Ищи, кому выгодно: в Лаишевском районе изуродовали озеро-памятник

Мария РУДАКОВА
Ищи, кому выгодно: в Лаишевском районе изуродовали озеро-памятник

Устранять последствия экологического преступления своими силами собираются жители села Песчаные Ковали Лаишевского района и дачники из окрестных садовых обществ. На днях кто-то засыпал протоку их любимого озера Ковалинского (Ковалевского) - самого большого в Татарстане, памятника природы регионального значения - и тем самым обрек его на гибель. В то, что виновников варварской засыпки найдут и заставят вернуть все в исходное состояние, жители не верят. Хотя, казалось бы, чего тут разбираться - ищи, кому выгодно, а их не так много.

«Засыпается переток системы озер... Дальнейшие действия приведут к экологической катастрофе!!! Остановите варваров!» - сигнал SOS поступил из Лаишевского района в «Народный контроль» в прошлое воскресенье. 

  Тревога жителей понятна. Озеро Ковалинское длиной более 4 км и шириной почти километр состоит из нескольких озер. Если засыпать протоку между ними, вся сложная экосистема нарушится, и тогда прощай, памятник природы!

  - Протока достаточно глубокая, нужно было изрядно постараться, чтобы ее засыпать. Так они постарались! Сделали это в субботу, 20 октября, во второй половине дня. В воскресенье утром мне стали звонить возмущенные люди. Я был удивлен - это ведь охраняемая зона, таблички везде стоят, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» председатель садоводческих товариществ «Ромашка-2» и «Нептун» Дмитрий Воробьев. - Некоторые думают, что это птицефабрика, у которой здесь водозабор, решила через озеро дорогу проложить, но я в это поверить не могу.

  Вторая версия, которой придерживаются большинство местных и дачники: варварскую засыпку (землю не стали везти откуда-то, а просто «содрали» почву с берегов и вместе с кустарниками и мелкими деревьями сбросили в озеро) произвели, чтобы соединить дорогой два берега. По словам местных жителей, сейчас большая часть земель по берегам озера переведена под индивидуальное жилищное строительство и ждет своих застройщиков, но потенциальных покупателей останавливает отсутствие дороги из Казани на другой берег озера.

  - Вот, видимо, и решили привлечь покупателей таким варварским способом, - резонно предполагает жительница Песчаных Ковалей Наиля Шамсутдинова. - Я здесь уже 30 с лишним лет живу. Раньше у нас такое озеро было! Сейчас обмельчало, а его, выходит, окончательно погубить решили!

  С тем, что озеро-памятник в Лаишевском районе на грани гибели, согласен и доцент кафедры общей геологии и гидрогеологии КФУ Рустам Мусин.

- У нас тоже болит душа за это озеро. И не только из-за засыпки - там проблема глобальнее. Мы совсем недавно узнали, что из Ковалевского озера птицефабрика производит водозабор, плюс там идет активная застройка берегов. Такие условия опасны для озер, которые пополняются не за счет грунтовых вод, а благодаря поверхностному стоку, осадкам, - пояснил Мусин. - В случае с Ковалевским получилось, что люди построили на прилегающей территории дома, распахали землю под огороды. Так что теперь дождевая вода не стекает по склону в озеро, а уходит в грунт, и озеро с этого берега перестало получать питание. Если строительство по берегам не прекратится, то через 5 - 10 лет не будет ни северной, ни центральной части озера, останется лишь маленькая лужа в южной части.

  Несмотря на то, что установить виновных в засыпке не так сложно, ведь версий на этот счет всего две, чиновники из Минэкологии РТ и других природоохранных ведомств пока с задачей не справились.

- Факт засыпки акватории водного объекта подтвердился, - сообщил заместитель начальника Центрального территориального управления Минэкологии РТ Алмаз Исмагилов. - Кроме того, зафиксирован снос зеленых насаждений, а также факт порчи земель на площади 725 кв. м. На момент осмотра земляные работы не велись, техника отсутствовала.

  - Сейчас напишут, что озеро засыпала «группа неустановленных лиц», что доказать вину невозможно, - прогнозирует житель Песчаных Ковалей Рустем Мингалеев. - А даже если и найдут, кто это сделал, то вряд ли заставят все исправить. Озером нашим давно никто не занимается, хотя оно и памятник. Берега зарастают, дно илом покрывается. Мы сами за ним ухаживаем, каждую весну субботники проводим, мусор убираем после туристов, которые приезжают и гадят, а тут еще и какие-то вредители. Ну допустим, тебе начальник велел озеро засыпать, но ты же человек, а не свинья, голова должна быть на плечах. Если бы я видел, кто это, то я бы с ними разобрался.

- Не найдут, значит, самим придется все восстанавливать, мне уже многие сказали: «Давайте сбросимся, наймем технику и все вернем», - говорит председатель СНТ Воробьев. - Ну а куда деваться, не пропадать же озеру.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.