Ильсуру Метшину поставили ультиматум: очистить Казань ото льда или освободить кресло мэра

Инна СЕРОВА
Ильсуру Метшину поставили ультиматум: очистить Казань ото льда или освободить кресло мэра

Петицию-ультиматум, адресованную Ильсуру Метшину, разместил сегодня на портале change.org известный в Казани гражданский активист Искандер Ясавеев. Как выяснила «Вечерняя Казань», жесткие требования общественника вполне обоснованны: только за две первые недели декабря в городские травмпункты обратились 324 пострадавших на льду казанца.

«Ильсур Раисович, пешеходные пути в Казани в настоящее время - в самом начале зимы - покрыты неровной наледью и ледяными надолбами... В особенно опасной ситуации оказались люди старшего возраста и беременные женщины - их падение на скользких тротуарах чревато серьезными травмами. Призываем вас безотлагательно организовать очистку пешеходных путей во всех районах города ото льда или - в случае неспособности наладить систематическую работу по решению этой проблемы - уйти в отставку», - взывает к казанскому градоначальнику общественник.

Обоснованность его требования подтверждает статистика республиканского минздрава. Количество пострадавших на обледеневших тротуарах казанцев растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Если с 1 по 7 декабря в травмпункты обратились 68 человек, то с 8-го по 14-е - уже 256! Сейчас напряженка в травмпунктах немного спала: на улице - минус, снегопады прекратились, а тротуары - по крайней мере, на центральных улицах - посыпают песком с реагентом...

Рабочие МУП «Городское благоустройство», которые сегодня утром обрабатывали антигололедной смесью тротуары на Чистопольской, заверили корреспондента «Вечерней Казани», что делают они это ежедневно, но в снегопады песок утопает в растаявшем под действием реагента снегу, ночью эту кашу прихватывает мороз, а к утру тротуар снова превращается в неровно залитый каток. На этих-то ледяных колдобинах люди и ломают руки-ноги. «А вот сейчас, при минус пятнадцати, все идет как надо: песок просто прилипает к поверхности льда и ходить становится удобно», - пояснил один из рабочих.

Ну а многие «второстепенные» тротуары в Казани, похоже, реагентом с песком вообще не посыпают. К примеру, в окрестностях травмпункта Московского района на улице Исаева - сплошные сугробы, торосы и ледяные кочки. Неудивительно, что многие пешеходы предпочитают ходить там, где должны ездить машины, - по сухому и нескользкому асфальту проезжей части. «Правильно делают!» - одобряет поведение нарушителей казанец по имени Виктор, который шел по тротуару на улице Коломенской - и оказался в травмпункте со сломанной рукой...

Впрочем, как сообщила «Вечерней Казани» пресс-секретарь Минздрава РТ Айгуль Салимзянова, рекорд по падениям на льду на прошлой неделе поставил Приволжский район - здесь травмы получил 51 гражданин. Незначительно отстал от Приволжского Вахитовский район - в центре столицы после снегопадов «поломалось» 50 человек. В Советском 49 пострадавших на льду. Намного лучше дела обстоят в Московском и Ново-Савиновском - там упавших на прошлой неделе было, соответственно, 36 и 34. В Кировском - 25 граждан. И совсем идеально выглядит статистика падений в Авиастроительном районе - всего 11 случаев. То ли тротуары там чистят хорошо, то ли пешеходы отличаются большей, чем в остальных районах, устойчивостью.

Между тем еще в ноябре районные администрации заключили с подрядчиками многомиллионные контракты на зимнее содержание городских дорог (включая тротуары). К примеру, за очистку от снега и льда дорог и тротуаров в Вахитовском и Приволжском районах этой зимой МУП «Трест «Горводзеленхоз» получит 270,57 млн рублей, а МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление Кировского района г. Казани» заработает 162,5 млн за уборку от снега и льда дорог в Кировском и Московском районах. При этом в условия контрактов включены не только обработка тротуаров реагентами и механизированная уборка, но и «ручная очистка тротуаров; скол наледи; выполнение разрывов в валах снега на примыканиях, в местах прохода пешеходов, заездах на дворовые территории».

Беда только в том, что так тщательно предписывается чистить тротуары на дорогах 1-й и 2-й категории и львиная доля финансирования уходит на эти работы. А на улицах 3-й категории, которые, собственно, и ведут к большинству жилых домов, предусмотрены лишь «сгребание снега (автогрейдером, бульдозером)» и «сметание и разметание снега плужно-щеточными механизмами» на проезжей части. А пешеходы, получается, протаптывать для себя тропинки должны сами. Что они и делают, ломая руки и ноги.

«Если мэрия в ее нынешнем составе не может устранить обледенение тротуаров, это означает, что она в принципе не может решать городские проблемы», - жестко резюмирует общественник Ясавеев, отмечая, что безопасность и удобство городской среды в повседневной жизни для казанцев гораздо важнее, чем то, как их город выглядит во время международных мегасобытий.

Фото автора и Александра ГЕРАСИМОВА.