Импортная бытовая химия под запретом: казанские домохозяйки плачут, мыловары ликуют

Татьяна ЯНЬКОВА
Импортная бытовая химия под запретом: казанские домохозяйки плачут, мыловары ликуют

Вслед за западными продуктами в России объявили войну импортной бытовой химии. Как стало известно «Вечерней Казани», попавшие под запрет стиральные порошки и моющие средства уже изымают из торговых сетей, а часть даже успели уничтожить. Тем временем казанский «Нэфис» заявляет, что в скором времени буквально завалит Россию моющими средствами. 

Сегодня на сайте Роспотребнадзора появилось коротенькое сообщение, наделавшее, однако, большой переполох.  Ведомство сообщило, что исследовало стиральные порошки и моющие средства, произведенные ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company, и пришло к выводу, что некоторые из них не соответствуют токсикологическим показателям безопасности. Поэтому их следует снять с реализации. В конце сообщения грозная приписка - «Исследования бытовой химии и моющих средств других производителей продолжаются», то есть расслабляться никому не следует.

Надо отметить, что официальное сообщение надзорного ведомства вызвало гораздо больше вопросов, чем ответов. Так, не совсем понятно, что же именно попало под запрет, ведь вышеперечисленные компании являются мировыми корпорациями и ассортимент выпускаемых ими товаров достаточно широк.

На официальном сайте Роспотребнадзора перечень опасной продукции не фигурирует, что вдвойне странно — ведь если она токсична, рядовому потребителю об этом следует знать в первую очередь и даже близко к ней не подходить.

Неясно и за что именно надзорное ведомство поставило крест на стиральных порошках и моющих средствах — на сайте нет ни слова о том, что такого смертельно опасного для человека обнаружили в них специалисты. Опять же непонятно, попадет ли под запрет какая-то конкретная партия товара или вся линейка целиком.

Управление Роспотребнадзора по РТ тоже не спешит раскрывать карты: в его пресс-службе корреспонденту «Вечерней Казани» уточнили, что о запрете на продажу товаров бытовой химии они узнали лишь сегодня и ничего добавить к этой информации не могут.

А вот коллеги наших санврачей из других регионов ничего скрывать не стали и предоставили СМИ черный список. При этом, как водится, призвали неравнодушных граждан сообщать о случаях обнаружения опасной продукции на магазинных прилавках.

Как выяснилось, в список вошли стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» (производитель - филиал ООО «Хенкель Рус», Саратовская область, г. Энгельс); стиральный порошок Sensitiv (производитель - Германия); средство моющее синтетическое универсальное «Пемос детский. Кислородные кристаллы», стиральный порошок «Персил Эксперт колор. Капсулы пятновыводителя» и кондиционер для белья концентрированный «Vernel Весенняя свежесть» (производитель - ООО «Хенкель Рус», г. Пермь); мыло хозяйственное «Ушастый нянь» (ОАО «Невская косметика», г. Санкт-Петербург); средства для мытья полов универсальные UniCUM и «Luxus Professional Чистый пол ПАРКЕТ» (ЗАО «ЕСП Контракт ГмБХ», Московская область); средство для мытья посуды «Fairy Platinum. Лимон и Лайм» (Проктер энд Гэмбл, Чешская Республика); средство для чистки и ухода за полом EMSAL  (Werner & Mertz GmbH, Германия); жидкое мыло «Palmolive Натурэль. Интенсивное увлажнение» и увлажняющее молочко Colgate-Palmolive (Турция); универсальное антибактериальное чистящее средство «Формула 409» (The Clorox Company, США).

Сегодня крупные казанские поставщики бытовой химии отказывались общаться с прессой, но из неофициальных источников «Вечерней Казани» стало известно, что попавшие под запрет товары бытовой химии вовсю изымают из оборота, а часть успели уничтожить. Как оказалось, федеральные ретейлеры еще 19 августа получили письмо из Роспотребнадзора с перечнем запретной продукции. Те же компании, которые только сегодня узнали о том, что поставляемая ими продукция, по версии Роспотребнадзора, токсична, пока приостановили отгрузку отдельных товарных групп  до выяснения всех обстоятельств.

Эксперты расценивают весь этот демарш против импортной бытовой химии, большая часть из которой, кстати, производится  на территории России, как очередной виток торговых войн с Западом.  

Примечательно, что в черный список попали и товары, которые назвать импортными совсем уж язык не поворачивается. Например, хозяйственное мыло «Ушастый нянь» питерского производства. Хотя и этому парадоксу можно найти объяснение. Питерскому бренду «Невская косметика» принадлежит расположенное на Украине предприятие «Винницабытхим».

В пресс-службе ГК «Нэфис» «Вечерней Казани» сегодня не стали комментировать решение Роспотребнадзора («Если решение есть, то это факт») и отметили, что изъятые товары легко могут быть заменены российской продукцией. В частности, на «Нэфисе» к середине 2016-го планируют сдать дополнительную мощность по производству синтетических моющих средств на 240 тыс. тонн в год и довести, таким образом, общую мощность до 380 тыс. тонн. А это 50% потребности населения России.