Иск казанского инвалида, которому отказали в льготных лекарствах, рассмотрит ЕСПЧ

Инна СЕРОВА
Иск казанского инвалида, которому отказали в льготных лекарствах, рассмотрит ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу казанского пенсионера Владимира Зубкова, которому на протяжении многих лет отказывали в льготном обеспечении — не вообще, а конкретными препаратами, которые были подобраны ему в стационаре. Теперь 81-летнему пенсионеру, который уже девятый год борется за право лечиться не тем, что дают, а тем, что прописано врачами, осталось дождаться решения ЕСПЧ, а на это может уйти еще несколько лет...

О судебной тяжбе инвалида второй группы Владимира Зубкова с медиками «Вечерняя Казань» писала еще в сентябре 2010 года. Вначале Московский райсуд удовлетворил его иск к Госпиталю ветеранов войн, терапевт которого в нарушение рекомендаций, выданных ранее кардиологами МКДЦ, заменил ряд препаратов на менее эффективные, но зато и менее дорогие, а в выписке некоторых лекарств и вовсе отказал. Однако Зубков так и не получил присужденную ему издевательски малую компенсацию морального вреда — 500 рублей, которых даже на одну упаковку лекарства не хватит, потому что Верховный суд РТ отменил это решение, а при повторном рассмотрении дела в исковых требованиях инвалиду было уже полностью отказано.

Суть жалобы, поданной Владимиром Зубковым в ЕСПЧ в феврале 2011 года — вскоре после того, как вступило в силу решение Московского райсуда, сводится к тому, что правительство РФ нарушило три статьи Конвенции о защите прав человека: о праве на жизнь, о праве на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом и о праве на эффективные средства правовой защиты перед государственными органами.

В правозащитной организации «Зона права», которая представляет интересы пенсионера, корреспонденту «Вечерней Казани» пояснили, что ЕСПЧ уведомил Зубкова о коммуникации жалобы, то есть о начале работы над ней. Теперь, согласно принятому в Европейском суде порядку, суд дал время правительству РФ для ответа на вопросы: «Были ли суды, которые рассматривали дела заявителя, как того требует статья 6 §1 Конвенции? Имели ли судьи достаточные основания для отказа от проблем заявителя?» — до середины февраля…

- Я сейчас получаю четыре дорогостоящих препарата в рамках льготного обеспечения, но врачами мне назначено гораздо больше лекарств, и остальные приходится докупать на пенсию, - сообщил корреспонденту «ВК» по телефону Владимир Зубков. - Я убежден, что смогу доказать факт нарушения моих прав и выиграть дело против наших чиновников в Европейском суде по правам человека.