Ирека Муртазина в Казани сочли нетелегеничным

Марина ЮДКЕВИЧ
 Ирека Муртазина в Казани сочли нетелегеничным

В Казани участника предвыборных дебатов на телеканале ГТРК «Татарстан» от партии «ЯБЛОКО» не пропустили в телевизионную студию.

 

Представлять эту партию в ходе сегодняшних дневных теледебатов с представителями «Правого дела», «Патриотов России», «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» должен был журналист из Москвы Ирек Муртазин.

 

«29 октября Григорий Явлинский предложил мне быть доверенным лицом партии в ходе выборов в Госдуму на территории Татарстана, - сообщил Муртазин «ВК». - Я согласился, но сразу высказал предположение, что моя личность может быть сочтена руководством татарстанских телеканалов не подходящей для публичных выступлений».

 

Ирек Муртазин в 2009 году был осужден Кировским райсудом Казани на год и 9 месяцев колонии-поселения за высказывания в своих книгах и блоге, сочтенные клеветой на Минтимера Шаймиева и возбуждением вражды к «социальной группе «власти Татарстана»». Был освобожден условно-досрочно за 7 месяцев до окончания срока. Сейчас работает в Москве спецкором «Новой газеты».

 

 - Два дня назад руководитель татарстанского отделения партии «ЯБЛОКО» Руслан Зинатуллин и ее кандидат, правозащитник Андрей Бабушкин уведомили руководство телевидения, что в теледебатах эту партию буду представлять я, - рассказал Муртазин. - Эфир на ГТРК «Татарстан» должен был начаться в 11.53, я на всякий случай приехал заранее. Но охранник на проходной отказался пропустить меня на территорию: «Вас нет в списках». А до Ильшата Аминова - гендиректора канала «ТНВ» (чтобы попасть в ГТРК, нужно пройти через проходную «ТНВ») никто не мог дозвониться...

 

Ирек Муртазин вызвал полицию. Явившийся наряд предложил ему проехать в ОП-5 Московского района, чтобы написать заявление. Муртазин так сделал: подал заявление о возбуждении уголовного дела по ст.141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав». «Ведь право вести агитацию относится к избирательным правам гражданина», - пояснил заявитель.

 

Он также сообщил «ВК» о том, что в своем заявлении высказал предположение, кто именно является субъектом этого преступления: «Я предполагаю, что виной всему гендиректор «ТНВ», видный татарстанский член партии «Единая Россия» Ильшат Аминов».

 

Затем полицейские вместе с Иреком Муртазиным вернулись к телепроходной и взяли объяснительные с охраны.

 

Тем временем теледебаты в прямом эфире прошли без участия партии «ЯБЛОКО», хотя это время было официально выделено ей. Такая возможность бесплатной агитации, согласно федеральному законодательству о выборах, предоставляется каждой из партий в равном объеме.

 

Оперативно получить комментарий у самого Ильшата Аминова сегодня не удалось и «ВК»: он не отвечал на звонки на мобильный телефон.

 

Между тем, сегодня же на 17.12 официально назначено выступление представителя «ЯБЛОКА» и на телеканале «ТНВ». В этом качестве также был заявлен Ирек Муртазин. На момент сдачи этого материала было еще не известно, пропустят ли его в студию на этот раз. «Приходи к 16.30, наверное, будет весело», - пригласил он репортера «ВК».

 

- Я пойду вместе с Иреком, - сообщил Руслан Зинатуллин. - Если его не пустят, возможно, пустят меня...

 

P.S. Ирек Муртазин не смог выступить в вечернем эфире на телеканале "ТНВ" - охрана его так и не не пропустила.

 

 

Видео irek-murtazin.livejournal.com.

как знакома фраза-нет тебя в списках.Правда это мне всегда говарят телохранители наших руководителей, и поверьте меня это очень бесит.Обидно что в нашей республике так мало подлиной демократии,не понимаю почему же не пустили ирека муртазина-значить есть чего-то такое чего очень бояться наши власти.Мне очень нравиться нынешний призедент россии-медведев дмитрий анатольевич-но совсем не нравиться та анархии в целом в стране.ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ постоянно акцентирует,что пресса должна быть не зависима от власти,,,А тут не то что не зависима,да ты еще никто и ничто в целом в жизни,ты журналист по пытаешься чего- нибудь доказать-сто процентов окажешься у разбитого корыта и поверьте сотруд в порошок.Вот сидишь и думаешь за кого голосовать,,,и понимаешь что твой голос ничего не изменит в этой анархии,,,и так обидно,что ты букашка,а власть-это все.

Трусливые деятели от Единой России ! Хотя справедливости ради надо отметить, что с приходом к президентству Р. Минниханова И. Аминов в телепрограмме "7 дней" стал смелее и агрессивнее высупать против всяческих ляпов в делах татарстанских. Наверное, санкция была сверху ? Но здесь с И. Муртазиным явный ляп:боятся Муртазина в Татарстане ! Забыли теледеятели, что на Руси гонимых и блаженных любят и уважают !"!!