Искать погибших и виновных продолжат после подъема судна

Инна СЕРОВА
Искать погибших и виновных продолжат после подъема судна

Согласно оперативным данным, опубликованным на сайте МЧС, вчера на 18.00 оставалась неизвестной судьба 14 из 208 человек, находившихся на "Булгарии". Напротив восьми фамилий значилось: "нахождение на теплоходе проверяется", напротив шести оставалось пустое место. Тела 115 погибших опознаны.

Шансов обнаружить, что еще десять пассажиров и четверо членов экипажа живы, близки к нулю. Специалисты говорят, что скорее всего их тела обнаружат либо в Волге ниже по течению, либо на месте кораблекрушения после подъема теплохода. Пока все поиски прекращены. С субботы, когда на место гибели "Булгарии" прибыли два плавучих крана, водолазы заняты подготовкой к ее подъему. Подготовительные работы были начаты с опережением графика на сутки.

Была завершена герметизация судна, под носовую и кормовую части затонувшего теплохода подвели стропы кранов... Казалось, еще немного - и завалившуюся на правый борт "Булгарию" поставят на ровный киль. В воскресенье водолазы закрепили специальные подушки между стропами и корпусом теплохода, чтобы не повредить судно во время выпрямления, и уже приготовились обследовать участок дна, где оно лежало, в поисках тел погибших. А вчера утром "Булгарию" подняли на 30 градусов относительно вертикали, начали герметизировать в ней пробоины и заводить под корпус судоподъемные стропы-полотенца. Но один из них оборвался, судно снова легло на бок...

Как сообщил корреспонденту "ВК" начальник отдела общественных связей Минтранса России Тимур Хикматов, вчера вечером по-прежнему задачей номер один оставалось выровнять судно, которое лежит на боку: "Никак не удается завести под корпус второй строп...".

Забуксовало и расследование обстоятельств гибели "Булгарии". Как заявил корреспонденту "ВК" и.о. татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев, дальнейшие следственные действия будут производиться после подъема и осмотра теплохода. Он также сообщил, что капитаны судов "Арбат" и "Дунайский 66", которые прошли мимо тонущей "Булгарии", пока не задержаны. Комментировать ситуацию более подробно Цечоев не стал, хотя в СМИ уже появилась информация, что обвинять их, по большому счету, и не в чем: быстро остановить и отцепить либо развернуть груженые баржи было невозможно, да и подвести вплотную к тонущим людям их было бы нельзя.

А еще, по словам Руслана Цечоева, вчера вечером было возбуждено уголовное дело по факту самоуправства, произошедшего на судне-близнеце "Булгарии". Теплоход "Петр Алабин", задержанный в Казанском речном порту 11 июля, 15 июля снялся с якоря и ушел в Самару, правда, без пассажиров на борту. Несмотря на то, что именно в этот день его дальнейшая эксплуатация была запрещена Вахитовским райсудом Казани. Вопрос о том, кто станет фигурантом дела - капитан теплохода или его владелец, директор компании "Волжские путешествия" Михаил Киселев, - пока не решен...