Ильсуру Метшину открыли глаза на то, что казанским вузам наплевать на победителей всероссийских олимпиад школьников

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Ильсуру Метшину открыли глаза на то, что казанским вузам наплевать на победителей всероссийских олимпиад школьников

Поблагодарил учителей за прочно удерживаемый Казанью статус третьей столицы по количеству школьников - призеров всероссийских олимпиад и упрекнул ректоров казанских вузов в том, что у них плохо получается удерживать эти юные дарования в республике, Ильсур Метшин на вчерашней встрече с педагогами. По статистике, в прошлом году из 29 олимпиадников федерального уровня в Казани остались только двое.

Встреча, приуроченная к Дню учителя, прошла вчера вечером в Казанской ратуше. Для живого разговора о достижениях и проблемах в городском образовании были приглашены учителя, подготовившие победителей и призеров всероссийских олимпиад. В этом году Казань выковала рекордное количество таких школьников - 85! Разумеется, за победами детей стоит многолетний и упорный труд учителей и наставников.

- Благодаря вам наши дети блистают по всему миру. Вы наш фундамент, мы вами дорожим, - тепло обратился к педагогической элите города Ильсур Метшин.


 Мэр вспомнил, в каком плачевном состоянии были школы в лихие 90-е, когда он работал в районных администрациях Казани.
 
- Ты ходишь по школе и по запаху чувствуешь, где находятся туалеты… Вы стоически выдержали трудные для страны времена, когда не платили зарплату. Вы вкладывали в детей свое сердце, силы. Вы сохранили страну. Слава Богу, мы сильно с тех пор продвинулись, строятся новые школы, обновляется материальная база.

Цитируя известное изречение, что мир меняют единицы, чьими открытиями пользуются миллиарды, казанский градоначальник попросил учителей внимательнее вглядываться в детей - вдруг перед ними новый Эйнштейн.

- У нас в классе был ученик, который читал книги с последней страницы. Ему сначала хотелось узнать, чем дело кончилось, а потом причины. По литературе у него было «5» с пятью плюсами. По другим предметам - тройки с двумя минусами. Как сказал один наш педагог, это показатель таланта. А мы учились «четыре-пять», «четыре-пять», ни троек, ни двоек, поэтому 14-й год мусор вывозим из Казани, - поиронизировал над собой мэр.

А затем обратился к педагогам с серьезным вопросом: что еще город и республика могут сделать, чтобы динамика развития образования не снижалась?

Слово взяла директор престижного лицея № 131, преподаватель химии, подготовившая 13 призеров всероссийской олимпиады Альфия Хабибуллина. По ее словам, премии и гранты для учителей, воспитавших звездочек, - это хорошо. Но недостаточно. Нужно материально стимулировать учителей не только за результат, но еще и за процесс подготовки ребят к олимпиадам. Зал одобрительно зааплодировал.


- Вот я веду химический кружок для десяти учеников. Я надеюсь, что они станут победителями олимпиад. А вдруг не станут?.. Но ведь есть вложенный в них труд, и эти дети в любом случае станут успешными людьми, - уверена Хабибуллина.

Директор лицея попросила предусмотреть особую материальную поддержку для педагогов дополнительного образования, которые, как правило, и натаскивают талантливых школьников к олимпиадам.

- У нас есть тьютор Булат Курамшин, многократный победитель олимпиад по химии российского и международного уровней, который сейчас готовит наших учеников к соревнованиям. Но я не могу его устроить на работу, потому что он студент четвертого курса института химии КФУ и не имеет документа о высшем образовании, - посетовала Альфия Хабибуллина.

 Мэр тут же дал поручение своим подчиненным разработать варианты решения проблемы.


В свою очередь Булат Курамшин, пользуясь случаем, попросил Ильсура Метшина решить вопрос с созданием в Казани как минимум одной, но серьезной научной лаборатории, где школьники могли бы проводить химические, физические и прочие эксперименты, готовясь к олимпиадам. Имеющиеся в школах лаборатории таковыми назвать сложно, считает тьютор, а вузы в «свои лаборатории олимпиадников не пускают».

Мэр удивился услышанному, по его словам, он был убежден, что в школах «все самое современное».

- А что же нам тогда там показывают? Мебель, что ли? - оглянулся на своих помощников Метшин.

Когда разговор зашел о том, почему призеры олимпиад уезжают из Казани, мэр переадресовал этот вопрос местным вузам. По мнению Метшина, выпускники школ у нас сильные, а вот некоторые казанские вузы до них «еще не доросли»:

- Я разговаривал с экспертами, которые несколько лет назад проводили аудит наших вузов… В некоторых случаях им достаточно было 15 минут, чтобы дать оценку. В фойе - советское расписание, в библиотеке - мрамор и всего два компьютера…  Они еще говорили, что более 90% преподавателей в наших вузах - это их собственные выпускники. В мире наоборот. Кембридж, Гарвард, там 80% -  новые люди, новые знания, новые школы. А у нас это такой бабушкин комод…  Да, многие вузы сегодня меняются, но до уровня наших детей некоторые еще недотягивают.


Мысль мэра продолжил Булат Курамшин. Студент КФУ считает, что многие местные вузы слабо интересуются школьниками - призерами олимпиад:

- Химфак обо мне ничего не знал, пока директор лицея не попросила декана провести для нас с товарищами экскурсию. Поэтому можно порекомендовать вузам приглашать к себе олимпиадников. У нас есть очень неплохие институты, о которых олимпиадники зачастую тоже даже не знают.
 
- Для нас это полное откровение. Мы с президентом Татарстана уверены, что ректоры вас наперечет знают! - вновь удивился Ильсур Метшин.

 - Если и знают, то очень хорошо скрывают, - пошутил студент. И предложил мэру Казани по примеру мэра Москвы самому начать встречаться с олимпиадниками, чтобы «молодежь почувствовала, что нужна городу». Метшин идею одобрил и пообещал, что придет на встречу не один, а вместе с ректорами.

Фото Павла Платова