Инвестиционный аналитик из Франкфурта предрек крах «Ак Барса», а банк опровергает

Элеонора РЫЛОВА
Инвестиционный аналитик из Франкфурта предрек крах «Ак Барса», а банк опровергает

Инвестиционный аналитик международной компании IHS Global Ильдар Лотфуллин сделал печальный прогноз насчет будущего «Ак Барс» банка, который, по его словам, находится сейчас даже в худшем положении, чем в свое время Татфондбанк.

В интервью изданию «Idel.Реалии» Лотфуллин заявил, что стратегически важный для республики «Ак Барс» банк пытаются сейчас удержать на плаву всеми силами. «Существует «Ак Барс» холдинг, на который списывают обанкротившиеся предприятия - их пытаются реструктуризировать, реформировать и сделать прибыльными, но мы этого не видим. Мы видим то, что все эти предприятия держатся на плаву за счет бюджетных и других денег. Они показывают, что работают, но это очередная дыра. Наверное, она не может быть закрыта. Единственный путь - отпустить банк, обнулить счета и дать его санировать», - считает аналитик.

Он также заявил, что будущее главного татарстанского банка полностью зависит от политики ЦБ. «Если бы я руководил стратегией и мне нужен был капитал Татарстана и его основополагающие активы, я бы не стал санировать банк. Подождал бы, когда он рухнет (а это недолго), и потом просто бы все забрал. А если бы я был на месте руководства республики, то ситуация все равно проигрышная - этот банк уже не вытащить», - заявил Ильдар Лотфуллин.

Нужно отметить, что американская компания IHS Global, в которой работает г-н Лотфуллин, позиционирует себя в качестве «ведущего мирового поставщика информационных продуктов, решений и услуг». Она была основана в Колорадо (США) в 1959 году и сейчас имеет филиалы более чем в 30 странах и около 7 тысяч сотрудников. Компания ведет детальный анализ информации, собранной из различных источников. И в отличие от местных аналитиков Лотфуллин может позволить себе говорить то, что думает, ибо не связан ни корпоративными, ни иными интересами с российским и татарстанским истеблишментом.

Напомним, что «наезд» на АББ происходит не впервые: после краха ТФБ информационные вбросы о сложном положении «Ак Барс» банка случались периодически. Разница лишь в том, что тогда информация была анонимной. Но реакция на нее не изменилась - как тогда, так и сейчас в самом банке уверяют, что ситуация стабильная и причин для волнения у клиентов нет.

На просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать смелые заявления аналитика Лотфуллина редакция получила от пресс-службы «Ак Барс» банка следующий ответ: «Указанный в статье аналитик не обращался в «Ак Барс» банк за информацией для составления аудита, банк не является клиентом компании IHS Global. Мы не обладаем сведениями, на основании каких данных им были сделаны заключения о деятельности и положении банка».

Далее представители «Ак Барс» банка привели ряд цифр, свидетельствующих о стабильных показателях работы финансовой организации. «По итогам деятельности за 9 месяцев 2017 года в рамках отчетности по МСФО «Ак Барс» банк получил чистую прибыль в размере 6,2 млрд руб., что в 1,6 раза превышает результат годом ранее. При этом в III квартале чистая прибыль банка увеличилась в 3,2 раза, до 2,8 млрд рублей.

Улучшение результата стало возможным благодаря росту доходов по всем основным сегментам бизнеса, в том числе благодаря увеличению чистых процентных доходов на 35%, чистых комиссионных доходов на 15% и доходов от операций с ценными бумагами на 15,5%... Банк сохраняет стабильно высокие показатели уровня мгновенной и текущей ликвидности - Н2 и Н3...» и т.д. и т.п.

Резюме: «Это позволит банку выдержать любые волнения рынка и развивать масштаб бизнеса без негативного влияния на финансовую устойчивость».