Исполком Казани проиграл УФАС

ВК
Исполком Казани проиграл  УФАС

Чтобы получить градостроительный план земельного участка, граждане не должны представлять  какие-либо исходные  материалы. Это решение татарстанской  антимонопольной службы подтверждено на днях  судами трех инстанций: Арбитражным  судом РТ, Одиннадцатым арбитражным  апелляционным судом и Поволжским арбитражным судом.

С жалобами по поводу требований о представлении исходных  материалов  к антимонопольщикам  еще в прошлом году обратились  жители Казани. Они  сообщили, что  в  2006 году постановлением руководителя горисполкома было утверждено временное положение о градостроительном плане земельного участка.  Согласно ему гражданам для получения плана земельного участка необходимо обратиться в управление архитектуры и градостроительства исполкома  Казани с заявлением и приложить исходную документацию.

- А управление архитектуры и градостроительства в свою очередь рекомендовало  гражданам обратиться в МУП "Центр подготовки исходной документации" за подготовкой  этой исходной документации. А эта услуга  для граждан  платная.  Но согласно пункту 17 статьи 46 Градостроительного кодекса РФ гражданам в данном случае не нужно прилагать к своему заявлению о подготовке градостроительного плана земельного участка никаких исходных документов, - говорит пресс-секретарь  УФАС Резеда Мазитова.

По итогам рассмотрения судебного дела исполком  Казани был признан нарушившим часть 1 статьи 15 Федерального  закона "О защите конкуренции":  вынесение постановления, противоречащего законодательству. А управление архитектуры и градостроительства Казани и МУП "Центр подготовки исходной документации" - нарушившими  статью 16, в которой речь идет  о согласованных действиях.