Исполком Казани не смог свернуть снежные горы

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Исполком Казани не смог свернуть снежные горы

«Рассчитываем, что к воскресенью наведем порядок, если к этому времени не будет новых снегопадов», - заявил глава комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев в прошлый вторник, после «снежного апокалипсиса» в Казани. Однако, как убедились сегодня корреспонденты «ВК», расчеты властей не оправдались - снег лишь «переполз» с дорог на обочины и прочно обосновался даже на центральной улице города.

Вся критика рядовых казанцев насчет снежных завалов на тротуарах и во дворах и плохо очищенных дорог на прошлой неделе разбивалась о, казалось бы, уважительный аргумент чиновников - за три дня избавиться от месячной нормы осадков невозможно. Именно поэтому во время ночного (с 5 на 6 февраля) рейда по городу с мэром Ильсуром Метшиным Игорь Куляжев обозначил реальный срок, заявив, что от снега, портящего жизнь горожанам, постараются избавиться к воскресенью. Как показала жизнь, сдержать обещание не удалось.

«Дороги они вроде бы и чистят, но снег никуда не увозят - либо утрамбовывают горами вдоль проезжей части, либо сбрасывают в ближайший двор, - жалуются казанцы в соцсетях. - Невозможно дорогу перейти - из-за этих завалов ничего не видно, собьют - кто будет виноват? Снег?»

За последние дни в разных районах города действительно выросли огромные, выше человеческого роста, снежные кучи, закрывающие обзор водителям и не позволяющие пешеходам перейти дорогу в положенном месте. Ко всему прочему из-за неубранных снежных завалов на дорогах значительно сузились автобусные полосы и водители «краснобусов», чья езда и так оставляет желать лучшего, теперь петляют еще сильнее.

- Снег уже не идет, времени с последнего снегопада прошло немало, а наши власти все никак не могут разобраться и очистить город. Ведут себя как дети: просто перенесли снег с одного места на другое - и считают, что свой долг выполнили, - поделилась возмущением с корреспондентами «ВК» 45-летняя Анна Виноварова, въезд во двор дома которой каждый день заваливают снегом с дороги.

А на улице Солдатской мы обнаружили тротуар, по которому невозможно передвигаться, поскольку он завален снегом. Пешеходы вынуждены идти по проезжей части, то и дело оглядываясь в опасении, что их собьет зазевавшийся водитель. Такую же картину можно наблюдать на улицах Гвардейской и Большой Красной, а снежные возвышенности на выездах из дворов в районе Советской площади вынуждают автомобилистов тратить на дорогу в два раза больше времени.
Но если к запущенному состоянию дворов зимой мы в общем-то привыкли и даже успели с этим смириться, то снежные кучи на центральной улице Баумана неприятно удивляют не только казанцев, но и гостей города. Рукотворные сугробы возвышаются не только на Баумана, но и на Кремлевской - на всем протяжении главного туристического маршрута.

- На прошлой неделе, когда снегопад кончился, свалили все в кучи до неба да так и бросили, - рассказали корреспондентам «ВК» работники одной из кофеен в центре. - Мы думали, вот-вот уберут, но нет. У нас многие посетители, особенно не местные, интересуются: это что, элемент оформления городского пространства? Мы пока отшучиваемся, но, сами понимаете, осадочек остается - все-таки главная улица Казани.

В ближайшее время Гидрометцентр не обещает затяжных снегопадов в Казани, и хочется верить, что городским властям таки удастся справиться с последствиями разгулявшейся стихии.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.