Исповедь вора

ВК
Фото Александра Герасимова

В 24 квартирных кражах признался 36-летний казанец, задержанный сотрудниками МВД по РТ при попытке сбыта газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Умелец признался полицейским: преступным бизнесом он занимался потому, что не мог устроиться на работу.

Еще в феврале сотрудники угрозыска МВД республики получили оперативную информацию, что в Казани работает группа "оружейников" - скупает спортивное и газовое оружие и делает из него боевое. Весной оперативники приступили к разработке незаконного канала и с помощью двух проверочных закупок установили двоих участников группы - изготовителя и посредника. Ну а в августе удалось задержать и предполагаемого организатора - с поличным: он продавал пистолет за 10 тысяч рублей. В квартире у задержанного были изъяты заготовки для производства оружия.

По словам начальника управления угрозыска МВД по РТ Павла Серова, "оружейник" неоднократно судим, в последний раз за незаконный оборот оружия и покушение на жизнь сотрудника милиции при аресте он получил 18 лет колонии. Отсидел 16 и, выйдя на свободу, вновь принялся за старое.

На кадрах полицейской съемки задержанный признается, что сам находил, переделывал и продавал оружие, а еще совершал квартирные кражи на первых-вторых этажах домов, а краденое продавал через Интернет по дешевке. "Пытался на работу устроиться, но семь месяцев никуда не брали, как ранее судимого", - объясняет мужчина.

По данным полиции, для нелегального бизнеса "оружейник" арендовал два гаража, в одном разбирались угнанные авто, в другом хранились краденые вещи. Среди изъятого - микроволновки, телевизоры, музыкальные центры и компьютеры, одежда. Их хозяев еще предстоит установить. Впрочем, следствие не исключает, что потерпевших от действий мастера на все руки может быть больше.