Исторические памятники в центре Казани пошли по рукам

Валентина ПАХОМОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ажиотажный спрос на объекты культурного наследия в Старотатарской слободе продемонстрировали в пятницу торги, прошедшие без объявления цены. В Комитет земельных и имущественных отношений поступило 57 заявлений от желающих подешевле приобрести полуразрушенные здания - рекордное количество заявок для Казани.

Среди покупателей были даже предприниматели из соседних регионов. Кстати, участники торгов должны были заранее установить цены на исторические объекты (но не менее одного рубля) и отправить в аукционную комиссию свои предложения в письменном виде в запечатанных конвертах. Ну а в перечне исторических объектов, выставленных на продажу вместе с земельными участками, были дома Рахманкулова-Тайкич на Нариманова, 70, Апанаева на улице Тукая, 84 и Б.Ф.

Сабитовой на Тукая, 86 (литер 1). Эти здания  Комитет земельных и имущественных отношений пытался продать уже дважды в прошлом году. В ноябре, например, на торгах посредством публичного предложения (на понижение цены до пятидесяти процентов) дом Рахманкулова-Тайкич выставлялся за 11,5 миллиона рублей, Сабитовой - за 5 миллионов, а Апанаева - за 8,1 миллиона. Но покупателей не нашлось.

В этот раз борьба шла за все три памятника культурного наследия. Ну а больше всего заявок - 22 - поступило на дом на Нариманова, 70. Повышенный спрос возник в связи с тем, что у этого исторического объекта большой земельный участок - площадью 1374 квадратных метра. От желающих приобрести дом на Тукая, 86 поступило 19 заявок, а дом на Тукая, 84 - 16 заявок. На вскрытие конвертов с письменными предложениями о стоимости объектов у заместителя председателя Комитета земельных и имущественных отношений Рафиса Билялова ушло почти два часа.

 Разница в заявленных ценах была велика. Одни участники торгов предлагали за исторические памятники всего 10 - 15 тысяч, а другие - миллионы рублей. Некоторые оценивали объекты культурного наследия с точностью до копейки. Так, предприниматель из Казани предложил за дом Б.Ф. Сабитовой 2 миллиона 116500 рублей 55 копеек.

В итоге дом Апанаева и дом Б.Ф. Сабитовой были проданы по одной и той же цене - за 5 миллионов 100 тысяч рублей. Эти исторические памятники приобрел житель Казани Геннадий Баранов. Сам победитель на торги не явился, а его представитель так и не объяснил журналистам, кто же такой этот Геннадий Баранов и с какой целью купил два здания. А собственником дома Рахманкулова-Тайкич стало ООО УК "Спектр-Инвест". Эта фирма предложила самую высокую цену - 8 миллионов. Ее сотрудник Ленар Шайдуллин сказал, что исторический дом планируется использовать под офисы, часть из них будут сдаваться в аренду. Инвестиции в реставрацию Шайдуллин оценил в 20 - 30 миллионов рублей.