Итоги ЕГЭ в Казани: хорошо с испанским, плохо с математикой

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото из архива "ВК"

Немецкий, испанский и английский языки казанские школьники знают лучше русского. Такой вывод напрашивается после изучения средних баллов ЕГЭ, набранных выпускниками-2015 по этим предметам. Однако он поспешный… «Вечерняя Казань» представляет первые итоги экзаменационной кампании.

В этом году ЕГЭ в «первую волну» сдавали 5,5 тысячи казанских одиннадцатиклассников, в их числе 122 выпускника вечерних школ и 45 - частных.

По сравнению с прошлым годом в Казани снизилось число стобалльников - с 52 до 43, и выросло количество двоечников: без аттестата нынче остались 28 выпускников школ, которые не смогли сдать ЕГЭ по русскому и математике. В 2014-м таких оказалось лишь 17. Впрочем, бывало и хуже: в 2013-м на обязательных ЕГЭ в Казани провалились аж 45 школьников.

В управлении образования Казани итоги ЕГЭ-2015 в целом считают положительными. Ведь в среднем уровень знаний столичных выпускников по-прежнему выше республиканских показателей по всем предметам. А до среднероссийского уровня казанцы пока недотягивают лишь по двум предметам - обществознанию (средний балл по Казани - 56,8, по РФ - 58,6) и французскому языку (70,3 против 73,05).

Зато средний балл ЕГЭ по другим иностранным языкам оказался в Казани весьма высоким: так, по английскому - 75, испанскому - 76, немецкому - 78,5 балла! А средний тестовый балл по русскому языку у нас 70,4 (в РФ - 65,9). Разница объясняется тем, что русский язык в Казани в формате ЕГЭ сдавали 5 тысяч человек, а испанский - всего один, который, несомненно, любит и углубленно изучает этот иностранный язык. Такая она, эта экзаменационная статистика, - чем больше школьников сдает предмет, тем ниже средний балл (средние баллы по всем предметам см. ниже).

Если же сравнить результаты экзаменов по двум обязательным для получения аттестата предметам с прошлогодними, то бросится в глаза: русский язык школьники подтянули (средний балл вырос на 0,6), а вот позиции по математике потихоньку сдают (минус 0,3 балла). И ведь это результат ЕГЭ по математике профильного уровня, то есть тех выпускников, которые якобы сильны в математике и которым она нужна для поступления! Экзамен базового уровня для заведомых гуманитариев оценивали не по 100-балльной, а по 5-балльной шкале.

Настоящей кузницей стобалльников в Казани можно считать лицей КФУ: максимума на ЕГЭ достигли шесть его выпускников, а один из них, Кирилл Муравьев, сдал на 100 и русский язык, и информатику. В лицее №131 блеснули наивысшими результатами пять выпускников. А школу №167 Советского района прославила дважды стобалльница (по русскому и биологии) Сюмбель Сабирова.

На вопрос «Вечерней Казани» о школах-аутсайдерах по результатам ЕГЭ в горисполкоме не ответили. Впрочем, в Минобрнауки РТ оказались еще более скупы на информацию. На днях его чиновники обнародовали пресс-релиз по итогам ЕГЭ, в который будто специально не включили ключевой параметр - среднереспубликанские баллы по всем предметам. Не оказалось там данных и о числе проваливших русский язык и математику.

Настойчивые попытки «Вечерней Казани» получить в министерстве информацию, из которой в прошлые годы не делали секрета, успехом не увенчались. В пресс-службе ее предоставить не смогли, а назначенную было на четверг встречу корреспондента «ВК» с министром Энгелем Фаттаховым внезапно отменили. По той, как выяснилось, причине, что на более высоком уровне приняли решение «рассекретить» итоги экзаменационной кампании на брифинге в Кабмине РТ в ближайший вторник.

Средние баллы ЕГЭ казанских выпускников

Русский язык - 70,4
Математика - 51,0
Информатика - 62,4
Биология - 60,1
Химия - 64,8
Физика - 56,3
Литература - 58,9
География - 66,7
Обществознание - 56,8
История - 53,7
Английский язык - 75,0
Немецкий язык - 78,5
Французский язык - 70,3
Испанский язык - 76,0