Итоги-2016 в культуре: в Казани было интересно жить

Айсылу КАДЫРОВА
Фото vk.com/tatarstan_symphony

Героями 2016 года в области культуры в Казани стали люди и компании, творчество или инициативы которых сделали наш город интересным и узнаваемым в масштабах всей страны. А еще те, благодаря кому провинциальной Казани достались по-настоящему столичные культурные «радости». Вот эта великолепная семерка.

1. Маэстро Александр Сладковский и Государственный симфонический оркестр РТ. Музыканты записали три симфонии Густава Малера, а также все симфонии и инструментальные концерты Дмитрия Шостаковича для фирмы «Мелодия» (звукорежиссер - Владимир Рябенко). В работе над тремя дисками инструментальных концертов Шостаковича участвовали лауреаты конкурса имени Чайковского: Сергей Догадин и Павел Милюков (Первый и Второй скрипичные концерты), Лукас Генюшас и Дмитрий Маслеев (Первый и Второй фортепианные концерты), Александр Бузлов и Александр Рамм (Первый и Второй виолончельные концерты). Это грандиозный проект, подтверждающий: с маэстро Сладковским ГСО РТ вошел в российскую музыкальную элиту.

2. Композитор Эльмир Низамов. За музыку к спектаклю Казанского ТЮЗа «Из глубины... (художник Винсент Ван Гог)» он номинирован на Национальную театральную премию России «Золотая маска». Пожалуй, на уникальном сочинении Низамова держится весь этот спектакль. Убери музыку - и тот факт, что на «Маску» кроме композитора претендуют хореограф постановки, художник по костюмам и сам спектакль, покажется странным.

3. Организаторы Международного оперного фестиваля им. Шаляпина и Альбина Шагимуратова. Напомним: изначально предполагалось, что звезда мирового уровня Шагимуратова выступит на казанском фестивале с пианистом Борисом Березовским (исполнит романсы русских и зарубежных композиторов). Но буквально накануне этого уникального события в семье Березовского случилось несчастье, и он отменил свою казанскую гастроль. Экстренно изменила программу концерта и Шагимуратова: она решила петь в сопровождении симфонического оркестра ТАГТОиБ им. Джалиля фрагменты из опер своего репертуара. В чрезвычайной ситуации, когда на репетиции с дивой совсем не было времени, оркестр и хор театра оказались на высоте. Казанцы стали очевидцами одного из лучших выступлений в карьере выдающейся сопрано.

4. Фонд поддержки современного искусства «Живой город». В этом году фонд Инны Ярковой спродюсировал среди прочего постановку спектакля «Единственный берег»: тексты про остров Свияжск, написанные ведущим современным драматургом Юрием Клавдиевым, поставил с казанскими артистами главный режиссер Красноярского ТЮЗа Роман Феодори. Это самый необычный (если не сказать лучший) драматический спектакль, который можно увидеть сегодня в Казани (его показывают в творческой лаборатории «Угол»).

Надолго остался в памяти и экспериментальный спектакль-бродилка, который по заказу «Живого города» поставил в подземной галерее на улице Баумана и показал всего три раза петербургский режиссер Семен Серзин. В этом спектакле нет актеров - тексты документов из Центрального государственного архива историко-политической документации РТ, свидетельствующих о жизни советских людей в эпоху Сталина, читают для зрителей сами зрители. Экскурсия в непривлекательное подземелье и одновременно жуткое советское прошлое для многих стала ценнейшим переживанием. Очень хочется, чтобы спектакль-бродилку возобновили.

5. Команда кинотеатра «Мир». Кроме уже привычных проектов - от безупречной в этом году организации международного фестиваля мусульманского кино до показов коллекционных программ других мировых фестивалей - «Мир» стал устраивать специальные сеансы для людей с ограниченными возможностями здоровья и детей с аутическими расстройствами. Это очень крутое начинание, которое позволяет считать Казань дружелюбным и цивилизованным городом.

6. Центр современной культуры «Смена». Это один из важнейших игроков на культурном поле Казани, в этом году его кураторы в содружестве с фондом «Живой город» впервые провели Дни уличных искусств, которые стали финалом Первого фестиваля искусства и краеведения «Искра». Фестиваль долгосрочный: с мая по август в городе работали лаборатория уличного театра, резиденции для молодых художников, дизайнеров и режиссеров-документалистов. А на Днях уличных искусств в четырех местах Казани - Фуксовском саду, сквере Баки Урманче, Лядском саду и саду «Эрмитаж» - экспонировались выставки по итогам резиденций, проходили перформансы, театральные постановки, концерты, камерные оперы... Казань в эти дни бурлила! В Казани было очень интересно жить.

7. Продюсер Александр Славутский. Благодаря Славутскому, которого все знают как главного режиссера Качаловского театра, в этом году в Казань два раза приезжал на гастроли самый молодой московский театр - «Июльансамбль». Сегодня это одна из лучших театральных компаний России, редчайший образец театра живого, настоящего, волнующего. Казанские гастроли «рыжаковцев» (так называют актеров «Июльансамбля», поскольку он создан на базе выпускного курса мастерской Виктора Рыжакова в школе-студии МХАТ) - и в начале лета, и поздней осенью - прошли триумфально...