Иностранных студентов в Казани пугают чак-чак и девушки, которые ругаются матом

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Иностранных студентов в Казани пугают чак-чак и девушки, которые ругаются матом

С началом осени в Казань съехались студенты не только из разных городов России, но и из разных стран мира. Корреспондент «ВК» пообщалась с иностранцами и узнала, как им у нас живется.

Динаэр Махсути (Китай), второкурсница КНИТУ-КАИ: «Я НЕ ИДЕАЛЬНО ЗНАЮ АНГЛИЙСКИЙ, А У ВАС ЕГО СОВСЕМ НЕ ЗНАЮТ»

- Я получала высшее образование у себя в Гуанчжоу, во время учебы к нам приезжали преподаватели из КАИ агитировать продолжить обучение в Казани, говорили, какой у вас красивый город, что к иностранцам относятся доброжелательно. Я уже изначально думала о дополнительном образовании за рубежом, вот и ухватилась за такую возможность. Но помню, что когда прилетела два года назад, погода была отвратительной и первой мыслью стало: «Что я тут делаю?..»

Очень пугало, что мне будет мешать языковой барьер. Переживала за свой английский, он у меня не идеальный, боялась, что половину моих слов не будут понимать. Переживания оказались напрасными: меня не понимают не потому, что я плохо говорю на английском, а потому, что у вас совсем не знают иностранных языков. Когда я говорю человеку «привет» по-английски, он радостно повторяет за мной, а дальше - тишина и паника. В университете с лекциями на английском все в порядке, а вот в обычной жизни общаемся с местными жителями в основном жестами.

Мне очень нравятся некоторые привычки россиян. Например, когда у вас кто-то чихает, ему непременно скажут «Будь здоров!», даже если это незнакомец. В Китае так себя не ведут.

Напрягает то, что у вас мало фруктов и овощей - у нас их в разы больше и они значительно дешевле. Ваша национальная кухня очень отличается от нашей, у вас не любят добавлять в еду специи. Стараюсь готовить для себя сама в общежитии - еще не нашла кафе, в котором бы меня полностью устраивала еда.

Общежития хорошие, правда, далековато от университета. В моем городе студенты живут в соседнем от учебного корпуса здании и можно буквально за пять минут добраться до аудитории.


Ндреманиназафу Рефана Усен Альфредо (Мадагаскар), второкурсник КНИТУ-КАИ: «У ВАС ЧИСТО!»

- Мое знакомство с Россией началось не с Казани - я отучился год в Воронеже и только потом приехал сюда. Не знаю, замечаете ли вы, местные жители, как у вас чисто? Как по сравнению с другими городами, так и с другими странами. Это меня очень удивило. Когда я только приехал, думал - наверное, город готовится к какому-то большому празднику.

Меня отправили к вам по министерской программе, факультет я не выбирал, но мне повезло - я учусь на инженера телекоммуникации, и мне нравится моя специальность.

Люди в Казани хорошие, но каждый как будто живет в собственном мире, закрытом от посторонних. Невозможно понять всех по поведению одного. Чтобы вникнуть в суть человека, нужно общаться с ним продолжительное время.

После окончания учебы мне бы не хотелось у вас остаться. Я знаю, что должен сделать что-то грандиозное для моей родины, я нужен Мадагаскару.


Неда Маджди (Иран), первокурсница КФУ: «СКУЧАЮ ПО СВОЕЙ СОБАКЕ»

- Я выбрала обучение в Казани по двум причинам: первая - у вас хорошие медицинские университеты, а я учусь на дантиста и дома это стоило бы колоссальных денег. Вторая причина - у вас можно жить буквально на копейки, в Иране жизнь гораздо дороже. Русские девочки в общежитии постоянно жалуются, что им не хватает денег, а я не понимаю: неужели в их семьях так мало зарабатывают?

Я учусь в КФУ первый месяц и пока не рискую отделяться от одногруппников, боюсь потеряться. Народ у вас дружелюбный, но совершенно не понимает иностранные языки, в случае чего не обратишься за помощью.

Питаюсь пока тем, что приготовила сама, национальную кухню не пробовала. Заметила, что у вас многие покупают булочки и пирожки в метро... Я бы не рискнула такое съесть. Русские люди очень смелые и безрассудные.

Пока что мне у вас нравится, только я очень скучаю по своей собаке. Я несколько раз спрашивала, могу ли взять ее к себе в общежитие, но мне не пошли на уступку. Ради того чтобы привезти моего любимца в Россию, я готова съехать из общежития и снимать квартиру. Сейчас думаю над этим.


Джамил Залмай (Афганистан), первокурсник КФУ: «ВАШ ЧАК-ЧАК МЕНЯ ПУГАЕТ»

- Я много лет занимаюсь дзюдо, поэтому в России уже бывал раньше - на соревнованиях. Казань очень отличается от Москвы и Санкт-Петербурга - спокойный, чистый город. Для меня огромным плюсом является то, что здесь большая часть населения - мусульмане. Многие мои одногруппники придерживаются традиций ислама, и я убеждаюсь в том, что приехал в правильное место.

Я учусь в КФУ на экономиста, бывают сложности с пониманием каких-то фраз, терминов - обучение у нас ведется на русском языке. Но при этом преподаватель всегда идет навстречу, готов помочь с поиском материалов на английском.

Не люблю, когда говорят нецензурные слова, я их вообще не хочу знать, но приходится слышать постоянно. У вас так много девушек ругается матом! Это печально, думаю, их нужно перевоспитывать.

Очень напрягает то, что так далеко приходится ездить на учебу (Джамил, как и большинство иностранных студентов КФУ, живет в Деревне Универсиады. - «ВК»). Утром - толпа, и все едут на учебу, никто не выходит раньше твоей остановки! Сами общежития хорошие, я думал, что в комнате будет человек 12, но у меня всего два соседа.

С местной кухней у меня складываются не самые лучшие отношения... Вот русский борщ я полюбил, там хорошее мясо, бульон, а татарские блюда странные. Почему для каждого пирога у вас свое название? Это же просто пироги с разной начинкой. А чак-чака я вообще боюсь - липкий, желтый, как будто из пластика. Сомневаюсь, что когда-нибудь захочу его попробовать, хотя соседи постоянно мне его предлагают. В 90 процентах случаев питаюсь пиццей.