они профинансировали капремонт на 85 процентов). 

В свою очередь ремонт детсадов, школ и прочих соцобъектов — забота целиком и полностью государственная. 

- В Казани в капремонте нуждаются 201 детский сад и 23 школы старше 30 лет, включая учреждения, которые достигнут 30-летнего возраста за 5 лет реализации республиканской программы, - привел статистику Дмитрий Анисимов. - Ежегодно на эту программу планируется выделять 650 млн рублей, однако этот объем финансирования позволяет ремонтировать ежегодно только 6 школ и 11 детсадов. Такими темпами для завершения программы капитального ремонта объектов образования потребуется еще 22 года.

В этом году в столице Татарстана планируется капитально отремонтировать 16 детских садов, лицей-интернат №2 (там, кстати, преподает биологию Наиль Мирсаитов, ставший учителем года - 2019 в РТ) и 14 подростковых клубов.

Капитальное обновление ждет в этом году и казанские культурные центры и дворцы культуры. Так, КЦ «Сайдаш» откроют в третьем квартале этого года, причем на его базе хотят организовать оперную студию и ведут для этого переговоры с заслуженной артисткой России оперной дивой Альбиной Шагимуратовой. Для ДК им. Саид-Галеева в Дербышках наконец-то разработали проектно-сметную документацию, и теперь этот образец советского ампира получит шанс на долгую счастливую жизнь. Ведь, по словам начальника управления культуры города Азата Абзалова, все уже реконструированные объекты, например КЦ «Московский» (бывший ДК Урицкого) и ДК Ленина, как минимум вдвое увеличили количество проводимых мероприятий.

В продолжение доклада Абзалова на экране мелькали слайды. И один из них — эскиз будущего внутреннего оформления библиотеки №26 на ул. Клары Цеткин в Адмиралтейской слободе, которую после ремонта хотят сделать библиотекой нового поколения и местом семейного отдыха, — привлек особое внимание мэра.

- Это только проект? - переспросил Ильсур Метшин. - У вас там написано: «Ешь, пей, читай, повторяй». Все-таки не «ешь, пей» главное в библиотеке. Понятно, что вы в таком молодежном тренде хотите быть, но... Есть правила, которые мы хотели бы соблюдать. Не совсем такое модерновое должно быть. Эскизы красивые, но... это не мелочи.

У казанских школьников в самых ближайших планах — весенние каникулы, которые пройдут с 25 по 31 марта. Как рассказал начальник управления образования Ильнар Хидиятов, для 7 тысяч учеников в 152 школах будут работать пришкольные лагеря. Пребывание в них обойдется родителям всего в 172 рубля, это 14 процентов от полной стоимости путевки.

Фото с сайта metshin.ru