Из «Ак Барс» банка воруют миллионами

Регина КИРИЛЛОВА
Из «Ак Барс» банка воруют миллионами

В Заинске кассиру филиала «Ак Барс» банка удалось незаметно вынести с работы почти 18 миллионов рублей. Это далеко не первый случай «тихого ограбления» в АББ - здешние сотрудники присваивали и куда более солидные суммы.

Пропажу денег из кассы заинского филиала банка обнаружили во время внутренней проверки.  Оказалось, что в период с 10 по 19 марта из кассы исчезли  17 миллионов 944 тысячи рублей. Руководители филиала сразу обратились в правоохранительные органы. Как рассказали «Вечерней Казани» в Заинской прокуратуре, главной подозреваемой в хищении стала 55-летняя кассир. Однако ей пока не избрали меру пресечения и следователям даже не удалось ее допросить, поскольку женщина больна сахарным диабетом и из-за резкого ухудшения состояния здоровья сейчас лежит в больнице.

Тем не менее, как сообщил зампрокурора Заинска Юрий Муханов,  часть денег банку кассир уже возместила. Вернее, не она, а ее родственники, поскольку сама фигурантка уголовного дела  из стационара не выходит. Как ей удалось незаметно стащить  столь  внушительную сумму, предстоит выяснить следствию.

Но, судя по опыту подобных преступлений, едва ли «тихое ограбление» было столь уж трудоемким делом для заинского кассира. Из «Ак Барс» банка пропадали суммы и покрупнее.

К примеру, в 2009 году начальник одного из офисов банка в Казани Марат Сафиуллин похитил из банка 56 миллионов рублей. Сафиуллин работал на своей должности более десяти лет и считался примерным служащим, но на поверку таковым не оказался. Следствие выяснило, что он три года (с 2006-го по 2009-й) переводил деньги клиентов на счета подставной фирмы, которую открыл сам и назвал «АББ-ипотека». Такое название, видимо, должно было ассоциироваться с «Ак Барс» банком, хотя на самом деле никакого отношения к нему это ООО  не имело. В арсенале банковского начальника имелись и другие приемы хищения денег. Иногда, не прибегая к хитроумным схемам, он не брезговал просто взять деньги из кассы. Прокуратуре удалось доказать в суде 5 эпизодов мошенничества в особо крупном размере и еще 132 эпизода мошенничества в крупном размере. Экс-банкира (он был уволен сразу после того, как аудит обнаружил его махинации) приговорили к 6 годам в колонии общего режима.

Не меньше чем у нечистого на руку начальника оказались  аппетиты и у простого кассира-операциониста в другом казанском офисе «Ак Барс» банка Ландыш Галиевой, которая в прошлом году вынесла с работы больше 57 миллионов рублей. Как считает следствие, кассирша  воровала деньги для... мужа-игромана. Тот оставлял в подпольных казино огромные  суммы,  и жена стала снабжать его наличностью. Когда в банке обнаружили пропажу денег, обоих супругов задержали, а позже заключили под стражу. Следствие считает, что в этом случае муж и жена - одна сатана в самом прямом смысле. Галиева  успела возместить банку около 6 миллионов рублей. Остальное, как предполагают следователи, ее муж таки проиграл в азартные игры. До суда это дело пока не дошло.

Еще одна молоденькая казанская кассир Анастасия Гатиятуллина в 2013 году увела у АББ около миллиона рублей. Схема хищения была такой: кассир  положила в инкассаторскую сумку 3,5 миллиона, оформила ее как положено, соврав, что деньги нужны для отправки в филиал, и оставила в банковском хранилище. Целый год кассир время от времени залезала в опечатанную сумку, брала оттуда купюры и снова запечатывала. Почему в банке все это время никто не поинтересовался «посылкой», которая по идее давно должна была отправиться в филиал, осталось неизвестным. На уже порядком запылившуюся сумочку обратили внимание только после того, как Гатиятуллина уволилась. Куда делся миллион, который она успела вынести из банка,  девушка так и не сказала. А возместить смогла только 50 тысяч рублей. Вахитовский райсуд Казани в прошлом году приговорил экс-кассира к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно.

В общем, на этом фоне очередное хищение из банковской кассы не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Скорее, это тенденция.

«Вечерняя Казань» обратилась в пресс-службу «Ак Барс» банка за комментариями: по каким причинам стала возможна череда хищений, вероятно, есть серьезные пробелы в  работе службы безопасности банка?.. На момент публикации ответ еще не был получен.