Искусственный лед спасет: в Казани обещают открыть 19 катков и 8 лыжных трасс

Татьяна ЯНЬКОВА
Искусственный лед спасет: в Казани обещают открыть 19 катков и 8 лыжных трасс

Как получить 50 тысяч рублей от городского комитета по развитию туризма и где казанцам можно будет покататься на лыжах и коньках этой зимой, узнала корреспондент «Вечерней Казани» на деловом понедельнике в мэрии.

С каскада кадровых перестановок начал сегодня аппаратное совещание городских чиновников мэр Казани Ильсур Метшин. Поскольку Роберт Гарипов, раньше занимавший должность первого зама главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города стал префектом Старо-Татарской слободы, вместо него назначили Наиля Галеева, который до сего дня возглавлял управление градостроительных разрешений. Далее - по цепочке: в кресло Галеева пересел Марсель Абдулхаков, ранее занимавший должность руководителя управления жилищной политики, а его сменил бывший зам Ренат Шамсутдинов.

Хотя зима в Казани никак не может вступить в свои права, градоначальник напомнил, что на календаре - декабрь, а значит, расслабляться нельзя.

- Первый снегопад уже был, и небольшие заносы, и через ноль несколько переходов, - отметил мэр. - Поэтому я прошу и комитет благоустройства, и глав районов, собственников жилых помещений, офисных зданий, управляющие компании держать под контролем состояние дорог и тротуаров, остановок общественного транспорта.

Далее слово было предоставлено главе комитета внешнего благоустройства Игорю Куляжеву для доклада об итогах работы над общественными пространствами города. Ничего сенсационного из уст Куляжева не прозвучало, все перечисленные им объекты, на которых кипела работа, хорошо известны горожанам. Бульвар «Белые цветы» на улице Абсалямова, аллея Славы в Юдино, «Комсомольский» пляж в Дербышках, набережная Кабана и озера Большое и Малое Лебяжье. Прямо сейчас заканчивается работа над входной зоной лесопарка «Дубрава»: построен павильон с туалетами, детской комнатой, прокатом спортинвентаря, смонтированы скамейки и помосты.

Куляжев особо подчеркнул, что если в 2013 году на казанские парки и скверы было выделено всего 150 млн рублей, в 2015-м - 300 млн, то в 2018-м - целых 1,5 млрд. Отсюда и масштабы свершений.

- Вся большая и ответственная работа начинается с чего-то малого, с первого шага, - по-отечески напомнил сидящим в зале чиновникам Ильсур Метшин. - Начинали мы робко программу «Сто скверов», далее был более масштабный «Зеленый рекорд». Сегодня же мы участвуем в национальном проекте России, что дает нам уверенность в будущем шаг за шагом планомерно привести в порядок все зеленые зоны, общественные пространства.

Общаясь с журналистами после делового понедельника, Игорь Куляжев не стал раскрывать все планы благоустройства на 2020 год, упомянул лишь, что в первую очередь взоры благоустроителей обратятся на территорию у «Чаши», которую как разворошили ради мундиального фан-феста в 2018 году, так в порядок и не привели.

Корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась у Куляжева, как в этом году обстоят дела с новогодним оформлением столицы Татарстана, на что он ответил, что этому вопросу будет посвящен подробный доклад на следующем деловом понедельнике.

В свою очередь комитет по развитию туризма уже объявил о старте конкурса «Новогодняя Казань» на лучшее украшение объектов туриндустрии по аналогии с конкурсом «Цветущая Казань». Заявки от участников комитет будет принимать с 16 декабря по 8 января, а народное голосование за претендентов на победу продлится с 15 января по 2 февраля.

- Конкурс проводится по двум номинациям: «Лучшее новогоднее оформление зданий - выбор горожан» и «Лучшее новогоднее оформление зданий - выбор экспертного жюри», - пояснила руководитель комитета Дарья Санникова. - В состав конкурсной комиссии вошли главный архитектор и главный художник Казани, представители структурных подразделений исполкома и администраций районов. Победители конкурса получат дипломы мэра города, а фаворита, избранного экспертной комиссией, ждет денежный приз в размере 50 тыс. рублей.

Несмотря на то, что, как справедливо заметил мэр, зима пока еще у нас не зимняя, казанцы могут потихоньку доставать с дальних полок зимний спортинвентарь. Ведь в этом сезоне в городе будут работать 19 катков: 9 крытых и 10 открытых. Катки с искусственным льдом - «Ракета» и «Трудовые резервы» уже работают, залит каток на стадионе «Мотор», а на Кремлевской набережной действует полкатка.

- В скором времени планируется завершение подготовки еще шести катков: в Центре хоккея на траве, на стадионе «Тасма», в парке «Черное озеро» и на улице Дубравной, - рассказал глава спорткомитета Альберт Салихов. - 21 декабря на территории Казанского ипподрома каток откроется в «Ханском дворе», в январе 2020 года - в жилом массиве Залесный.

Кроме площадок для массового катания на коньках в городе будут функционировать 77 хоккейных коробок.

А для поклонников лыжного спорта откроются восемь освещенных трасс: в парке Горького, в Березовой роще поселка Дербышки, в парке «Крылья Советов», в жилом массиве Чебакса, на базе стадиона «Локомотив» в Юдино, в Горкинско-Ометьевском лесу, на Центральном стадионе и в парке Победы. Прокат инвентаря организуют на 12 лыжных базах. На базе комплекса трамплинов в поселке Нагорном будут функционировать три трамплина классификации К 60, 30 и 15, для любителей горных лыж и сноуборда откроется трасса с подъемником. В комплексе организован пункт проката лыжного и горнолыжного инвентаря.