Им бы референдумы взять и запретить

ВК
Им бы референдумы взять и запретить

Казанская гордума на своей сессии в среду постановила, что вопрос, быть ли в столице прямым выборам мэра, решать не горожанам. По действующему уставу Казани градоначальника выбирают депутаты думы из своего числа.

С инициативой проведения местного референдума выступила группа казанцев из 10 человек. Они предлагают вынести на голосование  вопрос: "Согласны ли вы с тем, что необходимо внести изменения в устав муниципального образования г. Казань, восстановив пункт 1 статьи 35 в редакции, действовавшей до 2010 г., а именно: "Мэр города Казани избирается жителями города сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании"?".

В проведении такого референдума депутаты Казгордумы в среду отказали, постановив, что сама постановка вопроса о возможности такого волеизъявления горожан противоречит закону РТ о местном референдуме. Ведь в этом законе написано, что на референдум могут выноситься вопросы местного значения, а внесение изменений в устав Казани - это не вопрос местного значения, а суверенное право гордумы!

К тому же депутаты обнаружили: сама формулировка вопроса "не исключает множественности толкования и неопределенности правовых последствий решения, принятого на референдуме". В самом деле, если у рядового казанского избирателя спросить его мнение об изменении устава города, то мало ли как он это может понять: вдруг еще вообразит, что он вправе диктовать своим избранникам?! А тогда уже недалеко и до окончательной неопределенности правовых последствий...
Уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума Игорь Веселов сообщил "ВК", что группа твердо намерена оспорить "отказное" постановление гордумы в суде. Кстати, прежде в Казани уже были две попытки инициировать проведение городского референдума (в 2006 и в 2008 годах) по разным вопросам, в том числе и по вопросу выборности мэра, однако оба раза Казгордума блокировала эту инициативу.