Иностранные студенты в Казани боятся выходить на улицу

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Иностранные студенты в Казани боятся выходить на улицу

Не выходить поодиночке на улицу после 22 часов, а в случае необходимости - только в сопровождении друзей рекомендовали студентам-иностранцам в вузах Казани после жестокого убийства второкурсника КФУ из Африки вечером 16 февраля. Предупреждение оказалось нелишним: вечером 23 февраля неизвестные напали на другого молодого человека «неславянской внешности». Выпускнику колледжа КНИТУ-КАИ, как и студенту из Республики Чад, нанесли множество ножевых ранений и удары по голове. Сейчас иностранные студенты опасаются ходить даже на учебу.

Напомним, тело 24-летнего второкурсника юрфака Махджуба Тиджани Хасана с черепно-мозговой травмой и множественными ножевыми ранениями было обнаружено 16 февраля около 22 часов рядом с общежитием КФУ на улице Аделя Кутуя. Расследованием этого преступления занимается следком.

Убийство темнокожего студента вызвало толки о возможных расовых и этнических мотивах преступления. Прокуратура РТ взяла дело на особый контроль, а президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал полтора миллиона рублей за информацию об убийцах. В преддверии Кубка конфедераций и ЧМ по футболу, которые в том числе пройдут и в Казани, смерть иностранца бросает тень на систему безопасности и обеспечения правопорядка в столице Татарстана. 

Сразу после трагедии в КФУ и других вузах, где учится много иностранцев, прошли беседы на тему безопасности.

- Студентов попросили быть бдительнее и не выходить в позднее время поодиночке. А если очень надо, то в сопровождении друзей, - рассказала «Вечерней Казани» президент Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Казани уроженка Туркменистана Энеша Ачилова.

Так, в КФУ на акции памяти Махджуба Тиджани Хасана студентам напомнили университетский круглосуточный телефон доверия, куда можно позвонить в сложной ситуации, а также телефоны службы спасения, скорой помощи…

- В общежитиях усилены меры безопасности, пропускная система, со студентами вновь провели инструктаж, который обычно проводится 1 сентября, - сообщил «ВК» руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев.

Однако опасения среди иностранных студентов усилились после нового нападения на смуглого 22-летнего парня вечером 23 февраля. Его нашли со множественными ножевыми ранениями в грудь, руки, ноги и черепно-мозговой травмой на пересечении улиц Чуйкова и Мусина. Молодого человека доставили в больницу №7. Полиция возбудила дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

- Пострадавший не иностранец - гражданин России, - сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе городского УМВД.

Тем не менее схожесть двух случаев натолкнула казанцев на предположение, что оба преступления совершены одними и теми же злоумышленниками, возможно, националистами. В соцсетях появилась версия о скинхедах.

- Все очень боятся. Всем постоянно звонят родители, спрашивают, как дела. Мы попросили проректора КФУ по внешним связям Линара Латыпова обеспечить нам безопасность, - признался «Вечерней Казани» студент КФУ из Африки Кионга Мабиала Глоди Славик.

Чтобы как-то успокоить своих соотечественников, президент Содружества африканских студентов Казани Оливьер Мукенди днем 24 февраля со своей страницы в соцсетях попросил не паниковать, но соблюдать меры предосторожности: «Пожалуйста, не выходите из дома поздно... Будьте осторожными и внимательными».

Оливьер Мукенди пояснил «Вечерней Казани», что после второго нападения некоторые африканские студенты боятся ходить даже на учебу:

- Особенно девушки. Я их попросил никуда не ходить в одиночку, только группами. Но в праздники они все равно почти никуда не выходили из общежитий. А с этой недели мы попросили парней по возможности провожать девушек.

По словам Оливьера, до недавнего нападения район Кварталов считался самым безопасным среди иностранных студентов, а теперь некоторые обходят его стороной. Неуверенно себя чувствует иностранная молодежь у студенческих общежитий на улице Академика Кирпичникова. Спокойно - у общежитий на улице Товарищеской в Вахитовском районе, потому что там пункт полиции, и в хорошо освещенной Деревне Универсиады.

Впрочем, в полиции не склонны видеть в произошедшем систему.

- Нападения на африканского студента и на выпускника колледжа не связаны между собой. Это два разных случая, - сказал «ВК» руководитель пресс-службы УМВД по Казани Рашид Хамидуллин.

Напомним, 3 марта 2016 года в Казани при загадочных обстоятельствах был убит 27-летний гражданин Индии, учившийся в России на врача. Его нашли в одном из подъездов жилого дома на улице Карбышева с пробитой головой.