Интернет голосует за память

ВК
Интернет голосует за память

Всего неделя осталась до конца голосования за лучший проект будущего памятника жертвам авиакатастрофы "боинга", в которой 17 ноября 2013 года погибли 50 человек. Свой выбор на сайте Казанского федерального университета сделали уже более 12 тысяч пользователей Интернета. На данный момент из десятка отобранных проектов лидируют два.

За гранитную стелу в форме часов с черным циферблатом, который как след реактивных двигателей разрезал воздух за хвостом застывшего самолета, проголосовало больше 30 процентов. "Первая ассоциация - остановилось время, время, которое уже не вернуть. И по часам идет диаграмма сердцебиения, которая потом переходит в ровную прямую", - объясняет свою идею автор проекта, третьекурсница отделения дизайна и выпускница Казанского художественного училища Маргарита Калинина.

Чуть больше голосов (32 процента) на данном этапе получил проект другой третьекурсницы КФУ Екатерины Максимовой с невысоким постаментом в форме взлетно-посадочной полосы, за которой виднеется часть рухнувшего самолета - два символических крыла разной высоты с именами всех погибших. Установить будущий памятник хотят в сквере рядом с Казанским аэропортом.

Всего на конкурс было подано больше 140 эскизных проектов от студентов, авторских коллективов и предприятий. Десятку лучших для участия в интернет-голосовании определял экспертный совет конкурса, он же будет выбирать победителей. В составе совета - представитель профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации, замглавы Минстроя РТ, архитекторы, дизайнеры, художники.

"Очень много интересных, искренних работ. Чувствуется, что люди отнеслись к задаче с настроением, сочувствием и желанием", - говорит заслуженный архитектор РТ и РФ Герман Бакулин. По его мнению, отсутствие большого опыта и реализованных проектов у многих участников не сделало статус конкурса менее значимым. Но чтобы воплотить народный проект в жизнь, понадобится помощь профессионалов.

Как сказала председатель Совета общественных студенческих организаций КФУ Юлия Виноградова, с 27 по 30 апреля экспертный совет соберется снова, чтобы с учетом результатов интернет-голосования выбрать несколько вариантов, которые будут направлены в Министерство культуры РТ для утверждения.

Интернет-голосование завершится 25 апреля.