«Искать надо выше»: следствие ждет, что арестованный по делу о поджоге машины бизнесмена юрист Татсоцбанка назовет главного заказчика

Регина КИРИЛЛОВА
«Искать надо выше»: следствие ждет, что арестованный по делу о поджоге машины бизнесмена юрист Татсоцбанка назовет главного заказчика

До 19 апреля отправил вчера в СИЗО Вахитовский райсуд члена правления и начальника правового управления АО «Татсоцбанк» Артема Ильдеяркина. Следствие считает, что по его инициативе в ночь на 19 января был сожжен автомобиль «Фольксваген-Тигуан», принадлежавший гендиректору ООО «Фирма «Галерея вин» Якову Цейнштейну. При этом источники «ВК» в следствии полагают, что главный юрист Татсоцбанка - не главный заказчик поджога и искать организатора нужно среди его вышестоящего начальства.

Артем Ильдеяркин, работающий в Татсоцбанке с 2015 года, был задержан полицейскими 4 апреля. Поводом для задержания стала оперативная информация, что начальник правового управления лично заказал поджог автомобиля известного в Казани предпринимателя Якова Цейнштейна. Его «Фольксваген-Тигуан» стоимостью 700 тысяч рублей сгорел ночью 19 января, при этом на месте происшествия дознаватели нашли рюмку и штопор-нож сомелье. Таким образом поджигатели явно намекнули владельцу «Галереи вин», что причина мести огнем связана с его профессиональной деятельностью.

А причиной, по данным следствия, стал кредитный долг «Галереи вин» перед Татсоцбанком в размере около 300 млн рублей. У фирмы, занимающейся продажей элитного алкоголя, два года назад начались серьезные финансовые проблемы. В них руководство «Галереи вин» обвинило Татсоцбанк - якобы банкиры затянули с выдачей заемных средств, сорвав важные контракты. По мнению предпринимателей, таким образом ТСБ хотел поставить их фирму на грань разорения и завладеть ее имуществом. В ответ банк также выдвинул ряд обвинений к заемщикам: дескать, они фальсифицировали документы, скрыв плохое положение дел. Как бы то ни было, взыскать с «Галереи вин» долги у ТСБ не получалось. В итоге, как считает сейчас следствие, начальник правового управления решил действовать в традициях лихих 90-х.

Как рассказал источник «ВК» в МВД по РТ (дело ведет ГСУ), Ильдеяркин обратился к своим старым знакомым, ранее неоднократно судимым, в том числе по тяжким преступлениям, - 32-летнему Рузелю Гиниятуллину и 33-летнему Дамиру Хисматуллину. За поджог дорогого кроссовера им предложили 20 тысяч рублей. По информации нашего источника, исполнители хотя и согласились на предложение Ильдеяркина, но не захотели сами «мараться» за столь небольшую сумму. Поэтому один из них нанял за 5 тысяч рублей недавно освободившегося из колонии 23-летнего Михаила Котова. Вчерашний зэк остро нуждался в деньгах и охотно согласился поджечь чужую тачку. Именно на этого рядового исполнителя и вышли в итоге полицейские, расследуя резонансное дело о поджоге. Котов на тот момент уже снова находился в местах лишения свободы за кражу. Заключенный быстро сдал своих заказчиков, а те в свою очередь - Артема Ильдеяркина, которого подозревают в «умышленном уничтожении имущества путем поджога в составе группы лиц по предварительному сговору».

По данным следствия, в преступлении был замешан еще один сотрудник Татсоцбанка, Михаил Перфилов, однако его роль якобы была малозначительной.

Тем временем силовики предполагают, что главный заказчик поджога машины не Ильдеяркин. Версия, что главный юрист банка решил столь странным образом взыскивать долги кредитного учреждения, выглядит неубедительно. Следствие предполагает, что Ильдеяркин, выражаясь языком протокола, непосредственный заказчик поджога, а искать основного нужно «уровнем выше». Найдут или нет, зависит от того, будет ли сотрудничать со следствием арестованный главный юрист. Вчера в суде он не признал вину и просил отказать в ходатайстве следствия об аресте, оставив его под подпиской о невыезде.

Любопытно, что по документам сгоревшая машина принадлежала не хозяину «Галереи вин» Якову Цейнштейну, а его молодому сотруднику Артуру Ахмадуллину (за которого в прошлом году вступилась дочь пресс-секретаря российского президента Лиза Пескова), поэтому официально потерпевшим в деле является именно он. Фактический же хозяин, который пользовался автомобилем, проходит по делу как свидетель.

Сам Яков Цейнштейн не стал сегодня комментировать корреспонденту «Вечерней Казани» ситуацию с расследованием дела о поджоге, сославшись на большую занятость и пообещав сделать это позже.

В пресс-службе Татсоцбанка сегодня не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, связанную с задержаниями двух сотрудников банка, попросив прислать письменный запрос «для согласования с руководством».

Фото МВД по РТ.