Исполком может вернуть на карту Казани улицу Эсперанто

Татьяна ЯНЬКОВА
Исполком может вернуть на карту Казани улицу Эсперанто

Вахитовский суд отказал сегодня в удовлетворении иска активистам-эсперантистам, которые требовали отменить постановление исполкома Казани о переименовании улицы Эсперанто в Назарбаева. Зато представитель исполкома подсказала активистам в суде, как вернуть на карту города столь любимое ими название улицы.

Крохотный зал заседаний в Вахитовском суде был сегодня забит до отказа. Дело в том, что в райсуд один за другим поступили сразу четыре иска о признании незаконным постановления казанского исполкома по поводу переименования Эсперанто в Назарбаева и судья «в целях скорейшего и правильного рассмотрения» решила объединить их в один. Кроме истцов послушать, как представители казанского исполкома будут объяснять суду, почему и зачем улицу Эсперанто спешно переименовали в честь ныне живущего и здавствующего президента Казахстана, пришли и сочувствующие.



Представляющая интересы исполкома хрупкая девушка-юрист старалась всячески отгородиться от шумной компании активистов-эсперантистов, она даже пыталась отстоять свое право сидеть на скамейке в зале суда в гордом одиночестве, дескать, у нее там документы разложены, однако потом ей все-таки пришлось потесниться и дать место на скамье представительницам противоборствующей стороны.

Поскольку истцов было хоть пруд пруди и каждый имел что сказать суду, заседание затянулось на три часа. Слово взяла и председатель Российского союза эсперантистов Светлана Сметанина, специально приехавшая в Казань. Сметанина предупредила судью, что вся мировая эсперанто-общественность пристально следит за печальными событиями в Казани.



Самым долгим и эмоциональным было выступление Нины Писановой, которая восстановила хронологию эпохального переименования, напомнив собравшимся, что еще 26 июня, а это была пятница, исполком Казани утверждал, что решение о переименовании не принято, а утром в субботу, 27 июня, оказалось, что на половине домов поменяли адресные таблички.

Также Писанова рассказала о своей встрече с главой национально-культурной автономии казахов РТ Сагитом Джаксыбаевым, который поклялся, что всего лишь попросил мэра Казани Ильсура Метшина назвать какую-нибудь улицу в городе именем казахстанского президента, ни в коем случае не претендуя на Эсперанто. В то время как замглавы Казани и председатель топонимической комиссии при Казгордуме Людмила Андреева утверждала, что переименование - целиком и полностью инициатива татарстанских казахов.



По словам Писановой, жители внезапно переименованной улицы чувствуют себя униженными и оскорбленными, поскольку никто не посчитал нужным спросить их мнения.

- Мне даже стыдно повторить, что сказал мне один молодой человек, когда я собирала подписи в защиту Эсперанто, - призналась Писанова, демонстрируя суду 36 листов с подписями, но все-таки процитировала: - «У меня ощущение, что меня изнасиловали».

Истцы требовали пригласить в суд одного из членов топонимической комиссии заслуженного архитектора РТ Фариду Забирову, утверждавшую, что, по ее сведениям, большинство экспертов комиссии высказались против переименования, однако судья это требование отклонила.

Все точки над i расставило выступление представительницы исполкома, которая заявила, что вызывать членов комиссии по топонимике в суд не имеет никакого смысла, ибо решение этой самой комиссии носило для исполкома лишь рекомендательный характер и в принципе глава исполкома Денис Калинкин имеет законное право вообще ни с кем не советоваться по поводу наименования и переименования казанских улиц.



- Это что же получается, - возмутился один из истцов, - один человек в Казани может назвать любую улицу именем Наполеона, Муссолини или Гитлера?

А что касается того, что улица Эсперанто в Казани была единственной улицей в России, названной в честь создателя языка международного общения Лазаря Заменгофа, так это не проблема, бодро заявила представительница исполкома: никто не мешает активистам подать в исполком просьбу... о присвоении этого имени какой-либо другой казанской улице.

В итоге судья Яна Малкова вынесла решение: оставить объединенный иск без удовлетворения. Правда, активистов протестного движения, среди которых оказались профессиональные юристы, это не огорчило -  в ближайшее время они планируют подать апелляцию в Верховный суд РТ. А поскольку нисколько не сомневаются, что тот тоже встанет на сторону казанских властей, намереваются дойти до Верховного суда России.

В свою очередь Верховный суд РТ оставил сегодня в силе решение того же Вахитовского райсуда, который оштрафовал казанскую журналистку Ольгу Юхновскую, несколько минут простоявшую с листком «Эсперанто» у Дома дружбы народов, на 10 тысяч рублей, а другой неравнодушной жительнице Казани Алсу Шакировой за то же самое «нарушение» назначил двадцать часов работ на благо города.

Фото Александра Герасимова