Инициаторы референдума в Татарстане: «Низы хотят, верхи могут!»

Марина ЮДКЕВИЧ
Рис. Алексея Меринова

Сегодня в Центризбирком РТ поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению второго за 25-летнюю историю современного Татарстана всенародного референдума. Первый - в 1992 году - был посвящен узакониванию татарстанского суверенитета. На этот раз жителям республики хотят дать высказаться, желают ли они получить возможность самостоятельно выбирать мэров своих муниципалитетов.

В День народного единства в Набережных Челнах собрались и объединились в инициативную группу по проведению референдума гражданские активисты и политики. В соответствии с законом «О референдуме Республики Татарстан» в группу вошли 21 человек, среди которых, в частности, представители движения «Открытая Россия» - юрист Эльза Нисанбекова и депутат горсовета Челнов Рузиль Мингалимов, Сергей Яковлев - также депутат этого совета, но избранный от «Единой России», челнинский же экс-депутат Сергей Еретнов, трое членов руководства татарстанского «Яблока», включая председателя отделения Руслана Зинатуллина, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» по Татарстану Михаил Тихонов, преподаватель истории в челнинской школе №24 Раушан Валиуллин, организовывавший пикеты в поддержку Алексея Навального...

На референдум предлагается вынести законопроект «Об избрании в РТ глав муниципальных образований...», состоящий всего из трех статей. Первая из них: «Глава муниципального образования города Казани, глава иного... муниципального района, городского округа или городского поселения... избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права и возглавляет местную администрацию».

Эта норма означала бы, по сути, революцию всего татарстанского политического мироустройства. Ведь, во-первых, прямых выборов глав городов и районов населением не было в Татарстане никогда - до 2005 года их назначал своим указом президент республики, а сейчас действует двухступенчатый механизм: граждане выбирают депутатов в представительный орган своего муниципалитета и лишь затем депутаты из своего числа выбирают мэра... А во-вторых, введение нормы, что всенародно избранный глава сам «возглавляет местную администрацию», означало бы соединение в одном лице функций мэра и руководителя исполкома.

- В ходе предлагаемого референдума татарстанцам надо было бы ответить, они за принятие такого закона или против, - объяснила «Вечерней Казани» Эльза Нисанбекова. - Сейчас у ЦИК РТ есть 15 дней для проверки правильности подготовки всех документов инициативной группы. Если Центризбирком решит, что все они соответствуют закону о референдуме, то передаст наши документы в Госсовет РТ, который должен в течение 20 дней дать ответ по существу: соответствует ли законодательству вопрос, который мы предлагаем вынести на референдум.

На вопрос «ВК», почему идея прямых выборов глав муниципалитетов возникла именно сейчас, номер первый инициативной группы - Раушан Валиуллин - подчеркнул, что «эта идея в гражданском обществе существовала всегда», а сейчас татарстанским активистам представился удобный случай и готовый законопроект. Его разработал и предложил политическим активистам разных регионов экс-депутат Госсовета Республики Алтай, член федерального политсовета Партии народной свободы Сергей Михайлов.

- В сентябре «Левада-центром» по заказу Михайлова был проведен социологический опрос в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, - рассказал «ВК» Раушан Валиуллин. - И на вопрос: «Как вы считаете, глава администрации вашего города или района должен избираться на всенародных выборах, назначаться конкурсной комиссией или избираться депутатами муниципального совета из своего состава?» - 65 процентов опрошенных ответили: «Должен избираться на всенародных выборах». А 56 процентов опрошенных заявили, что проголосовали бы за принятие такого закона... В свою очередь, Комитет Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления еще в апреле на запрос иркутского губернатора Левченко ответил: федеральный закон позволяет избирать мэров как из состава депутатов, так и напрямую, всеми гражданами! Так что в этом вопросе и низы хотят, и верхи могут!

- Татарстан - единственный субъект РФ, где никогда не было прямых выборов мэров. А ведь в 1990-х - начале 2000-х их выбирали всенародным голосованием во всех регионах, кроме Татарстана и дудаевской Чечни, - напоминает завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ (КАИ), академик Российской академии политнауки Владимир Беляев. - При этом тяга народа к этому настолько сильна, что на всех опросах моей социологической группы всегда подавляющая доля опрошенных татарстанцев (причем в любой категории: среди тех, кто за суверенитет и кто против суверенитета, среди русских и татар, среди мужчин и женщин, среди молодых и людей старшего поколения, среди интеллигенции и рабочих...) была за то, чтобы самим выбирать глав своих городов и районов! Но думаю, проведения референдума на эту тему власти Татарстана не допустят. Потому, что это единственный способ заставить местные власти служить народу. Ведь у каждого начальника есть инстинкт самосохранения - кто может поставить его на пост и снять, тому он и служит; и если мэра будут избирать все жители, то он будет вынужден не только смотреть в сторону вышестоящих властей, но и на народ посматривать...

У главного татарстанского «яблочника» Руслана Зинатуллина - своя версия истории отказа от прямых выборов мэра Казани:

- Перед выборами в Казгордуму в 2005 году у тогдашнего главы администрации Казани Камиля Исхакова была негласная договоренность с тогдашним президентом Минтимером Шаймиевым: что городской парламент будет состоять из их людей «пятьдесят на пятьдесят»... Но Исхаков этот уговор нарушил, проведя в гордуму большинство своих кандидатов. Потому казанский Кремль и договорился с московским, как его убрать, что в этой конфигурации у республиканской власти практически не оказалось рычагов для управления собственной столицей!

Кроме того, отмечает г-н Зинатуллин, если в муниципальный парламент и пройдет оппозиционный или хотя бы «несистемный» депутат - это еще не проблема для власти, а вот если в ходе прямых выборов такой политик будет избран мэром - это уже беда:

- Вокруг такой фигуры может создаться сильное объединение оппозиции... Да даже если он и не пройдет в мэры, но наберет достаточно большой процент голосов, это сделает его более влиятельным политиком. Да взять для примера того же Алексея Навального - он был просто известным блогером, а серьезным федеральным политиком его сделали, по сути, прямые выборы мэра Москвы в 2013-м, на которых он набрал больше 27 процентов голосов!

Шансы на благополучное прохождение идеи референдума через чистилище ЦИКа и Госсовета яблочник оценивает как «юридически очень большие» и добавляет: «Но учитывая, что государство у нас не правовое, депутаты могут придумать какую-нибудь ерунду, чтобы отказать в проведении референдума. Может, скажут, что этот вопрос не может быть предметом референдума, потому что регулируется уставами муниципалитетов... Хотя итоги референдума могут поменять не только устав, но и любой закон!»

Председатель профильного Комитета Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин в ответ на вопрос «ВК», как он относится к идее прямых выборов мэров, пообещал ознакомиться с предложением инициативной группы референдума. И, исполнив обещание, сообщил:

- Насколько я понимаю, по действующему законодательству данный вопрос не может являться предметом референдума. Ведь и федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления» этот вопрос урегулирован, и существующими уставами.

…Буквально в упомянутом законе говорится: «Глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава...» Так ведь на референдум и предлагается вынести необходимость принятия такого «закона субъекта РФ», устанавливающего выборы этих глав «на муниципальных выборах», т. е. непосредственно гражданами...

Напомним, в сентябре 2011 года инициативная группа казанцев во главе с Игорем Веселовым пыталась вынести на местный референдум восстановление в уставе Казани нормы о прямых выборах мэра (эта норма, первоначально присутствовавшая в уставе, была из него исключена в 2010-м - накануне того момента, когда она должна была начать реально действовать). Однако Казгордума в этом отказала: вопрос о выборах местного мэра был объявлен не относящимся к вопросам местного значения...

Впрочем, в последние годы местные референдумы в Татарстане проводятся исправно. Но на единственную тему: о желательности самообложения граждан. Зато уж и власти всегда за такой референдум, и официальным результатом его всегда является дружное одобрение гражданами идеи скинуться всем миром на поддержку бюджета...