Имам казанской мечети «Нурулла» исчез вместе с другом-арабом

Регина КИРИЛЛОВА
Имам казанской мечети «Нурулла» исчез вместе с другом-арабом

В Татарстане объявлен в розыск имам-хатыйб мечети в поселке Петровский и второй имам казанской мечети «Нурулла» Сулейман Зарипов.  Он не вернулся из командировки в Мордовию, куда ездил вместе со своим другом - подданным ОАЭ. 

Как рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» родственники Сулеймана Зарипова, 58-летний имам уехал в Саранск 6 февраля по служебным делам - у него была запланирована встреча с муфтием Мордовии. В поездке Зарипова сопровождал его давний товарищ, 64-летний подданный Арабских Эмиратов. Родственникам известно, что араба зовут Нажмутдин, он, как и Сулейман Зарипов, является религиозным деятелем, в России находится по гостевой визе.  

- 7 февраля ранним утром отец прислал маме SMS, что они выезжают из Саранска домой, - рассказала дочь имама Зухра Ганиева. - Как мы потом узнали, около двух часов дня он доехал до Буинского района, заглянул в село Старый Студенец, чтобы прочитать намаз. После этого тамошний имам пригласил их остаться на чаепитие. Но отец ответил, что хочет успеть в Казань засветло. И уехал...

В течение дня родные Сулеймана Зарипова не могли до него дозвониться: телефоны имама и его спутника были недоступны. Вечером, когда имам не вернулся домой, забили тревогу. Сначала искали своими силами: обзванивали больницы, морги... В понедельник, 8 февраля, обратились в казанский ОП «Промышленный» с заявлением о пропаже человека.

 Полицейские тут же по записям придорожных камер выяснили, что «Тойота-Королла», на которой передвигались Зарипов со своим спутником, въехала в Буинск, а из него уже не выехала.

- Это очень странно, ведь если отец спешил в Казань, он не должен был делать крюк и заезжать в Буинск, - рассуждает Зухра Ганиева.

«Тойоту» нашли в Буинске вчера вечером - автомобиль, целый и невредимый, был припаркован возле продуктового магазина на улице Вахитова. Машина была заперта, куда делись водитель и пассажир - непонятно.

- Сегодня Сулеймана Зарипова объявили в розыск, - сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» замруководителя пресс-центра МВД по РТ Максим Костромин. - Найденную в Буинске машину обследуют эксперты, ведутся все положенные в этом случае оперативно-разыскные мероприятия.

А в ДУМ РТ сейчас молятся за Сулеймана Зарипова. Кроме того, мусульмане, лично знавшие его, вызвались быть поисковиками-волонтерами. Они прочесывают Буинск и его окрестности, ищут следы пропавших мужчин. 

- Мы знаем не больше, чем полиция, каких-то версий по поводу исчезновения Сулеймана-хазрата у нас нет, - отметил в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» заммуфтия РТ Рустам-хазрат Хайруллин. - Мы попросили имама буинской мечети помочь родственникам Зарипова, которые выехали в Буинск, с размещением.

Ни коллеги-единоверцы, ни близкие Зарипова не допускают, что его пропажа связана с религиозными мотивами. По их словам, он никогда не увлекался нетрадиционными течениями ислама и был «правильным мусульманином». Врагов у него тоже не было, во всяком случае, шестеро детей имама о них ничего не знают.

Отметим, что Сулейман Зарипов занимал должность заместителя муфтия РТ, когда на посту муфтия был Гусман Исхаков (1998 - 2011 гг).  Он также был мухтасибом  Бугульминского района и проректором Российского исламского университета.