Интернат Казанского хореографического училища показали президенту, мэру и звезде балета

Айсылу КАДЫРОВА
Интернат Казанского хореографического училища показали президенту, мэру и звезде балета

Вчера президенту Татарстана Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину показали отстроенный интернат Казанского хореографического училища. К чиновникам присоединился и оказавшийся в Казани легендарный танцовщик Владимир Васильев, которому, кажется, новострой понравился больше всех.

Дату официального новоселья в интернате еще не назначили: предполагается, что первые жильцы здесь появятся в августе, накануне нового учебного года. К этому времени должно быть составлено и утверждено штатное расписание интерната. За образец возьмут аналогичный документ Московской академии хореографии, но слепо копировать его не станут хотя бы потому, что московский интернат рассчитан на проживание 300 иногородних учащихся, а казанский - на сорок. Необходимо, чтобы здесь работали воспитатели, ночные нянечки, педиатр, кастелянша, комендант, вахтеры...

 

Подчиняться они все будут непосредственно директору Казанского  хореографического училища Татьяне Шахниной. Важно отметить, что это благодаря ее настойчивости и терпению интернат для будущих артистов балета начали строить в 2013 году, а к январю 2015-го - построили.

Он находится в трех минутах ходьбы от основного учебного корпуса училища - на Большой Красной. В новеньком четырехэтажном особняке площадью около 1,7 тыс. квадратных метров располагаются жилые комнаты (на два и на три человека), компьютерный класс, медицинский кабинет, библиотека, гостиная, прачечная и два балетных зала, один из которых может использоваться и как спортивный. Самый большой балетный зал оснащен бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха, кондиционером, а главное - здесь настелили балетный пол производства знаменитой компании «Арлекин». Он безопасный: поглощает удары и препятствует «отдаче», не скользит, способствует хорошему вращению...

Татьяна Шахнина считает, что в интернате все же необходим «главный». И логичнее, по ее мнению, чтобы эту должность занимал не приходящий взрослый, а проживающий в интернате учащийся. Шахнина уже предложила сделать и.о. директора второкурсника Самата Низамутдинова, педагогический коллектив и дети ее поддержали. Самата в училище все очень уважают, говорят, что он очень дисциплинированный, честный и доброжелательный юноша.

Он больше других мечтает, чтобы интернат наконец-то заработал: живет в Арске, в Казани его родители вынуждены снимать для сына квартиру. Когда Самат узнал, что его хотят назначить и.о. директора интерната, смутился. Но от должности отказываться не стал. Как новоиспеченному начальнику ему предложили самому выбрать себе комнату для проживания. Все почему-то думали, что он выберет двухместную, а он выбрал трехместную - для себя и двух близких друзей.

Сегодня в Казанском хореографическом училище 33 иногородних учащихся. Часть из них, как Самат, снимают жилье, другие (жители Зеленодольска, например) вынуждены выходить из дома затемно - в половине шестого утра - чтобы успеть в училище на первый урок...

На строительство интерната было потрачено почти 95 млн рублей. Сейчас выделено еще 4 миллиона - на содержание и функционирование заведения до конца 2015 года. Известно, что в мае педагоги училища отправятся в районы Татарстана на поиск талантливых, способных к классическому балету детей, вторая экспедиция запланирована на август.

«Педагоги будут искать талантливых детей, а я - взрослых, которые любят детей и могли бы работать в нашем интернате, - говорит Татьяна Шахнина. - Нужно будет еще решить, как организовать здесь питание детей... Я очень хочу, чтобы детям здесь было так же быть хорошо, как хорошо бывает в уютном, полном любви доме...»

Фото president.tatarstan.ru