Из 12 подсудимых по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» вину признали двое рабочих

Регина КИРИЛЛОВА
Из 12 подсудимых по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» вину признали двое рабочих

Сотнями исчисляется количество потерпевших и свидетелей по делу о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал», рассмотрение которого началось сегодня. По этой причине процесс проходит не в Кировском райсуде, а в просторном зале ДК «Юность», где в свое время рассматривали дело о крушении теплохода «Булгария». 

Всем посетителям сегодня пришлось дважды подвергнуться досмотру: охрана и рамки металлоискателей были выставлены как у входа ДК, так и у входа в актовый зал. Потерпевшие следовали в зал по спискам, предъявляя паспорта. По примерным оценкам, на процесс явилось около сотни участников. Журналистов в зал не пустили: предварительное слушание проходило в закрытом режиме. Была разрешена только протокольная съемка до начала заседания.


- 11 марта 2015 года в горящем торговом центре погибли 19 человек, 61 получил травмы, 618 людям и 4 юрлицам причинен имущественный вред, - напомнил журналистам старший помощник руководителя СУ СКР по РТ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий. - В рамках уголовного дела признаны потерпевшими более 700 человек, около 900 свидетелей. Следствие провело огромную работу - объем уголовного дела составил более 300 томов, из них 77 - обвинительное заключение.

Большинство потерпевших заявили в рамках уголовного дела иски о возмещении ущерба. Например, предпринимательница из Вьетнама Нгуен Тхи Бах Иен потеряла товар на 5 миллионов рублей. Благо сама успела выбежать из горящего здания.

- Хорошо, что у моего мужа торговая точка на другом рынке, таким образом мы смогли выжить и платить по кредитам, иначе не представляю, что было бы, - отметила женщина в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани».

5 миллионов потеряла в огне «Адмирала» и Лилия Черникова, председатель фонда помощи погорельцам этого ТЦ.

- Причем до этого я потеряла столько же при пожаре в «Новой Туре», то есть общий ущерб от двух пожаров у меня 10 миллионов! - сокрушалась сегодня предпринимательница. - Иск о возмещении убытков, конечно, подала. Но почему-то не особо верю, что нам что-то возместят. Кстати, компания «АС Менеджмент» нам, то есть на счет фонда, перевела после трагедии 800 тысяч рублей в качестве помощи. Это чуть больше тысячи рублей на каждого погорельца. Так мы до сих пор не смогли и эти деньги снять из-за проволочек.

Напомним, на скамью подсудимых по делу о пожаре в «Адмирале» попали арендатор здания ТК «Адмирал» - директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, двое его заместителей - Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, гендиректор ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по РТ Жанна Алпарова, бывшая пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалист региональной инспекции госстройнадзора Галия Исаева и пятеро рабочих: Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фирдинат Ульданов, Альберт Халиков и Фанис Мухаметханов.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»), ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда или иного судебного акта), ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации), ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), ст. 327 УК РФ (подделка документов), ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 293 УК РФ («Халатность»).

Стоит отметить, что вину на данный момент признают лишь двое подсудимых - рабочие Халиков и Мухаметханов, которые с помощью газовой горелки чинили крышу пристроя «Адмирала» и обвиняются в нарушении правил безопасности при проведении работ. Остальные либо признают вину частично, либо не признают вовсе.

Из двенадцати подсудимых под стражей находятся четверо: Гахраманов, Наджафов, Каекин и Ульданов, сегодня их поместили в клетку, установленную рядом со сценой актового зала. Остальные обвиняемые пришли в суд сами, в том числе Роберт Хайруллин, который изначально был арестован, но в августе 2015 года Советский райсуд смягчил ему меру пресечения до домашнего ареста.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА