Интернет-привет

Анна АЛТЫНОВА
Интернет-привет

Не хотите остаться без денег на счету мобильника - не сообщайте его номер нечистоплотным интернет-провайдерам, предупреждают полицейские, а лучше заприте его на "замок". От покушений такого рода не застрахован никто.

Сведения о новом способе опустошения карманов казанцев поступили в полицию из интернет-сообщества: в блогах участились сообщения о том, что, побывав на сайте http://getfile1.com, многие лишились кругленьких сумм. Чтобы скачать оттуда программу, они вводили номер своего мобильника в ответ на запрос, не читая условий договора, написанных мелким шрифтом. А в них говорилось, что это не разовая покупка, а подписка... Выяснялось это, когда с телефона начинало регулярно "слетать" по 130 - 150 рублей, за месяц  набегало до тысячи... А некоторые респонденты утверждают, что и единожды услугами сайта не воспользовались. Мол, номер ввели, СМС-сообщение с кодом доступа получили, но сам код уже не вводили и программ не скачивали, а денег все равно лишились.

Начальник уголовного розыска МВД Николай Черных говорит, что действия провайдера мошенническими назвать нельзя, скорее это нечистоплотность. Поэтому полиции остается лишь предупредить: не покупайте ничего в Интернете, не читая договора, а если хотите иметь твердую гарантию, что вас не "подпишут" на что-нибудь разорительное, обратитесь к своему сотовому оператору и заблокируйте любые платные услуги - сделать это просто.