ИТП не спасли казанцев от отключения горячей воды

Евгений АКСЕНОВ
ИТП не спасли казанцев от отключения горячей воды

По итогам минувшего отопительного сезона в Татарстане долги за тепло составили 1 млрд 91 млн рублей. Основная часть просроченной задолженности приходится на долю населения – 917 млн. Казанцы задолжали энергетикам 504 млн рублей, что почти в полтора раза больше, чем годом ранее. Эти цифры были озвучены сегодня на пресс-конференции в Татэнерго. Там же выяснилось, что ИТП – не спасение от отключения горячей воды в летний период.

Отопительный сезон - 2017/2018, как и предыдущий, продолжался 226 дней. А поскольку средняя температура воздуха нынешней зимой (минус 2 градуса) почти не отличалась от зимы-2016/2017 (минус 1,7 градуса), то и объем отпуска тепловой энергии для батарей в жилых домах, составивший 5 млн 234 тыс. гигакалорий, превысил прошлогодний всего на 0,62%.

- По окончании отопительного сезона мы проводим гидравлические испытания тепловых сетей. Потом ремонтируем их и осенью еще раз проверяем. Между двумя опрессовками в среднем проходит сто дней, и за это время мы должны подготовиться к зиме. Сейчас мы уже определили для себя объемы летних ремонтов, а вы уже успели написать про кипятильники, за которые взялось население в связи с отключением горячей воды, - обратился к журналистам генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев. – К сожалению, когда мы проводим гидравлические испытания, мы вынуждены отключать горячую воду. Но пока те графики, которые мы на себя приняли и разместили в СМИ, мы выдерживаем.

- Вы сказали, что графики выдерживаете, но в нашей редакции как минимум три человека успели убедиться, что это не так: в многоэтажке на Курской опоздали на двое суток, на Солдатской – тоже на два дня, в доме на Волгоградской, где я живу, - на день. В чем причина задержек? – поинтересовался у главы Татэнерго корреспондент «Вечерней Казани».

За Раузила Хазиева ответил главный инженер филиала АО «Татэнерго» - Казанские тепловые сети Асхат Шаханов:

- На Волгоградской отключение действительно продлилось на один день дольше. Это связано с тем, что повреждаемость на участке Кулахметова - Серовское кольцо увеличена. В этом году предусмотрена его реконструкция, но по сроку замена трубопровода пройдет после чемпионата мира по футболу. Поэтому нам пришлось пока туда зайти с локальным ремонтом, чтобы поддержать его жизнеспособность на два месяца. А после ЧМ придется отключить там горячую воду на две недели.

- Ну тогда сэкономить надо один день, - подсказал Хазиев.

- Мы постараемся этот день компенсировать, - с готовностью пообещал Шаханов.

Журналистов также интересовало, почему после того, как в большинстве казанских многоэтажек установили индивидуальные тепловые пункты (ИТП), которые вроде бы должны бесперебойно снабжать жильцов горячей водой, отключения продолжаются.

- Раньше в центральные тепловые пункты подавалась холодная вода, там она грелась и разводилась по домам. Сегодня этой четырехтрубной системы больше нет. Теперь теплоноситель идет прямо до вашего подвала, где холодная вода превращается в горячую. Но отключение происходит не на этой стадии, а на стадии подачи теплоносителя. И то, что вам раньше говорили, что после установки ИТП у вас не будут отключать горячую воду, это неправильно. Мы просто сократили 246 километров лишних труб, - расставил точки над «i» Раузил Хазиев.

В разговоре о том, как Татэнерго вместе с управляющими компаниями пытается выбить долги с населения, прозвучало грозное слово «Терминатор».

- Это коллекторское агентство? – был задан наивный вопрос.

- Я сразу могу сказать, что Татэнерго принципиально не пользуется услугами коллекторов, потому что они уже очень сильно навредили населению. Тем более что мы не банки, которые дали деньги в долг. Мы занимаемся снабжением тепловой энергией, как социальной деятельностью. У нас от этого убытки, - посетовал Раузил Хазиев.

О том, что скрывается за словом «Терминатор», рассказал замглавы Татэнерго Олег Зверев.

- По просьбе исполкома города Заинска мы приобрели два устройства с таким названием и передали их в пользование местной УК ЖКХ для организации мер воздействия на неплательщиков. Суть действия «Терминатора» - в конкретной квартире устанавливается заглушка на канализационный выход, что вынуждает злостного неплательщика быстро заплатить по счетам, - пояснил он.

- У нас очень хорошее население, особенно люди в возрасте. Мы даже знаем, когда они получают пенсию, потому что первое, что они делают, это оплачивают счета-фактуры. А есть люди, которые ездят на «Мерседесах», но за тепло и другие коммунальные услуги не платят. И тогда мы применяем вот эти самые «Терминаторы», - уточнил Раузил Хазиев.

Что касается юридических лиц - должников, то проблему с ними Татэнерго решает в тесном сотрудничестве с Национальным бюро кредитных историй. По словам Олега Зверева, туда была передана информация о 190 неплательщиках, общая сумма задолженности которых составляла 65 млн рублей, в итоге 43 млн из них были очень быстро уплачены. Оставшиеся деньги – это долги ликвидированных предприятий. На их бывших владельцах стоит клеймо злостного неплательщика, значит, кредита на организацию нового бизнеса они не получат.