Имидж, пандус и мама с протянутой рукой

Ирина ПЛОТНИКОВА
Имидж, пандус и мама с протянутой рукой

С самокритикой выступил прокурор РТ: в статье "Имидж прокуратуры", опубликованной в майском номере журнала Генпрокуратуры "Законность", Илдус Нафиков в качестве негативного примера работы вспомнил противостояние за пандус у здания Прокуратуры Татарстана. "Жаль, что прокуратура республики не стала сразу исполнять закон, а пыталась сама его обойти. Эта история весьма подпортила нашу репутацию", - констатировал он. Соавтором статьи прокурора РТ стал судья Конституционного суда РТ, экс-прокурор Казани Флер Багаутдинов.

Два прокурора рассказали коллегам, как несколько последних лет прокуратуру республики атаковали активисты движения "Город без границ", настаивая, что "прокуратура нарушает права инвалидов - вход в здание не оборудован пандусом". Прокуратура, по словам авторов, "вяло отбивалась": мол, здание старое, оборудовать вход пандусом нет технической возможности, но в то же время "требовала от других учреждений соблюдать права инвалидов". На фоне упреков в двойных стандартах на стене прокурорского здания появилась кнопка вызова - возможность для инвалида-колясочника сообщить о себе и вызвать "носильщиков". Активисты-инвалиды потребовали копию документа о технической невозможности установки пандуса, и лишь тогда было принято решение: построить пандус. "Оказалось, что все это вполне технически возможно", - пишут авторы. О том, что пандус у Прокуратуры РТ пока так и не построен, в статье не упоминается.

Между тем в жизни инвалидов в избытке и других барьеров. Об этом говорили 1 июня, в Международный день защиты детей, те, кто защищает интересы своих детей-инвалидов. Издали митингующих у Центрального стадиона по белым флагам можно было принять за партийцев "Яблока", однако вблизи на белом фоне был четко виден другой логотип:  падающий с инвалидной коляски человечек в красном круге.

- Мамочка любого ребенка-инвалида вынуждена морально унижаться и побираться, как те люди, что в переходах стоят! Приходится просить денег у благотворительных фондов, у знакомых - на средства реабилитации, на лечение, потому что надлежащую помощь государство не оказывает, - сообщила на митинге мать ребенка-инвалида юрист Зульфия Закиева.

Позже Закиева рассказала корреспонденту "ВК", что просила направить ее на лечение в Чехию по квоте от государства, но главврач одной из казанских клиник отказался выдать документы под эту квоту. "Сказал, что им это запрещено под угрозой увольнения, хотя законом "О соцзащите инвалидов в РФ" такая мера предусмотрена", - говорит мать. К слову, выданный в соцзащите вертикализатор ее ребенку не подошел - в отличие от заказанного семьей в Штатах за 137 тысяч рублей специального велосипеда.

У матери 14-летнего Дмитрия Ченского претензий к слугам народа не меньше. Несмотря на серьезные проблемы со зрением, мальчик посещал обычный детсад, а в обычной школе для него спецкласса не нашлось - отправили в Лаишевский интернат для слепых и слабовидящих. "Я спрашиваю, почему он при родной матери должен становиться сиротой, а мне предлагают альтернативу - домашнее обучение... То есть вместо адаптации в обществе - изоляцию", - говорит женщина. По ее словам, из интерната сына пришлось забрать после ЧП: на уроке физкультуры мальчик получил открытый перелом руки...

Тема недоступности дошкольного и школьного образования для детей с ограниченными возможностями на митинге поднималась еще не раз. Но выслушать эти претензии никто из представителей Минобрнауки РТ не пришел. Минтрудсоцзащиты на митинг направило сотрудника, ранее отвечавшего лишь за работу с инвалидами-бомжами, зато минздрав делегировал на акцию сразу шесть человек. И они приняли на себя основной удар возмущенных мам, припомнивших и подъем с коляской на третий этаж поликлиники, и проблемы с путевками в санатории, и очереди к врачам, от которых родители детей-инвалидов должны быть "застрахованы" законом. По данным минздрава, детей-инвалидов в республике почти 14,5 тысячи, у 1448 из них — ДЦП.

- От нечего делать люди на митинг не выходят, - подытожила разговор с недовольными главный специалист отдела охраны материнства и детства горздрава Гульсина Хузиева. - Проблема инвалидности - не только проблема здравоохранения, это и соцзащита, и образование, жилье, земля. И пока мы  все вместе не начнем ее решать, эти митинги будут продолжаться...