Исполком Казани и сам за квартиру не платит, и другим не дает

Инна СЕРОВА
Исполком Казани и сам за квартиру не платит, и другим не дает

Казанский исполком вошел в число злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги: будучи собственником квартиры в доме №36 по улице Ак. Королева, задолжал за нее более 100 тысяч рублей. Тогда как средняя сумма долга у отъявленных неплательщиков составляет, по данным городского комитета ЖКХ, - 86,6 тыс. рублей. Исполком идет на рекорд?

Принадлежащая городу трехкомнатная квартира под №23 площадью 93,1 кв. м в этом практически новом доме (2006 года постройки) пустует около двух лет. Как сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» бухгалтер ТСЖ «Королева, 36» Анна Кокка, получившая ее по договору найма семья съехала в связи с тем, что в квартире обнаружились неполадки в вентиляции: из-за отсутствия тяги постоянно гасла газовая колонка.

- Жильцы за квартиру платили, но им предоставили другую, а в эту больше никого так и не поселили. Как только квартиросъемщики съехали, плата за ЖКУ поступать перестала, - говорит Кокка. - Но ведь поставщики выставляют нашему ТСЖ счета за отопление и все остальные услуги в полном объеме! И по закону платить за все обязаны собственники. Мы не выставляли исполкому счета за те услуги, расчет за которые осуществляется по счетчикам. Но за те, расчет за которые идет с квадратного метра, много раз просили заплатить, ведь дом надо содержать в целом, независимо от того, живут ли в квартире №23 люди. Его надо отапливать, двор и подъезды - убирать, освещать, все домовые системы - вовремя ремонтировать. И на капитальный ремонт деньги собирать надо! Но нам каждый раз отвечают, что бюджетом это не предусмотрено. У нас уже пачка таких отписок от исполкома накопилась.

Летом прошлого года, когда сумма долга исполкома ТСЖ «Королева, 36» превысила 77 тысяч рублей, ТСЖ подало иск о взыскании этой суммы в Арбитражный суд РТ. Сейчас, когда суд уже вынес решение в пользу истца, долг перевалил за 100 тысяч. При этом, по словам бухгалтера, в маленьком ТСЖ, состоящем всего из одного пятиэтажного 46-квартирного дома, в месяц за жилищно-коммунальные услуги собирают около 130 тысяч. И если исполком будет продолжать действовать в том же духе, то спустя несколько лет ТСЖ может оказаться банкротом. А ответственность за долги ляжет бременем на собственников, которые за ЖКУ добросовестно платят.

- Исковые требования товарищества собственников жилья Арбитражный суд РТ удовлетворил в полном объеме, включая требование пени, - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» представлявшая интересы ТСЖ в суде юрист Эльмира Гараева. - Решение вступило в силу.

Как сказано в судебном решении, оно подлежит немедленному исполнению. Это значит, что исполкому придется теперь найти в бюджете не только 77 тысяч рублей на оплату ЖКУ, но и 12 тысяч рублей пени, и средства на оплату судебных издержек. «Не проще ли было найти новых жильцов? - удивляется бухгалтер ТСЖ. - В Казани столько людей в очереди на жилье стоят… А что касается вентиляции, то собственник давно мог пригласить специалистов и решить вопрос с ремонтом».

Напомним, на деловом понедельнике в мэрии Казани в декабре прошлого года глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин посетовал, что сумма старых долгов за жилищно-коммунальные услуги (сроком более 6 месяцев) достигла 1,5 млрд рублей. Долги числятся более чем за 17 тыс. квартир и комнат. Средняя сумма просроченного долга составляет 86,6 тыс. рублей, но «встречаются долги в размере до 500 тысяч рублей», заметил Гиниятуллин. Выходит, до рекорда исполкому все-таки еще далеко.