«Им уже и фрукты не нужны!»: казанским школярам будут прививать любовь к рыбе и морковке и ненависть к сосискам

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Им уже и фрукты не нужны!»: казанским школярам будут прививать любовь к рыбе и морковке и ненависть к сосискам

В битве между «ненавистной» рыбой с овощами и «обожаемыми» макарошками с сосисками, которая давно идет в школьных столовых Казани, может измениться соотношение сил. С декабря у тысячи младшеклассников начнутся уроки по здоровому питанию, где им «разжуют», чем полезны каша и кефир, разберут до молекул химический состав картошки фри и газировки, а заодно научат читать этикетки на продуктах в магазинах. 

О том, как будут проходить новые уроки, как должен выглядеть идеальный завтрак ребенка и чем опасно детское ожирение, говорили вчера эксперты за круглым столом, посвященным здоровому питанию детей.
 
Начали со страшного - ожирения и избыточного веса, распространение которых ВОЗ называет эпидемией XXI века.

- К сожалению, в России в течение последних пяти лет наблюдается увеличение динамики ожирения на 30%, - сообщила профессор кафедры госпитальной педиатрии КГМУ Наталья Рылова. - Если подросток имеет избыточную массу тела, то с вероятностью 70% можно говорить, что во взрослом возрасте у него будет ожирение. А оно сопровождается целым букетом болезней - сахарный диабет, артериальная гипертензия, метаболический синдром, проблемы с печенью, сердцем. К сожалению, наши родители очень поздно обращают внимание на избыточный вес у детей.

Правильное питание ребенка, подчеркнула профессор, должно начинаться еще в утробе матери:
- В период внутриутробного развития начинается пищевое программирование плода и продолжается в первые два года после рождения. Именно тогда закладывается потенциал здоровья человека на всю его жизнь.

Когда ребенок появился на свет, в семье формируются его пищевые привычки и стереотипы. Включается групповая психология. Если в семье принято ходить в торговые центры и перекусывать там картошкой фри с бургером, то воспитателям в детском саду очень трудно заставить ребенка есть кашу. Если в семье  принято подкрепляться макаронами с сосисками, то ребенок не будет обедать в школе приготовленной на пару рыбой да еще и с овощами.
 
- Мы и в школе это наблюдаем, - согласилась заместитель гендиректора департамента продовольствия и социального питания (главный кормилец казанских школ и детсадов) Алла Агапова. - Один ребенок придет в столовую: «Фу! Сегодня рыба!» и все школьники протестуют. Ее дети почему-то не любят ни в каком виде. Мы ее подаем и в запеченном виде, и под аппетитной сырной шапкой, и под овощами, прячем как можем. Ни в какую!

Агапова признала, что даже приятный интерьер в школьных ресторанах не может повлиять на вкусовые пристрастия учеников. Дети стабильно любят картофельное пюре, макароны, сосиски, жареную курицу, игнорируют морковные салаты и отварные овощи.

- Им уже и фрукты не нужны! Дети сейчас избалованные, - посетовала представительница департамента. - Я родителям говорю, пусть ребенок яблочко хотя бы съест. Дети ведь в школе почти весь день проводят, хочется, чтобы 70% дневного рациона они получали там. Объясняю родителям, что лечение ребенка обойдется дороже профилактики.
 
По словам Аллы Агаповой, у родителей школьников два запроса. Одним важно, чтобы ребенок в школе был сытым: «Уберите из меню все невкусное». Другие просят: «Пусть хоть в школе он правильно питается».

Привести пожелания родителей, детей и диетологов к общему знаменателю в казанских школах пытаются с помощью «школьных пикников», мастер-классов, где старшеклассникам рассказывают о том, как отрицательно чипсы и шоколад влияют на кожу и волосы.
  
А с 1 декабря в нескольких столичных школах для учеников 10 - 12 лет стартует проект «Здоровое питание от А до Я». Он представляет собой 11 интерактивных уроков, который учителям предлагается провести либо в рамках предмета «окружающий мир», либо факультативно с экскурсиями на фермы и пищевые предприятия. Планы уроков и раздаточный материал педагогам предоставят.

- В Казани проект охватит более тысячи школьников. Если будут еще желающие, то мы только «за», - сказала координатор проекта Валентина Богомолова

В прошлом году проект уже был обкатан в школах Владимира, Самары, Нижнего Новгорода и других городов. В результате 75% прошедших курс детей стали потреблять больше овощей и фруктов, около 10% стали питаться по режиму.
 
Один из партнеров проекта - АНО «Российская система качества», которая  занимается контрольными закупками продуктов и проверкой их качества. 

- Важно, чтобы дети учились обращать внимание на этикетки, умели осознанно  выбирать продукты, - отметила директор департамента Роскачества Елизавета Волошанина. - Например, совсем недавно мы проверяли популярные во многих семьях сухие завтраки - сладкие шарики, которые заливают молоком. Оказалось, в них слишком много жиров, сахара и соли.

Напоследок одна из присутствовавших на круглом столе мам поинтересовалась у экспертов, каким должен быть идеальный завтрак ребенка.

- Универсальная формула сбалансированного питания: четыре доли сложных углеводов, одна доля белка и одна доля жира, - ответила представитель КГМУ Наталья Рылова. - Проще говоря, это цельнозерновая каша, бутерброд с сыром или творожок.