«Из аварийного жилья нас переселили в аварийное!»: в Татарстане трещит по швам новый соципотечный дом

Виктория АБДУЛЛИНА
«Из аварийного жилья нас переселили в аварийное!»: в Татарстане трещит по швам новый соципотечный дом

Трещины на стенах, черная плесень, вода в подвале - неполный список проблем, с которыми столкнулись жильцы соципотечного дома в селе Усады Высокогорского района, сданного меньше пяти лет назад. Людям, большинство из которых - переселенцы из аварийных домов, предстоит выплачивать кредиты на квартиры еще больше десяти лет. Но жильцы боятся, что их новый дом столько не простоит: «Получается, из аварийного жилья нас переселили в аварийное!»

Трехэтажный дом № 43, рассчитанный на 27 квартир, на улице Советской в селе Усады был сдан в августе 2015 года. Почти все его жильцы - соципотечники, в том числе бывшие «аварийщики», которым пришлось брать кредиты, чтобы не остаться на улице, ведь на компенсацию, которую платят «аварийщикам», новую квартиру не купишь.

- Несмотря на социальную ипотеку, квартиры у нас достаточно дорогие: цена «квадрата» в зависимости от того, «аварийщик» ты или просто соципотечник-бюджетник, - от 25 до 38 тысяч рублей. Хотя в нашей местности жилье столько не стоит, это же деревня! - сетует жительница 43-го дома Юлия Фахрутдинова. - Тем более в доме нет даже нормальной системы канализации, рядом - выгребная яма, которую приезжает выкачивать ассенизаторская машина. Из-за этого у нас огромные счета за канализацию плюс зловоние - летом даже окна не открыть.

Наличием выгребной ямы проблемы обладателей дорогущего по местным меркам жилья не исчерпываются. Спустя год после сдачи дома жильцы обнаружили, что в подвале накапливается вода. Из-за этого, по их мнению, по стенам поползли трещины.


- Мы заметили трещину у себя в квартире в апреле этого года. Может, она и раньше появилась, но под обоями мы ее не видели. А потом обои разошлись, и оказалось, что трещина идет с первого по третий этаж, - показала корреспондентам «Вечерней Казани» разлом в стене от потолка до пола проживающая на третьем этаже соципотечного дома Алина Бикбаева. - После нашей жалобы пришли люди из управляющей компании, поставили маячки, сказали, что нужно наблюдать около года. Мы и наблюдаем - трещина становится все больше и больше, первые маячки уже разошлись. 15 октября поставили вторые. Когда начались холода, из трещины стало сильно дуть, дети мерзнут, а в УК ничего не делают, пришлось нам запенить ее за свой счет.

Недавно Алина заметила еще одну трещину на стене, уже в другой комнате. Пока она небольшая, но женщина опасается,что трещина разрастется до размеров первой.

У соседа Бикбаевой Евгения Биттова трещин в квартире нет, зато образовалась щель между балконом и несущей стеной и постоянно чернеет потолок.


- Анализ, что это такое, не делали, но судя по всему - плесень, - резонно предполагает жилец. - В зале она появляется весной, а в коридоре вообще никогда не проходит. Специальным средством пройдусь, отбелю - хватает на неделю, потом опять угол чернеет. А две недели назад заметил, что у нас балкон начал отходить от несущей стены, между ними появилась щель, потолок треснул, пол просел на несколько сантиметров. Сообщил об этом в УК, обещали подпорки деревянные поставить, но поможет ли это?


Трещины ползут по стенам не только внутри, но и снаружи дома. Самую большую из них на фасаде тоже отметили специальными гипсовыми маячками. Один из них, по словам жильцов, уже разошелся.


- Год за трещинами нужно следить. А если за год дом упадет? Ложимся спать и боимся, что утром окажемся под кирпичами. Если вообще проснемся, - переживает Ирина Келлер. - В подвале воды по колено, из-за этого комары в туалетах, плесень образуется. Полы проминаются. А дому нет даже пяти лет! Тут большинство жильцов - бывшие «аварийщики». Получается, нас переселили из одного аварийного жилья в другое?!

С жалобами на плохое состояние дома жильцы обращались как к застройщику - в Госжилфонд РТ (подрядчики строительства - ООО СК «ГлавИнвестПроектСтрой» («ГИПС») и ООО «Глаф Строй»), так и в другие инстанции. 

По словам жильцов, проблемы в их доме фиксировали и представители исполкома Высокогорского района, и Госжилинспекция РТ, которая в апреле провела визуальное обследование дома и подтвердила наличие трещин, подтопление подвала, разрушение стяжки пола и другие недостатки. Однако толку от этого нет.


- В конечном итоге все упирается в Госжилфонд. Оттуда пересылают претензии подрядчикам с требованием устранить недостатки. Подрядчики приезжали, исправили небольшие недочеты, провели какие-то косметические работы, но серьезные проблемы не решили. Может, для этого нужно заново дом построить? - задается риторическим вопросом Максим Марьин. - Мы хотим знать, насколько качественно построен дом, соответствует ли стоимость квартир их качеству, и вообще, безопасно ли жить в этом доме. В жилищной инспекции нам сказали, что нужно обращаться в суд, через суд добиваться экспертизы, устранения недостатков или выплаты компенсаций. Видимо, это единственный выход.


Жильцы опасаются, что в августе 2020 года истечет гарантия на их дом, и если к этому времени проблемы не решатся, они останутся с ними один на один. 

«Вечерняя Казань» отправила запрос в Госжилфонд при президенте РТ с просьбой ответить, намерены ли они организовать экспертизу качества строительства дома и вообще решать проблемы жильцов, которые платят за жилье немалые деньги. Ответ пока не получен.