История с географией на религиозной почве

Татьяна ЯНЬКОВА
История с географией на религиозной почве

Почему туристам не рады в Макарьевском монастыре, где в Татарстане находится уголок белорусской культуры, и как скоро на правом берегу Волги построят парк развлечений в десять раз круче, чем парижский Диснейленд, узнали казанцы, побывавшие на экскурсии по Верхнеуслонскому району.

В этот раз на традиционный объезд "выходного дня" республиканских достопримечательностей, организованный неутомимым краеведом Леонидом Абрамовым, в основном собралась публика, напрямую связанная с исторической компонентой земли татарстанской. Костяк группы составляли казанские экскурсоводы, которые решили пополнить кладовые своих познаний новыми интересными фактами. Замечен был среди участников вылазки по верхнеуслонским достопримечательностям и писатель Денис Осокин, который в своих книгах и интервью не раз признавался в любви к этим местам.

Первым пунктом девятичасовой экскурсионной программы стала церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы во Введенской слободе: знаменита она тем, что была построена в 1784 году на средства местной помещицы Назимовой, пережила многие беды и несчастья, в советские годы была закрыта, а в 2011 году восстановлена. Причем, как рассказывают жители слободы,  опять же на частные средства обосновавшегося здесь директора одной из казанских строительных фирм.

К большому разочарованию, попасть в находящийся неподалеку Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь нашей группе не удалось: мартовское состояние дорог не позволило проехать туда на автобусе. Дело в том, что во всем районе с бездорожьем практически расправились и только эта монастырская пустынь по-прежнему остается вне зоны доступа. При молчаливом, надо сказать, одобрении местной братии, которая, как оказалось, не хочет принимать в своих стенах толпы любопытствующих граждан.

- Говорят, нам нужны паломники, а не туристы, - озвучил позицию макарьевских монахов Леонид Абрамов.

Ну нет так нет, и казанцы отправляются исследовать объект, который скорее относится к будущему, - горнолыжный комплекс "Казань". Вытребовав в качестве гида представителя администрации комплекса, дамы-экскурсоводы буквально засыпали его вопросами: сколько здесь лыжных спусков, сколько стоит президентский люкс и какова вместимость местных ресторанов.

- Часто вожу экскурсии в Свияжск, - поясняет мне столь пристальное внимание к горнолыжке Татьяна Пигарева, - и каждый раз,  проезжая мимо, говорю туристам об этом комплексе, а они спрашивают подробности: что да как. Теперь знаю, что ответить.

В Верхнем Услоне казанских гостей пригласили в местный краеведческий музей, богатый внутренний мир которого совсем не соответствует его внешнему облику: снаружи это грязно-розовое здание с растрескавшейся штукатуркой без всяких опознавательных знаков. Недалеко от музея находится Свято-Николо-Ильинская церковь, построенная в 1831 - 1838 годах на месте старой церкви, разобранной из-за ветхости. Чтобы лицезреть еще одну местную достопримечательность, нам приходится спрашивать разрешение у ее... владельцев. Это дом, который был построен в середине XVIII века: при реконструкции в 2005 году здесь обнаружили монету 1735 года выпуска, по традиции заложенную строителями в перекрестье последнего венца бревен. О 300-летней истории этого современного коттеджа гласит мраморная табличка на стене.

Наша экспедиция приехала в Верхний Услон после посещения района французской делегацией, которая побывала здесь на два дня раньше. Оказалось, что французы имеют виды на живописное побережье и обещают построить здесь в обозримом будущем парк развлечений, который станет круче парижского Диснейленда.

- Доступен он будет для широкого круга клиентов, - говорит замглавы Верхнеуслонского района Сергей Осянин.

Кстати, инвесторы обещают построить не только парк, но и протянуть сюда через Волгу от Казани канатную дорогу. Чтобы не терять времени в ожидании воплощения этих весьма дорогостоящих проектов, в районе потихоньку разрабатывают свои собственные идеи по привлечению туристов: хотят развить велотуризм, организовывать сплавы на надувных плотах по реке Свияге, возить туристов по православным церквям и старообрядческим молельным домам. Много надежд возложено на школу стендовой стрельбы и строящийся Иннополис.

Вообще, в Верхнеуслонском районе шагу нельзя ступить, чтобы не наступить на какую-нибудь редкость. Выйдешь, к примеру, на берег Волги, подышать свежим воздухом - и можешь увидеть, как формировалась наша планета: каждый слой Печищинского геологического разреза соответствует определенной эпохе, каждая из которых длилась миллионы лет. В Печищах находится и знаменитая паровая мельница Торгового дома "Иван Оконишников и сыновья", архитектурный памятник постройки 1895 года. А на территории мельницы - мемориальный музей-квартира народного поэта Белоруссии Ивана Доминиковича Луцевича, знаменитого Янки Купалы. Именно здесь он жил в эвакуации с ноября 1941-го по июнь 1942 года. Римма Абызова, заведующая музеем,  позиционирует его как уголок белорусской культуры на земле Татарстана. Причем делает это по личному поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко. Поэтому кроме личных вещей Янки Купалы и его стихов в музее можно увидеть национальные белорусские костюмы и разные аутентичные предметы быта.

Завершающим этапом экскурсии стали два храма: церковь Сергия Радонежского  в Нижнем Услоне 1890 года постройки и епархиальный храм в честь рождества Иоанна Предтечи в Ключищах, построенный в 1804 году. И если в первый попасть не удалось, его защищали от вторжения незваных гостей высокие кованые ворота и забор, то второй поразил изрядно подуставших туристов сияющей белизной стен снаружи и ослепил золотым убранством изнутри. И он будто бы никак не хотел отпускать от себя гостей: почти 15 минут потребовалось нашему автобусу, чтобы развернуться на узеньких ключищинских улицах для возвращения домой.