Историю о непорочном изнасиловании в Казани расскажут гостям ЧМ

Регина КИРИЛЛОВА
Историю о непорочном изнасиловании в Казани расскажут гостям ЧМ

Привлечь внимание мировой общественности к проблеме бездоказательных обвинений в изнасилованиях планируют в дни ЧМ-2018 общественные защитники казанского таксиста Ильдуса Зиннатзянова. Сейчас его дело «о непорочном изнасиловании», после которого потерпевшая осталась девственницей, в третий раз рассматривает Советский райсуд. Общественники отмечают, что тенденция, когда особа женского пола может обвинить мужчину в сексуальном насилии и суд даже при отсутствии доказательств встанет на ее сторону, приобретает массовый характер и с ней надо бороться всем миром.

Брошюру, посвященную проблеме, если так можно выразиться, сексуального экстремизма со стороны женщин, готовится выпустить к ЧМ-2018 недавно созданная в Казани Ассоциация несправедливо осужденных граждан России.

В основу книжки ляжет история таксиста Ильдуса Зиннатзянова, уголовное дело которого уже почти два года кочует между Советским райсудом Казани и Верховным судом РТ. Райсуд уже дважды признавал таксиста виновным, а Верховный суд оба раза направлял дело на пересмотр. Оно и неудивительно: ведь доказательств вины таксиста в изнасиловании клиентки, которая осталась девственницей, в деле не имеется, кроме слов самой потерпевшей.

Расскажут авторы брошюры и историю 25-летнего казанца Эмиля Исмайлова, также признанного виновным в непорочном изнасиловании и получившего шесть лет «строгача», хотя многочисленные экспертизы не выявили у 14-летней школьницы, якобы ставшей жертвой взрослого парня, никаких следов насилия.

- По сути, сейчас недобросовестные девушки используют уголовную статью «Изнасилование» как инструмент для шантажа, мести, еще по каким-то своим мотивам. Таких случаев очень много! - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» президент Ассоциации несправедливо осужденных граждан России Гульнара Гилязова. - При этом «потерпевшей» даже не надо доказательств, достаточно только заявления. А следователи и суд хором говорят: мол, нет оснований не доверять заявительнице, и в итоге невиновный мужчина оказывается за решеткой. Именно поэтому у нас возникла идея издать книжку на русском и английском языках и привлечь внимание гостей чемпионата мира по футболу к ситуации в российском обществе. Вон как у нас сегодня возмущаются по поводу «дела Скрипаля»: мол, Россию обвинили во всех грехах без доказательств. А ничего, что точно так же поступают с гражданами в самой России?

Сейчас авторы брошюры — члены вышеупомянутой ассоциации - работают с переводчиками, так как в тексте много юридических тонкостей, которые нужно правильно донести до иноязычного читателя. Уже найдено издательство, готовое выпустить книжку в печать. Правда, у повествования пока нет финала…

- Во многом концовка будет зависеть от решения Советского райсуда по делу Ильдуса Зиннатзянова. Надеюсь, приговор прозвучит до того, как материалы нужно будет сдавать в печать, - говорит Гилязова. - У нас была мысль написать какие-то советы для мужчин, как можно избежать ложных обвинений в изнасиловании. Но какие тут дашь советы? Не общаться с женщинами вообще?.. Ужас ситуации в том, что в такую ситуацию может попасть любой мужчина в любых условиях. Поэтому мы ограничимся тем, что укажем в конце книги свои контакты — для международного обмена опытом.

Авторы брошюры надеются, что она найдет отклик в сердцах иностранного читателя. Ведь не секрет, что в так называемых цивилизованных странах Европы мужчины уже чуть ли не на другую сторону улицы при виде женщин переходят — настолько суров закон о сексуальном домогательстве.

Выпустить книгу планируется на частные пожертвования — сбор средств начался 22 марта и продлится до начала лета, когда брошюру сдадут в печать. От собранной суммы будет зависеть тираж издания. Раздавать брошюру в Казани в дни ЧМ-2018 будут бесплатно.