«Им, оказывается, президент и прокуратура не указ!»: хозяин казанского магазина «Военка» решил биться с городскими чиновниками до победного

Дарья СУББОТИНА
«Им, оказывается, президент и прокуратура не указ!»: хозяин казанского магазина «Военка» решил биться с городскими чиновниками до победного

Почти два года воюет с исполкомом, отстаивая свое законное право выкупить арендуемое помещение, хозяин казанского магазина «Военка» 35-летний Дамир Бикмуллин. Устав получать от КЗИО отказы в выкупе недвижимости, предприниматель решил действовать через суд и прокуратуру. Те встали на сторону представителя малого бизнеса, и, казалось бы, победа одержана. Но КЗИО продолжает упираться, взимая с предпринимателя арендную плату.   

Как рассказал «Вечерней Казани» владелец милитари-магазина, где кроме военной формы торгуют одеждой и снаряжением для охотников, рыбаков и туристов, помещение на Сибирском тракте он арендует у города восемь лет - с 2012-го. 

- По федеральному закону у меня есть приоритетное право выкупить это помещение, - отмечает Дамир Бикмуллин. - Поэтому в феврале 2018 года я обратился с заявлением о приобретении недвижимости в Комитет земельных и имущественных отношений исполкома. Вообще-то, я еще с 2014 года к ним обращался, но они мне каждый раз отказывали, ссылаясь на то, что торги на аренду я выиграл как физлицо, а не как ИП. Я действительно несколько раз подряд заявлялся на торги по аренде как физлицо, так просто меньше волокиты с бумагами. Но ИП у меня все эти годы тоже было оформлено, поэтому ничего незаконного в моем заявлении о выкупе не было. Когда в 2018-м мне в очередной раз отказали на том же основании, я достиг точки кипения. Продлил договор аренды с КЗИО, но решил отстаивать свою правоту, обратился в прокуратуру города и к Уполномоченному по правам предпринимателя при президенте РТ.


Прокуратура встала на сторону предпринимателя и в декабре 2018 года внесла в адрес исполкома представление об устранении нарушений. Другими словами, обязала КЗИО продать Бикмуллину помещение на Сибирском тракте.

- В комитете посчитали цену и составили договор купли-продажи на 7,6 млн рублей. После этого мне пришлось еще год доказывать через суд, что это расчет неверный и цена завышена, - рассказывает Дамир. - Я сам нанимал оценщиков, и их цена оказалась на 2,7 млн ниже, чем насчитал исполком. 

В разногласиях продавца и покупателя недвижимости разбирался Арбитражный суд РТ. Он назначил независимую экспертизу, которая оценила помещение магазина на Сибирском тракте в 4 млн 953 тыс. - практически столько же насчитали оценщики, нанятые Бикмуллиным.

«Арбитражный суд РТ урегулировал разногласия и постановил «Цена объекта по настоящему договору составляет 4 953 462 руб. без учета НДС», - говорится в решении суда от 28 октября 2019 года.
Не согласившись отдавать помещение по такой цене,  КЗИО  обратился с жалобой в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, указав, что «считает принятое решение незаконным и необоснованным, просит решение отменить и принять новый акт». Однако и здесь исполком потерпел фиаско: 26 декабря 2019 года высшая инстанция оставила «апелляционную жалобу без удовлетворения». Постановление суда вступило в силу в день  принятия, однако Дамир Бикмуллин никак не станет счастливым обладателем помещения на Сибирском тракте.

- Меня удивляет, как устроена наша система. И президент России Владимир Путин, и президент Татарстана Рустам Минниханов говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. И прокуратура, и бизнес-омбудсмен при президенте РТ встали на мою сторону, за что им большое спасибо. Но казанским чиновникам, оказывается, президент и прокуратура не указ! - возмущается предприниматель. - Два года - это очень долгий и дорогой срок, я же трачусь на юристов, по-прежнему плачу аренду, хотя мог бы давно платить за выкуп. Судебное решение было в декабре, а исполком не торопится его исполнять. Несколько дней назад мы наконец подписали договор купли-продажи, но акт приема-передачи помещения они не передают! Получилось так, что я уже и первый платеж внес за помещение (бизнесмен будет выплачивать стоимость помещения 5 лет со ставкой 2,5% годовых. - «ВК»), и арендную плату мне продолжают начислять, и будут это делать, пока мы не подпишем акт приема-передачи.

Стоит отметить, что с последним решением суда не в свою пользу КЗИО тоже не согласился и подал кассацию в Арбитражный суд Поволжского округа. Однако, по словам юриста Роберта Фазлеева, представляющего интересы предпринимателя, это не дает отсрочку в исполнении решения.

- По закону человек, арендующий помещение более двух лет, имеет приоритетное право выкупа и  просто обращается для этого с заявлением. У нас имеется представление прокуратуры, подтверждающее наши доводы, что если у человека оформлено ИП, он может участвовать в торгах и как предприниматель, и как физлицо, разницы нет. Не продать ему помещение на этом основании исполком не может, - отметил Фазлеев. - Получив заявление, они должны начать процедуру оценки имущества, после чего отдают предпринимателю проект договора, на это дается не более двух недель, плюс месяц на заключение договора. Но никак не два года!

Полностью убедившись, что закон на его стороне,  Дамир Бикмуллин 30 января подал в Арбитражный суд РТ новый иск к КЗИО. Бизнесмен хочет взыскать с городских властей арендную плату, которую он исправно платил почти два года, пока длились судебные тяжбы - «накапало» более 1,5 млн рублей.  

- Это же треть стоимости моего помещения, которое мне столько времени не давали купить! - резонно отмечает Бикмуллин.

Напомним, владелец магазина «Военка» не единственный казанский предприниматель, которому приходится бороться с городскими властями за место под солнцем. Ну или под землей… Недавно, к примеру, исполком решил зачистить все ларьки в подземном переходе у ТЦ «Кольцо», объясняя это тем, что договор аренды помещения давно истек. Но оказалось, что арендатор, занимающий помещение с 1994 года,  уже пять лет, то есть с момента окончания аренды, добивается в суде от исполкома ее возобновления, поскольку он добросовестно выполнял все условия договора. Арбитражный суд РТ и в этом случае встал на сторону арендатора, но исполком опять же упирается. Дело дошло до Верховного суда России.